以色列农业发达的原因 值得学习

2019-12-05 - 以色列农业

都知道沙漠不适合发展农业,想要生存在沙漠当中都是一件比较困难的事情,可是以色列却打破了这种局面。以色列是一个以沙漠为主的国家,这里水资源缺乏,可利用的土地有限,可是 以色列农业却是十分发达的,引起了不少人瞩目。下面我们就一起了解一下以色列农业发达的原因,希望能够得到学习借鉴。

以色列农业发达的原因 值得学习
以色列农业发达的原因 值得学习

以色列农业发达的原因:

一、坚持科技是首先生产力,走可持续发展之路。如以色列的高效、低量、低毒农药和防扩散污染技术和施药机械,化肥深施技术和机械,免耕作业机械及成套设备等,就足以说明了这一切。

以色列农业发达的原因 值得学习
以色列农业发达的原因 值得学习

二、充分发挥科技的创造力。以色列在农业发展中十分注重人才的培养和劳动者素质的提高。把教育投资作为最根本的经济投资,从20世纪70年代开始,以色列教育经费始终高于全国国民生产总值的 8%。社会各方面都十分重视职业培训工作,除了政府外,雇主组织以及各种大小企业都建有自己的职业培训中心,基本形成了一个不同层次、不同门类、专业和技能较为齐全的职业培训网络。

以色列农业发达的原因 值得学习
以色列农业发达的原因 值得学习

农民中大学以上文化程度的占47%,其他至少是高中文化程度,能较快掌握农业新技术,每个农业科研人员都是某一方面的专家。

三、强化政府投入,鼓励研究开发。重视研究与开发,科研与生产实际密切结合,政策措施与市场机制并举,这是以色列农业的发展机制。

四、制定积极的节水政策。以色列的土地 1/2 以上属于半沙漠地区,因此土地贫瘠和缺水成为以色列农业发展的两大难题。政府针对这两大难题,制定了在保护环境的同时,提高水的利用率、提高农业生产率和开发盐水与再生水灌溉管理体系两大总体发展目标的积极政策,建立全国输水工程,大力发展微灌技术,改造受损土壤,为集约耕种提供了稳定可靠的资源。

以色列地处干旱地道,大部分都是沙漠,极度缺水,可是以色列却通过以上原因,把以色列的农业做出了特色来,闻名世界。对于我们而言,这种农业技术以及农业发展思维是值得学习的,想必如果我们能够投入更多的农业生产技术,想必农业发展会更加出众。

相关阅读
  • 【牛头山双泉寺】牛头山发现多种国家重点保护野生动物

    【牛头山双泉寺】牛头山发现多种国家重点保护野生动物

    2020-03-06

    本网11月19日讯(记者 曹俊杰 龚隆淼 通讯员 李大标)日前,“遂昌牛头山陆生动物多样性调查”项目通过验收,项目显示遂昌牛头山区域出现了黄腹角雉、白颈长尾雉、黑麂等9种国家、级重点保护野生动物,这也是我县在九龙山国家级自然保护区外的首次发

  • 太阳系九星连珠 太阳系的九星连珠  一旦出现会发生什么大事?

    太阳系九星连珠 太阳系的九星连珠 一旦出现会发生什么大事?

    2018-10-01

    在人类上下五千年的历史上,六星连珠一共发生709次,七星连珠52次,八星连珠3次,而九星连珠在历史上却没有一次发生的记录。通过星轨运行计算,近五千年来唯一的一次九星连珠将会发生在2149年12月10日。

  • 【以色列农业灌溉技术】以色列农业节水灌溉情况简介

    【以色列农业灌溉技术】以色列农业节水灌溉情况简介

    2019-12-05

    以色列60以上的国土处干旱与半干旱状态,水资源严重匮乏。但由于长期致力于发展水技术特别是农业节水技术,最大限度地利用水资源,自建国以来,以农业生产增长了12倍,而农业用水量只增长了3.3倍,以色列先进的灌溉技术对以色列的农业发展发挥了重要作用。

  • 以色列农业科技到底强在哪里?

    以色列农业科技到底强在哪里?

    2019-12-05

    我们知道以色列人大多数都是聪明的犹太人,一直以来他们都非常重视科学技术的发展,有着很高的工业化程度,而农业更是高度发达,在200多个国家和地区中名列前茅。因为三分之二的土地都是沙漠,因此想要自立根生的以色列人就不得不想办法在沙漠中种粮食了。