李显老婆韦皇后 揭秘唐中宗妻子韦皇后的死因:被谁斩首了?

2018-11-20 - 韦皇后

唐朝中期,爆发了一场韦后之乱。众所周知,韦后之乱之所以会结束,这与韦皇后之死有着密切的关系。那么,韦皇后是怎么死的呢?与唐朝历史相关的书籍资料中,都有记载韦皇后是怎么死的。说到韦皇后之死,不得不提的就是唐中宗之死。话说,唐中宗复位后,整日沉迷于吃喝玩乐、声色犬马中。韦皇后是个很有野心的人,她想效仿武则天,做一名执掌唐朝政权的女皇帝。

李显老婆韦皇后 揭秘唐中宗妻子韦皇后的死因:被谁斩首了?
李显老婆韦皇后 揭秘唐中宗妻子韦皇后的死因:被谁斩首了?

图片来源于网络

在韦皇后和安乐公主的策划下,毒死了唐中宗。为了快速掌握政权,韦皇后打算立年仅16岁的李重茂为皇太子。为了不出纰漏,韦皇后下令从各府调来五万人马,分别驻守在京城各地。一切布置妥当之后,韦皇后开始在太极殿宣布遗诏,声称自己临朝掌政。并宣布,三天后,太子李重茂将在灵柩前即位,而自己将会成为皇太后,辅佐李重茂临朝摄政。

李显老婆韦皇后 揭秘唐中宗妻子韦皇后的死因:被谁斩首了?
李显老婆韦皇后 揭秘唐中宗妻子韦皇后的死因:被谁斩首了?

随后,韦后任用韦氏一族统领南北衙军队,打算效仿武则天,自己称皇帝。太平公主和临淄王李隆基早已看不惯韦后专权,便联合队伍推翻韦氏政权。公元710年,李隆基和陈玄礼等人商议,决定于7月1日发动政变。当天夜里,李隆基和葛福顺率领羽林军冲入宫中,杀掉安乐公主和上官婉儿等人。情急之下,韦皇后逃入飞骑营。没想到的是,韦皇后一进飞骑营,便遭到了斩首。韦皇后被杀后,韦后之乱彻底被平定。 

李显老婆韦皇后 揭秘唐中宗妻子韦皇后的死因:被谁斩首了?
李显老婆韦皇后 揭秘唐中宗妻子韦皇后的死因:被谁斩首了?

韦后之乱和太平公主之乱

中宗复位后,韦后野心膨胀,开始专权。历史记载中的韦后之乱是什么样的呢?

图片来源于网络

韦氏初当皇后,开始纵情享乐,勾结武三思把持朝政,大肆封赏韦氏一族,逐渐形成了以韦后为首的韦氏政权。武三思在韦后与上官婉儿的帮助下,迫害拥立中宗的功臣,对反对韦后暴行的人残忍杀害。此时的武三思官至宰相,横行朝野。

李显老婆韦皇后 揭秘唐中宗妻子韦皇后的死因:被谁斩首了?

李重俊虽是太子,但非韦后亲生,其女安乐公主一心想取而代之,李重俊受到威胁,铤而走险发动政变。虽然诛杀了武三思等人,但韦后有恃无恐,更加肆无忌惮。此时的朝廷混乱不堪,加上天灾不断,百姓户口大大减弱。中宗死后,韦后摄政,大肆任用亲信,其行为因起诸多朝臣的不满。李隆基与太平公主为首的李唐势力谋划发动政变,铲除韦氏党羽,拥立李旦为帝。

太平公主,善谋略,工于心计,那么历史上的太平公主之乱是怎样的呢?

太平公主自小就对政治感兴趣,参与过很多次宫廷政变,最为突出的就是与李隆基之间的皇位之争。相王李旦即为唐睿宗,当时唐睿宗与太平公主意见相同,而李隆基想要争得皇位。不同的意见势必造成争执,太平公主想要打压李隆基的政治势力,扶立弱小者为帝,以便控制。

积极制造事端,大肆宣扬李隆基非长子不能继承皇位,应当废掉。而李旦也极力维护妹妹,以致后期朝中大臣大多出自太平公主的势力。公元713年,太平公主准备起兵诛杀太子李隆基,不料李隆基先发制人,灭掉了宰相,诱杀了御林军头目。太平公主情急之下躲入山寺,三日后被赐死。 

韦后之乱

韦后之乱指的是唐朝中宗年间,皇后韦氏利用政权扰乱朝纲,阴谋夺权的事、公元705年,唐中宗复位,韦后为了专擅朝臣,便勾结武三思等人,成立了一个以武三思、韦氏为核心的专政集团。唐中宗复位后,虽然武则天已经去世了,但是武氏的势力依然存在。昏庸的唐中宗不理朝政,他将政权放交给武三思和韦皇后。韦后的乱政、武三思的得宠,让朝中大臣非常不安。

图片来源于网络

以张柬之为首的大臣多次劝说唐中宗,让他除掉武三思,以削弱武氏一族的权力。此时的唐中宗根本不听朝中大臣的谏言,一心沉迷于酒色之中的中宗为韦后之乱提供了机会。神龙三年7月11日,李重俊联合羽林军杀掉了武三思父子及其家人,随后又带领士兵冲入宫中,想要杀掉武三思的同伙上官婉儿和韦后、安乐公主。

这时,唐中宗的夜宴刚刚结束,唐中宗听左右汇报,太子要进行谋反。唐中宗急忙带着韦后和安乐公主等人登上宣武门查看情况。唐中宗派遣将军刘景仁率兵镇压李重俊,在唐中宗的威逼利诱下,太子李重俊攻打玄武门失败。

唐中宗平定了太子李重俊之乱后,安乐公主和韦皇后变得更加肆无忌惮。每当唐中宗上朝听政时,韦后都要坐在帘子后面训示。为了把握政权,韦后和安乐公主毒死了唐中宗。中宗之死引起了朝中混乱,为了快速掌握政权,韦后扶持十六岁的李重茂登基为帝,不久后,太平公主和李隆基率兵杀掉了韦后,结束了韦后之乱。

相关阅读
  • 韦皇后是谁演的 你知道谁演韦皇后吗?

    韦皇后是谁演的 你知道谁演韦皇后吗?

    2018-11-20

    由长城影视传媒集团投资的大型古装青春偶像剧《太平公主秘史》正在横店影视城紧张拍摄中。该剧汇聚了众多当红偶像派、实力派豪华演员阵容。蒋林静出演韦皇后 从已曝光的一些《太平公主》剧照中来看,该剧服饰造型颇为华丽、精美。

  • 唐朝韦皇后 韦皇后污秽后宫

    唐朝韦皇后 韦皇后污秽后宫

    2018-11-20

    说起这位皇帝,他的一生也是比较凄惨的,好不容易当上了皇帝,但是手中并没有什么实际的权力,就在他想一步步逃脱自己母亲的管制时,他的母亲就把他的皇位废除了自己当上了女皇。这时,这位皇帝才在皇位上坐了才不足两个月。

  • 上官婉儿韦皇后武三思 韦皇后为何敢明目张胆与武三思秽乱后宫?

    上官婉儿韦皇后武三思 韦皇后为何敢明目张胆与武三思秽乱后宫?

    2018-11-20

    韦后之乱指的是唐朝中宗年间,皇后韦氏利用政权扰乱朝纲,阴谋夺权的事、公元705年,唐中宗复位,韦后为了专擅朝臣,便勾结武三思等人,成立了一个以武三思、韦氏为核心的专政集团。唐中宗复位后,虽然武则天已经去世了。

  • 韦皇后啊嗯不要 第87章 韦皇后篡权

    韦皇后啊嗯不要 第87章 韦皇后篡权

    2018-11-20

    公元710 年6 月1 日,中宗李显在后宫中毒而死。韦后秘不发丧,决意自专一政 一柄一。6 月2 日,韦后火速征发五万府兵屯驻京城,各路统领皆为韦姓。6 月3 日,韦后将各路宰相及皇室成员召至宫中,知会中宗晏驾。