艾畅崔玉涛 艾畅被注销停产 宝宝感冒怎么办?

2018-11-06 - 艾畅

6月1日,国家药品监督管理局注销了艾畅、多潘立酮混悬液等5个药品的注册批准文件。意味着这5种药品在中国市场将不再生产出现。有不少医学人士都欢呼,“终于等来这一天了。”

艾畅就是大家孰知的小儿伪麻美芬滴剂,也是美国大型跨国药企强生在中国的畅销药品,是宝宝生病时常备药。 估计各位宝爸宝妈对它很熟悉,甚至家里的药箱里还备有这种药。

艾畅崔玉涛 艾畅被注销停产  宝宝感冒怎么办?
艾畅崔玉涛 艾畅被注销停产 宝宝感冒怎么办?

一、那为什么我们的药监局要把它注销呢?

1.艾畅主要成分对孩子的副作用

艾畅的主要成分是伪麻黄碱和氢溴酸右美沙芬。 伪麻黄碱可以通过刺激去甲肾上腺素的释放,从而收缩鼻粘膜血管,减轻充血,来达到缓解鼻塞症状。但它的副作用有头晕嗜睡、紧张失眠、幻觉、腹痛发热等。

艾畅崔玉涛 艾畅被注销停产  宝宝感冒怎么办?
艾畅崔玉涛 艾畅被注销停产 宝宝感冒怎么办?

氢溴酸右美沙芬是中枢性镇咳药,镇咳作用强,但它副作用有头晕嗜睡、胃肠道紊乱等。

2.保护婴幼儿的用药安全

目前从网上可以查证的专业渠道信息来看,艾畅并不是没有疗效,也不是“毒药”。但是感冒药很少在儿童,特别是4岁以下的孩子做研究。

艾畅崔玉涛 艾畅被注销停产  宝宝感冒怎么办?
艾畅崔玉涛 艾畅被注销停产 宝宝感冒怎么办?

艾畅含有两种成份伪麻黄碱和氢溴酸右美沙芬,分别针对不同的感冒症状:鼻塞和咳嗽,对于只有一种感冒症状的孩子来说,另一种成分进入机体可能会有潜在的伤害。 还有不少家长心疼孩子,会同时给孩子服用几种药物,容易药物过量,这样危险系数就更大了。

我们在给孩子使用药物是要权衡利弊,如果弊大于利,存在潜在风险,能避免就避免。

二、没有了“神药”宝宝感冒了,家长该怎么做?

其实所有家长担心的感冒症状:咳嗽、咳痰、流鼻涕、鼻塞,只是一种症状而已,我们经常给孩子吃的这些感冒药,也只是缓解一下,不是对因治疗。 况且感冒是一种自愈性疾病,这些药物既不是对因治疗也不能缩短病程,只能让孩子表面看起来“舒服一些”,相比于药物可能导致的副作用,其实有些得不偿失!那么家长们到底该怎么做呢?

1.对症治疗

孩子感冒时,要根据症状对症下药。比如孩子流鼻涕或者鼻塞,可以用生理盐水冲洗鼻子。 咳嗽时,如果是一岁以上的孩子,可以含服蜂蜜(不能用水稀释)等等。

2.多数感冒要靠科学护理自愈

孩子可以多休息,清淡饮食,怎么舒服怎么来,大部分的感冒到了时间就会痊愈。 如果孩子出现高烧持续不退、剧烈咳嗽、呼吸困难时,家长要及时孩子就医。其他轻症感冒居家护理,靠孩子自身免疫力抵抗即可。

相关阅读
  • 艾畅红色和蓝色的区别 批文被注销艾畅和吗丁啉儿童药从此“消失”

    艾畅红色和蓝色的区别 批文被注销艾畅和吗丁啉儿童药从此“消失”

    2018-11-06

    广州日报讯 (全媒体记者涂端玉)日前药监总局发布了《关于注销多潘立酮混悬液等5个药品注册批准证明文件的公告》,注销了多潘立酮混悬液(吗丁啉)、小儿伪麻美芬滴剂(艾畅)、注射用重组人生长激素、西美瑞韦胶囊和门冬胰岛素注射液5个品种的批文。

  • 艾畅吃了会嗜睡吗 53天婴儿吃艾畅后一直嗜睡

    艾畅吃了会嗜睡吗 53天婴儿吃艾畅后一直嗜睡

    2018-11-06

    健康咨询描述 你好!廖医生。是这样的。我家宝宝在53天的时候吃过艾畅。施保利通片。猴枣散。一共吃了两顿药。吃后就开始出现嗜睡的征兆。摇晃都不醒。吃奶也不醒。醒了以后很快就又进入睡眠。做了个脑电图结果是这样的。

  • 艾畅禁用了吗 小儿艾畅还能用吗?

    艾畅禁用了吗 小儿艾畅还能用吗?

    2018-11-06

    2018年6月1日《国家药品监督管理局关于注销多潘立酮混悬液等5个药品注册批准证明文件的公告(2018 年第 28 号)》发布,根据企业申请,宣布注销多潘立酮混悬液等5个药品注册批准证明文件,其中儿科感冒咳嗽药小儿伪麻美芬滴剂(艾畅)在列。

  • 艾畅口服液 宝宝感冒 服用艾畅后出现皮疹 怎么办?

    艾畅口服液 宝宝感冒 服用艾畅后出现皮疹 怎么办?

    2018-11-06

    病情描述四十天的宝宝感冒,连续五天服用艾畅,每天三次,每次0.4ml,请问是不是过量了啊?需要做肝功能检查吗?宝宝睡觉不安稳,会不会影响中枢神经了?另外,1月8号停药后出现皮疹,到12号还有,请问这是湿疹还是药物过敏。