舟山普陀医院举办第12届膏方节

2020-03-27 - 舟山普陀

夏养三伏,冬补三九,又到了一年进补的时节。昨天(12月1日)上午,舟山普陀医院在门诊大厅举行第12届膏方节活动,中医专家现场义诊,为市民提供健康指导和开方服务。

上午8时,义诊现场已有不少前来问诊的市民,中医专家们耐心细致地为市民们把脉问诊,解答疑惑,定制膏方。“听说今天有膏方节,我就想来看看,看了以后医生说更年期到了要进补,再说现在吃膏方的人也越来越多了,我也来补一点,把我妹妹也叫来了。”今年50多岁的市民李女士说。

舟山普陀医院举办第12届膏方节
舟山普陀医院举办第12届膏方节

据悉,膏方一般由数十味中药组成,需要根据每个人的不同体质、年龄、病症等因素来定制不同的方子,具有“一人一方”的特点。通过吃膏方可以调养气血、平衡阴阳、补虚泻实,从而起到滋补强身、抗衰延年、未病先防、已病防变的作用。

舟山普陀医院举办第12届膏方节
舟山普陀医院举办第12届膏方节

“慢性病的,像慢性支气管炎,或者脾胃病,不是在急性期的时候都可以用膏方来调理。”普陀医院中医内科医生邬燕萍说,“慢性病急性发作、发热、腹泻,出现这种情况就不要用膏方了,这时候要停止。此外,吃膏方的时候也不要吃过分肥腻的东西,禁服萝卜、咖啡和浓茶。”

舟山普陀医院举办第12届膏方节
舟山普陀医院举办第12届膏方节

义诊现场还设有中药材鉴赏展示和免费加工阿胶活动。此次膏方节将持续到2020年1月。

相关阅读
  • 【舟山普陀山天气预报15天】舟山普陀电商企业全面复工

    【舟山普陀山天气预报15天】舟山普陀电商企业全面复工

    2020-03-27

    客服间里只听得到噼里啪啦的打字声,6名“店小二”各“盯”着一台电脑,在屏幕上不时弹出的淘宝对话框中,与网线另一头的客户对话在弥漫着淡淡鱼腥味的操作间里,用于打包的泡沫塑料箱摞得高高的,由于快递在路上时间变长。

  • 【舟山普陀区天气】舟山普陀区积极开展渔业领域防汛减灾工作

    【舟山普陀区天气】舟山普陀区积极开展渔业领域防汛减灾工作

    2020-03-27

    由于受到梅雨季节影响,舟山市普陀区近期连受大雨、暴雨侵袭,对渔业安全造成了严重危害,为切实做好渔业领域的防汛减灾工作,普陀区海洋与渔业局着重突出五举措,有序开展度汛工作。一、提高重视,配合上级做好防汛工作。

  • 戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    2020-03-23

    新浪娱乐讯 唱作人戴荃,在上周五播出的综艺节目《叮咯咙咚呛》中,与京剧裘派继承人裘继戎合作演绎升级版《悟空》。在这首融合了戏曲和流行音乐两大元素的《悟空》中,戴荃霸气洒脱的演唱加上裘继戎唯妙唯俏的舞蹈。