重庆朝天门大桥上了纪念邮票10月2日发行

2020-03-26 - 重庆朝天门

《成渝铁路》邮票上的成渝铁路重庆段煤窑桥

9月26日,记者从中国集邮总公司网站新邮预报获悉,中国邮政定于2019年10月2日发行《中俄建交七十周年》纪念邮票1套2枚,面值2.40元,其中第一枚为“长江·朝天门长江大桥”。

重庆朝天门大桥上了纪念邮票10月2日发行
重庆朝天门大桥上了纪念邮票10月2日发行

今年是我国与俄罗斯建交70周年,中国邮政10月2日将发行《中俄建交七十周年》纪念邮票志号2019-24,第一枚为“长江·朝天门长江大桥”(1.20元),邮票规格50×30毫米,齿孔度数12×13度;第二枚“伏尔加河·萨拉托夫大桥”(1.

20元),邮票规格为30×50毫米,齿孔度数12×12.5度。该邮票整张枚数16枚(8套,连印),整张规格235×195毫米,版别为胶印,采用防伪纸张、防伪油墨、异形齿孔荧光喷码。

重庆朝天门大桥上了纪念邮票10月2日发行
重庆朝天门大桥上了纪念邮票10月2日发行

据介绍,长江和伏尔加河分别是中国和俄罗斯的母亲河,在两国文化、历史中占据非常重要的位置。两枚邮票分别选取长江、伏尔加河上的大桥,中国方面选取盛夏时节的重庆朝天门长江大桥,俄罗斯方面选取隆冬之际的萨拉托夫大桥。邮票由郭承辉设计,运用速写的表现手法,用笔洒脱、意境清新。

重庆朝天门大桥上了纪念邮票10月2日发行
重庆朝天门大桥上了纪念邮票10月2日发行

邮票由辽宁省沈阳邮电印刷厂胶印工艺印制,通过高精度高网线精细印刷工艺,再配合使用特殊油墨,呈现在人们面前的大桥主体突出,桥梁质感明显,拉伸线条清晰,根根可见。在紫光灯下则可看到大桥的完整造型以及灯火通明的夜景效果。邮票印制工艺更加突出两座大桥的壮观、美丽,提高了邮票的观赏性。

重庆朝天门大桥上了纪念邮票10月2日发行

链接

朝天门长江大桥之最

朝天门长江大桥是重庆主城区向外辐射的东西向快速干道,建成时为世界上跨度最大的拱桥。朝天门长江大桥始称王家沱长江大桥,后曾被命名为红岩长江大桥,于2004年2月改为现名。2004年12月,朝天门长江大桥动工兴建。

2009年4月29日,大桥正式通车。该桥全长1741米、主跨长552米;桥面上层为双向6车道主干道I级公路,设计速度60公里/小时;桥面下层为2条双向轨道交通,并在两侧预留2个车道;大桥采用BT模式兴建。

重庆桥梁6次现身邮票

重庆市集邮协会有关人士昨日介绍,新中国成立以后,邮电部和国家邮政局先后发行了反映重庆题材的邮票,以及艺术家在重庆创作作品的邮票26套53枚、小型张3枚、普通邮资封5套9枚,邮资明信片(风光、纪念、特种)16套(组)65枚。内容涵盖人物(英雄群体)、建设、文物古迹、工艺美术、国画、风景名胜、体育盛事等,通过邮票向全国、向世界宣传了重庆。

而重庆被称为桥都,在邮票上出现次数最多的题材也是桥。目前,重庆的“桥”共在我国邮票上出现过6次,单独的有4次,包括成渝铁路的煤窑桥、渝黔铁路的白沙沱长江铁路大桥、丰都三建乡的九溪沟大桥、万县长江公路大桥(现为万州长江大桥)。

另外,连接渝中半岛两江四岸的数座大桥出现在2007年6月发行的《重庆建设》邮票,2014年9月发行的2014-20《长江》邮票(全套9枚)第2枚《山水重庆》中,东水门大桥也出现在了票面上。

据悉,重庆最早登上邮票的,是成渝铁路重庆段的煤窑桥。1952年10月1日,邮电部为纪念中华人民共和国成立三周年,发行了这套《伟大的祖国——建设(第二组)》特种邮票。《成渝铁路》邮票上的图案是成渝铁路重庆段白石车站附近的煤窑桥,桥面上,一辆火车冒着蒸汽,正在飞驰而过。

重庆商报-上游新闻首席记者 刘勇 实习生 邓婷婷

相关阅读
  • 【重庆朝天门属于哪个区】重庆朝天门火锅开店容易吗 加盟需要哪些费用

    【重庆朝天门属于哪个区】重庆朝天门火锅开店容易吗 加盟需要哪些费用

    2020-03-26

    只要提到火锅,大家都会想到重庆火锅,重庆火锅在市场上非常的有名气,主要是因为特色十分的明显,在加上专业的自有工艺,使得重庆火锅更加的有特色,所以这些年市场不断被挖掘出新的火锅品牌,就是重庆朝天门,是家喻户晓的知名品牌。

  • 京张高铁通车时间 京张高铁北京段首条隧道贯通

    京张高铁通车时间 京张高铁北京段首条隧道贯通

    2019-02-03

    9月13月上午9点,随着一声轰隆隆的炮响,由中铁六局北京铁建公司承建的新建京张铁路南口隧道顺利贯通,这也是京张铁路北京段首条贯通的隧道。北京青年报记者了解到,南口隧道是新建京张铁路出京方向第一条隧道,地处北京市昌平区南口村。

  • 戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    2020-03-23

    新浪娱乐讯 唱作人戴荃,在上周五播出的综艺节目《叮咯咙咚呛》中,与京剧裘派继承人裘继戎合作演绎升级版《悟空》。在这首融合了戏曲和流行音乐两大元素的《悟空》中,戴荃霸气洒脱的演唱加上裘继戎唯妙唯俏的舞蹈。