【西安华清池在哪里】西安华清池

2020-01-12 - 西安华清池

一千多年前,华清宫发生过一个婉转动人的爱情故事,事隔千年,这个爱情故事又在这华清宫内再现了。中国首部大型实景历史舞剧长恨歌以唐代著名诗人白居易叙事长诗《长恨歌》为依托,以唐玄宗与杨玉环的爱情故事为代表,运用了现代舞剧和高科技艺术手段,再现了大唐盛世雄风的

【西安华清池在哪里】西安华清池
【西安华清池在哪里】西安华清池

历史真实。剧场以骊山星光月夜为舞台背景,台在水中,景在山上,天地一统,山水一色,历史、诗歌、舞剧、科技融为一体,展示在骊山的晚风中,让我们身临其境,走进历史的褶皱中。

今日的华清池,被国家命为御温泉之都,百姓们称赞泉水是琼浆玉液,唐太宗称赞它,不以古今变质,不以凉暑易操,无宵无旦与日同流,不盈不虚,将天地而齐固,永济民之浴,长决施於无穷。

【西安华清池在哪里】西安华清池
【西安华清池在哪里】西安华清池

华清宫的清泉被誉为天下第一泉。至今宫内有唐太宗上合天相,庇皇固降福祉的星辰汤,有专供唐玄宗皇帝洗浴的九龙殿莲花汤,有唐玄宗作为爱情的礼物专为杨贵妃建造的海棠汤。其中以唐太宗的星辰汤最为壮观,以唐玄宗的莲花汤最为考究,以杨贵妃的海棠汤最为精致。杨贵妃就在这海棠汤沐浴了近十个春秋。唐玄宗自从有了杨贵妃的陪伴,历朝历代,唐玄宗是在华清宫停留时间最长的皇帝,玄宗与贵妃十九次来华清宫,最长一次九十六天。

【西安华清池在哪里】西安华清池
【西安华清池在哪里】西安华清池

天宝十四载,安祿山起兵造反攻破长安,华清宫陷于火海之中,大兵如势,人死如林。大火烧着了唐玄宗的芙蓉帐,也烧着了杨贵妃的霓裳羽衣。公元七百五十五年十一月,仓皇不已的唐玄宗携杨贵妃出长安城沿西而行,行至马嵬坡全军哗变,六军不发,逼唐玄宗诛杨国忠,赐杨贵妃自尽,结束了李杨的爱情。那是一场真正的生离死别,那时一种百般

【西安华清池在哪里】西安华清池

玄宗与贵妃的爱情,贯穿和见证了整个中国过去两三千年的历史长河中发展顶峰到衰亡的一个转折点。安禄山之变后,当然他也结束了这段爱情,其实也结束了唐代或者以唐代为集中代表的我们历史上的这个国家,这个民族的繁荣。人皆有情,这是人类永远难以逃脱的自然规律,无论是君王还是百姓。白居易的长恨歌,以其卓异凄美的文学韵味,打动了无数读者,华清池的舞剧长恨歌,以其磅礴的设计让万千观众震撼。

长恨歌,是一个盛世的启示录,大唐盛世由盛转衰的一个转折点,唐玄宗过度宠幸杨贵妃,导致个人的爱情悲剧,也导致大唐帝国的崩溃。

长恨歌舞剧,在华清池这个有历史故事和历史背景,又有那么多现代高科技的手段辅助,使观众眼睛可以看,耳朵可以听,鼻子也可以闻,从而得到非常综合的感受,将永远难以忘怀。

相关阅读
  • 【白石岭隧道在哪里】福龙路白石岭隧道右洞全线贯通

    【白石岭隧道在哪里】福龙路白石岭隧道右洞全线贯通

    2020-01-11

    晶报讯(记者欧东勇通讯员周清)昨天上午,福龙路工程的重要节点白石岭隧道右线全线贯通,这标志着福龙路工程建设取得了又一重大进展。福龙路是深圳“一横八纵”交通路网之一,其南起北环大道香环立交,穿越横龙山、白石岭、横跨南坪快速路、留仙大道。

  • 【白石岭在哪里】首次探访白石岭 一个藏在深闺中的艺术村庄

    【白石岭在哪里】首次探访白石岭 一个藏在深闺中的艺术村庄

    2020-01-11

    白石岭,池州石台县大演乡的一个自然村落,相传,白石岭初建于明洪武四年(1371年),至今已有600多年历史。白石岭与国家级保护区牯牛降一脉相连,有观之不尽的奇峰异景,是皖南旅游经济圈的重要组成部分。随着近几年石台旅游的发展。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。