【西安华清池长恨歌视频】西安华清池有什么好玩的?

2020-01-12 - 西安华清池

    华清宫遗址芙蓉园恢复项目是陕西省温泉旅游重点项目,于 2000 年立项,2003 年6 月一期工程正式动华清池( 老图) 工。工程分二期,一期工程规划总地面积32 亩总投资近亿元,增添了唐玄宗与杨贵妃"七夕盟誓"的"长生殿"、温泉神女亭、芙蓉湖、得宝楼、果老药堂、御茗轩等十余处新景观。

【西安华清池长恨歌视频】西安华清池有什么好玩的?
【西安华清池长恨歌视频】西安华清池有什么好玩的?

二期工程为温泉沐浴休闲区,占地约 26 亩,计划投资源 1.5亿元,主要建设项目有五星级宾馆、唐式御宴功德院、仿唐式沐浴长汤十六所、欧、日式沐浴芙蓉汤、仿唐茶道、仿唐式娱乐区等,眼下以沐浴休闲为主的二期工程正在紧锣密鼓的招商过程中,预计全部建成还需 2 至3年,并将全力打造西北唯一一个代表唐文化内涵的皇家园林游览观光、休闲沐浴为一体的风景名胜区。

【西安华清池长恨歌视频】西安华清池有什么好玩的?
【西安华清池长恨歌视频】西安华清池有什么好玩的?

    2. 华清池温泉

    中国已知温泉达2700 多处,独华清池温泉以芳香凝脂、动人故事名冠诸泉之首,有"天下第一御泉"的美称。华清池温泉水温常年保持43℃,水质纯净,细腻柔滑,水中含有二氧化硅、氟离子等 10 多种矿物质,对风湿、关节炎等疾病均有明显的疗效,因而吸引历代帝王沐浴游幸。

【西安华清池长恨歌视频】西安华清池有什么好玩的?
【西安华清池长恨歌视频】西安华清池有什么好玩的?

公元747年- 757 年每年十月至次年暮春,唐玄宗都会带杨贵妃姐妹驾临华清宫避寒游乐。"春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。

侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时",便是唐代大诗人白居易对贵妃在华清宫内赐浴的真实写照。华清池温泉也因此而闻名天下,为世人所向往,成为与古罗马卡瑞卡拉浴场和英国的巴思温泉齐名的"东方神泉"。现有水源三处。

    3. 唐御汤遗址

    莲花汤与海棠汤唐御汤遗址发现于1982 年4 月,经过三年多的发掘,在4600 平方米发掘区内,清理出唐玄宗与杨贵妃沐浴的"莲花汤"、"海棠汤"、唐太宗沐浴的"星辰汤"以及"太子汤"、"尚食汤"等五处皇家汤池遗址,同时出土的还有三彩脊兽、莲花纹砖和新石器、秦、汉等时期的文物3000 余件。

御汤遗址的发现是我国隋唐考古的又一重大成果,为研究我国沐浴史、封建等级制度和唐代宫廷建筑提供了珍贵的实物史料。

    4. 梨园

    梨园以梨园为代表的唐代音乐舞蹈艺术是我国古代歌舞艺术上的鼎盛阶段。国力强盛,经济繁荣,外来音乐文化的交流和融合,帝王对音乐舞蹈的酷爱和推崇,使当时的华清宫云集了大批乐舞艺人,呈现出百花斗妍,多姿多彩的繁盛局面。

  盛唐时期, 唐玄宗和杨贵妃在华清宫内演绎了千年传诵的爱情故事,使这座古老的皇家园林成为他们爱情的见证。玄宗"尤知音律",杨贵妃"弹唱娴熟",他们珠联璧合,创作了许多千古妙曲歌舞。

著名的有《霓裳羽衣舞》、《得宝子》、《凌波曲》等等。唐玄宗还开创了我国历史上第一所皇家音乐艺术学校――梨园,把梨园作为音乐、舞蹈、戏剧活动的中心,且以教习和演奏法曲为重点,并结合诸多音乐名师和舞蹈家,它也因此被尊奉为中国戏曲艺术的鼻祖。

    5 .  五间厅

    五间厅建于清朝末年,因由五个单间厅房相连名五间厅。1900 年八国联军进攻北京,慈禧西逃曾驻跸于此。1934 年曾加以修葺,成为高级官员游览休憩的场所。1936 张学良、杨虎城联合行动,与12月12日发动兵谏,在院内进行了一场激战。

五间厅的玻璃窗、墙壁上,迄今还保留兵谏发生激战时的弹痕。五间厅由西往东依次是:秘书室、蒋介石卧室、蒋介石办公室、部署进攻红军的会议室、侍从室主任钱大钧的办公室。

    6 .  历史歌舞剧《长恨歌》

    华清池内的九龙湖(门票)若骊山脚下的一面明镜,九龙桥将其分为上湖和下湖。白天的九龙湖水静波明、沉静优美,而当夜幕降临,所有建筑被动感彩灯、景观灯和彩色灯所围绕,近1000 平方米的水上舞台缓缓浮出九龙湖水面,以全新理念引入的激光辐射、电脑特技、梦幻特效等表现手法,将为广大中外游客营造出李杨二人水乳交融的爱情世界和人与自然和谐相处的梦幻佳境,给观众以视觉和感观上的强烈震撼。

相关阅读
  • 【王福庵篆刻作品欣赏】王福庵书法篆刻作品欣赏

    【王福庵篆刻作品欣赏】王福庵书法篆刻作品欣赏

    2019-10-17

    内容摘要王福庵 (18781960),初名寿祺,又名禔,字维季,号屈瓠,别署罗刹江民,70岁后自号持默老人。室名麋砚斋、春住楼。浙江杭州人,后居上海。西泠印社创始人之一。其父王同曾任杭州紫阳书院山长。

  • 古滇国文化 “揭秘古滇国——滇文化文物展”

    古滇国文化 “揭秘古滇国——滇文化文物展”

    2019-04-11

    为响应文化部2017年“春雨工程”号召,丰富文化志愿服务工作,促进各民族之间的交流,增进首都人民对西南滇文化的了解和认识,由北京市朝阳区文化委员会、昆明市文化广播电视体育局主办,北京民俗博物馆、昆明市博物馆承办的“揭秘古滇国滇文化文物展”将于12月3日至12月25日在北京民俗博物馆(北京东岳庙)展出。

  • 【西安华清池好玩吗】西安华清池怎么样 好玩吗

    【西安华清池好玩吗】西安华清池怎么样 好玩吗

    2020-01-12

    西安华清池怎么样?好玩吗?下面是有关华清池的介绍及游客们的点评,没去过华清池的朋友跟我们一起来参考一下游客们的经验吧。华清池简介华清池自古以来就是皇家游览沐浴的胜地,相传西周的周幽王就曾在这里建离官。

  • 【西安华清池表演】西安华清池旅游攻略

    【西安华清池表演】西安华清池旅游攻略

    2020-01-12

    中国已知温泉达2700多处,独华清池温泉以芳香凝脂、动人故事名冠诸泉之首,有“天下第一御泉”的美称。唐御汤遗址介绍唐御汤遗址发现于1982年4月,经过三年多的发掘,清理出唐玄宗与杨贵妃沐浴的“莲花汤”、“海棠汤”、唐太宗沐浴的“星辰汤”以及“太子汤”、“尚食汤”等五处皇家汤池遗址。