【革命公园游乐设施】洋县人有个名人 西安革命公园就是由他设计的!

2020-01-12 - 革命公园

刘镇华的镇嵩军先抵西安城东,然后从城北、城南两个方向推进,至1926年5月15日,占领西郊三桥镇,完成了合围行动,西安从此陷入镇嵩军的合围之中,与外界的一切联系全部断绝。当时,西安城区原有居民10万多人,围城前后,四郊住户纷纷进城避难,加上守城官兵,又增添数万人口。

【革命公园游乐设施】洋县人有个名人 西安革命公园就是由他设计的!
【革命公园游乐设施】洋县人有个名人 西安革命公园就是由他设计的!

南京中山陵

起初城里存粮尚多,到6月即告紧张。到了麦熟季节,刘镇华命令匪兵放火烧田,将城周10万亩小麦化为灰烬。9月以后,存粮都已告罄,居民不得不以麦麸、油渣、酒糟、野菜等为食,甚至皮革制品和一些药材也用来充饥。守城期间,由于断粮及瘟疫,死难军民达4万多人。

1926年11月28日,冯玉祥援军赶到,打垮了镇嵩军,西安城解围。后经冯玉祥将军提议,修建革命陵园及公墓,安葬和纪念死难者,并委托著名水利专家李仪祉、建造师刘宝锷负责选址设计。此前,刘宝锷为南京中山陵的设计和监理,中山陵建成后,好评如云。

刘宝锷不仅为国人所注目,而且为世界工程建筑界所敬佩。经他参与设计和监理的建筑工程还有:南京国民革命军陈亡将士公墓、谭延闿墓、廖仲恺墓、胡景翼墓、南京中央体育场、金陵女子大学图书馆、南京大影院,以及许多政要名人在中山陵旁的别墅等。

这次设计陵园公墓,虽然时间短、工期严、要求高,但刘宝锷驾轻就熟,选址在城东北角的原清代满城废墟,占地150余亩,陵园内设计有花坛、亭台,莲池和喷水池,并广栽树木,陵园美化如公园。

西安革命公园

1927年3月12日这天,党政军界数万人参加了大祭及公葬。参会时,每人背一袋土,共同堆积公墓。两万多袋黄土堆成了两座大冢,掩埋了3043具无名尸。东冢埋的全是男性,西冢埋的全是女性,在两墓之间建亭,命名“革命亭”。园林式的公墓建成后成为西安一景,更名为革命公园,如今是西安市民休闲游玩的好去处。

相关阅读
  • 【西安革命公园相亲会】2018第四届西安革命公园利民年货会

    【西安革命公园相亲会】2018第四届西安革命公园利民年货会

    2020-01-12

    利民年货会开幕式在西安市革命公园举办,一是为更好的回馈社会,关爱弱势群体,主办方免费为属地五保户、贫困户、保洁送上米、面、油等节年礼!体现社会的关爱。二是举办民俗演绎,戏曲大舞台等民俗文化演艺活动,营造喜迎新春传统佳节的欢乐气氛。

  • 【革命公园相亲靠谱吗】革命公园有个相亲市场(图)

    【革命公园相亲靠谱吗】革命公园有个相亲市场(图)

    2020-01-12

    在这个角落里交换资料的,大多是未婚男女青年的父母,偶尔也有几位青年出现,但是大都是在他们父母的带领下过来的,即使年轻人亲自来,他们的父母也承担了大部分了解对方情况的工作。“母亲老是让我自己来,嫌烦了,这次就跟过来了。

  • 【西安革命公园景点介绍】西安革命公园

    【西安革命公园景点介绍】西安革命公园

    2020-01-12

    革命公园不同于西安其他的公园,因为它见证了西安城里曾经发生的一段可歌可泣的历史“二虎守长安”。值得一提的是,80年代我父母第一次约会就是在革命公园,当时在革命亭前的照片还保存着。我上一次来这里是四五岁时的春节。

  • 【昆明池大船上的人是谁】昆明池汉武帝的大船上有龙吗?

    【昆明池大船上的人是谁】昆明池汉武帝的大船上有龙吗?

    2020-01-12

    为了帮助网友解决“昆明池汉武帝的大船上有龙吗?”相关的问题,布客网通过互联网对“昆明池汉武帝的大船上有龙吗?”相关的解决方案进行了整理,用户详细问题包括昆明池汉武帝的大船上有龙吗?,具体解决方案如下昆明池汉武帝雕像是拿什么做的?答应该是青铜。