【巴里坤八大景】新疆巴里坤县八大景

2020-01-04 - 巴里坤

浩渺无垠的的巴里坤草原像巨大的海面,常有轻烟飘缈,荡漾如水,不时出现神奇的幻景。汉、满两座古城,犹如嬉戏追逐在瀚海波澜之中的黿(yuán)鼍,,加之幻影衬托,更显得无比神奇。

龙宫烟柳

汉城西南一里许,良田毗连,农舍幢幢,在丛丛绿树中,有一座建于清嘉庆年间的龙宫古刹。龙王庙红墙绿瓦,殿阁雄伟,“喜雨”、“风雷”二山门楼飞檐雕兽,东西对峙,旗杆斗子凌空,庙内幽静清爽。龙王殿北有一碧池,清澈见底,池边植一古柳(据传为明代栽培)。每到初夏,绿柳婆娑,倒映池中,游人不绝。在旧社会遇有旱年,村民来此献贡祈雨,隆重异常。1958年,龙宫被拆除,古木被伐尽。

镜泉宿月

县城西北24公里的巴里坤湖北畔,有一眼泉,从沙石中涌现出的水,汇成百余平方米的水面,清澈见底,灿若银盘,故名镜儿泉。清代中期,“丝绸之路”新北道畅通,驼队络绎不绝,这里成为一个中途大站,军队设卡伦守护,商贾(gǔ)兴建店铺,迎来送往商旅近200年。

远山、草地、野花、驼群,构成一幅典型的塞外风光图。盛夏,每当皓月当空,更显得优美无比,投宿的客商沐浴着草香,洗去征途的燥热和尘沙后,在镜儿泉美好的景色中进入梦乡,感到十分惬意,第二天神清气爽地踏上新的征途。后来天山南道辟成通途,镜儿泉才逐渐被人们淡忘。中国共产党十一届三中全会以来,在镜儿泉边建起县、乡、村的几座化工厂,使镜儿泉又添上了新装。

岳台留胜

县城南3公里处的岳公台, 是巴里坤山阴突兀的一座顶部平坦的圆型小山,海拔2325米。小山南倚雪峰,东西两侧峡谷幽深,林木密布,山势雄伟,虎视草原。“前有八阵奇门,两旁能容万马”。清雍正七年,川陕总督岳钟琪大将军率师平定准噶尔部之乱时,驻军于此点将操兵,屯田种植,创办马场,在其附近督率将上筑成巴里坤汉城。因岳钟琪是南宋民族英雄岳飞的二十一代孙,巴里坤各族人民为褒扬其功德,将其山冠以岳公台。

黑沟藏春

县城西南8公里处有一处西黑沟,口向西北,沟身有西向东绵延20余公里,宽3.9公里,西黑沟所在地的主峰海拔4033米,沟两壁山峦重叠,遍生云杉、落叶松等,苍苍莽莽一色墨绿。清道光八年初夏,清廷官员方士淦从伊犁东归时,途径巴里坤游览黑沟,在日记中写道:“一如山内,豁然开朗,苍崖绝壁,树木千障,飞泉瀑布,琪花瑶草,别有洞天”。

黑沟山山奇妙,峰峰有景,它以轰鸣作响的“飞天瀑布”、望而生畏的“天桥险地”、摇摇欲坠的“悬崖倒松”、不畏严寒的“雪莲争春”、晶莹闪光的“万年冰川”、震耳欲聋的“龙门浪花”而闻名。

纵是严冬飞雪,山谷里依然万绿凝存,蕴藏着一片春意。民国7年(1918)年,镇西统领多凌在山口一块大卧牛面上勒书露布,告诫人们保护森林、草场、水源和野生动物。1982年,在黑沟内建起一座水电站,给山谷平添了神奇的色彩。

尖山晓日

巴里坤湖南畔,有拔地而起嶙峋俊俏的两座小山,海拔1940.9米,峰如利剑,刺向蓝天,山体披着赤色岩甲像威武卫士守护着巴里坤湖。两股清溪从山腰穿隙而将,名为“泪泉”。山脚下有一条西去的孔道,军事有重要作用,清代在那里有卡伦、军台。

夏日,每当旭日在东方喷薄而出,整个巴里坤草原尚处在灰白寂静的晓色中时,而尖山子因遥对东天山的垭口,首先被第一道曙光照射,顿时万丈红光,冲天辐射,同山脚下蓝色的湖面,绿色的草原,平坦的良田,相互辉映,构成一幅极美的尖山晓日图。清代镇西的诗作中就有“东君偏有意,光照尖山巅”之句。

屯稼堆云

汉代以来,巴里坤不断有驻兵屯田,今大河乡干渠村保留着唐代伊吾军的屯守营址“古城”。清代屯田更盛,从雍正年间起,关内来的“兵屯”、“犯屯”、“户屯”各路屯垦大军,共同开发了大河乡一带。乾隆时,有良田万顷。昔日的屯垦地,今天是巴里坤的“粮仓”。屯稼堆云,形象地比喻了农业丰收后麦垛连绵、高接云端的喜人景象。

作者简介:达桂荣,女,汉,中共党员,大专学历,语文高级教师,现任巴里坤县一中副校长。兴趣广泛,喜好写作、画画,一直从事小学语文教学工作,勤于笔耕,多次在疆内外报刊上发表学术论文和其他文章多篇,从事教育教学31年,教学艺术精湛,效果好,受到广大学生及家长的一致好评,在社会上享有极高的声誉。

荣获自治区第五届民族团结先进个人称号;首届哈密地区名师称号;自治县“模范教师”称号和“巾帼建功”先进个人;荣获自治县、地区学科带头人称号;是教育教学的行家里手。

相关阅读
  • 【巴里坤人事任免】巴里坤举办草原湿地玫瑰花节

    【巴里坤人事任免】巴里坤举办草原湿地玫瑰花节

    2020-01-04

    新疆日报巴里坤6月17日讯 记者张瑞麟报道15日至16日,2019年巴里坤草原湿地玫瑰花节在哈密市巴里坤哈萨克自治县花园乡举办。在为期两天的活动中,特色腰鼓舞、民族歌舞、篝火晚会等节目轮番上演,来自疆内外的游客汇聚在巴里坤草原湿地景区。

  • 【哈密到巴里坤多少公里】G575线巴里坤至哈密公路建设进度加快

    【哈密到巴里坤多少公里】G575线巴里坤至哈密公路建设进度加快

    2020-01-04

    天山网讯(通讯员田玉 郭子毅 杨文娟报道)今年以来,新疆哈密市加大对交通基础设施投入,加快补齐交通基础设施短板,不断完善公路网络,有效发挥交通运输在推进城镇化进程中的引导和支撑保障作用。这几天,在G575线建设项目哈密东天山特长隧道施工现场。

  • 【拉萨坛城格拉丹东酒店】西藏藏游坛城格拉丹东酒店

    【拉萨坛城格拉丹东酒店】西藏藏游坛城格拉丹东酒店

    2020-01-04

    酒店设施 酒店设施 收费停车 公共区域上网 免费wifi 公共区域闭路电视监控系统 酒店服务 洗衣服务 行李寄存 接站服务 接机服务 娱乐设施 健身中心 儿童乐园 商务设施 会议设施 多媒体演示系统 餐饮设施 送餐服务 中餐厅 西餐厅 宴会厅 迷你吧酒店简介 西藏藏游坛城格拉丹东酒店位于拉萨市罗堆西路藏游坛城商业街(近八一北路)。