【海鬣蜥的天敌锦蛇】海鬣蜥的天敌 天敌是大量捕食海鬣蜥的鹰

2019-12-05 - 海鬣蜥

海鬣蜥的天敌,在大自然中,生物之间是有食物链的,而不同物种的天敌也是各不相同的,海鬣蜥作为蜥蜴的一种,人们在对其进行饲养前自然也会关注到海鬣蜥的天敌,那么,海鬣蜥的天敌是谁呢?下面本文就做详细的介绍。

【海鬣蜥的天敌锦蛇】海鬣蜥的天敌 天敌是大量捕食海鬣蜥的鹰
【海鬣蜥的天敌锦蛇】海鬣蜥的天敌 天敌是大量捕食海鬣蜥的鹰

海鬣蜥的天敌:

现在海鬣蜥的天敌是入侵它们的家园的猫和狗以及大量捕食它们的鹰,另外越来越多的游客也影响了海鬣蜥的生存。

海鬣蜥别名加拉巴哥海鬣蜥或钝鼻蜥,喜欢生活在海中,也常出现在沼泽以及红树林地区,能在海中觅食。目前主要分布在加拉巴哥群岛。

【海鬣蜥的天敌锦蛇】海鬣蜥的天敌 天敌是大量捕食海鬣蜥的鹰
【海鬣蜥的天敌锦蛇】海鬣蜥的天敌 天敌是大量捕食海鬣蜥的鹰

海鬣蜥在厄瓜多尔加拉帕戈斯群岛的海岸上,栖息着一种其外貌像史前动物的爬行动物,乍一看它们,那古怪的样子着实令人生畏。有人把它们称作“龙”,其实并不是龙,而是海鬣蜥。海鬣蜥是世界上唯一能适应海洋生活的鬣蜥。它们和鱼类一样,能在海里自由自在地游弋。它们喝海水,吃海藻及其它水生植物。

【海鬣蜥的天敌锦蛇】海鬣蜥的天敌 天敌是大量捕食海鬣蜥的鹰
【海鬣蜥的天敌锦蛇】海鬣蜥的天敌 天敌是大量捕食海鬣蜥的鹰

海鬣蜥形态特征:

海鬣蜥的外形与恐龙十分相似,成年后的体长约在2-3尺之间,外表懒洋洋的模样十分讨人厌,它们常出现在石滩上,皮肤颜色多为黑色,头上有一层盐覆盖的海鬣蜥。

事实上,海鬣蜥并非一定是黑色的。幼蜥的背鳍较为淡色。雄性在不同季节的颜色也有所不同。在南方岛屿正值繁殖期的雄性较为鲜艳,会呈红色及绿色;在圣克鲁斯岛的则会呈砖红色及黑色;而在费尔南迪纳岛的呈砖红色及暗绿色。

【海鬣蜥的天敌锦蛇】海鬣蜥的天敌 天敌是大量捕食海鬣蜥的鹰

不同岛屿上的海鬣蜥在大小上也有不同。在费尔南迪纳岛及伊莎贝拉岛上的是体型最大的,而在捷诺维沙岛(Genovesa)上的则是最细小的。成年雄性约长1.3米及重达1.5公斤,雌性则长0.6米。

在陆地上,海鬣蜥较为笨拙,但它们在水中却很灵活,以强壮的尾巴来游泳。

成年雄性平均体长约为1.3米,成年雌性平均体长约为0.6米;体重在1.5—5公斤左右。

加拉帕戈斯群岛的海鬣蜥共分7种。这种爬行动物的身躯比较长,最长的可达150厘米以上。群岛东南部的西班牙岛的海鬣蜥与群岛其它6种鬣蜥有着明显的差别,其雄性海鬣蜥身上有红、黄、黑3色相间的斑,腿、足和冠则呈暗绿色,而群岛其它岛屿的海鬣蜥身上没有花斑,通身呈绿色或黄色。

海鬣蜥的爪子长而尖,这样,它们不仅能牢牢地攀附在岸边的岩上,不被大浪卷走,而且还能在有大海流的海底稳稳当当地爬来爬去,寻找食物。

海鬣蜥尾巴的长度几乎等于躯干的两倍。长长的尾巴在游泳时能够提供足够的动力。

人们看到海鬣蜥拖着脏兮兮的“鼻涕”,很不卫生。其实,那是海鬣蜥排出体外的盐液。

海鬣蜥生活习性:

由于海鬣蜥常出没在海水中,长时间的水中生活导致它们对阳光的依赖性很强,好在的是此蜥蜴的皮肤是黑色有助于吸收热量。在陆地上行动缓慢,因此所面临的危险较大,为了应付这个弱点,经常摆出一副虚张声势的样子。

群居于海岸的火山岩石区,是最能适应海域生活的蜥蜴。由于加拉巴哥群岛周边为寒潮区,本种必须先进行日光浴以获得较高的体温后,方能在短时间内潜入海中觅食。登陆后,仍需再靠日光浴的方式提高体温。雌性会为抢夺合适的产卵地而争斗。每胎产卵2—3枚。

海鬣蜥(iguana)只生活在加拉帕戈斯群岛。成年的海鬣蜥能够长到1.5米长。海鬣蜥长着一条扁平的尾巴,尾巴的长度几乎等于躯干的两倍。海鬣蜥在游泳的时候,长长的尾巴能够给它足够的动力。海鬣蜥经常沿着海岛的海岸线寻找被海水冲上沙滩的海草、甲壳类动物。

海边的礁石上附着的各种软体动物,也是海鬣蜥的美味。海鬣蜥还经常下海去捕食。海鬣蜥吃食海藻的时候会摄入超量的盐分,不过,海鬣蜥可以通过一种特殊的方式将多余的盐分排出体外。海鬣蜥的鼻子里有一个特殊的部分叫作盐腺,它可以在咀嚼过程中,将嘴里食物中过量的盐分分离出来,然后排出体外。所以,有的时候,人们看到海鬣蜥在打喷嚏,喷出白色的晶体,实际上是在泌盐。

为了适合潜水的需要,海鬣蜥的身体进化出很多不同于其它蜥蜴的特征。比如,为了减少潜水时热量的散失,它们可以降低血液循环的速度。(海水的温度一般是20℃,低于海鬣蜥的体温。)

相关阅读
  • 海鬣蜥吃什么

    海鬣蜥吃什么

    2019-12-05

    海鬣蜥是一种仅出没在科隆群岛的鬣蜥目物种,共分7个亚种。成年雄性平均体长0.75米,体重1.5千克雌性平均体长0.6米,体重0.5千克。这种爬行动物的身躯比较长,最长的可达150厘米以上。不同岛屿上的海鬣蜥在大小上也有不同。

  • 去南宫山怎么坐车 喝摔碗酒、吃吊罐肉 去南宫山应该这么玩才最嗨!

    去南宫山怎么坐车 喝摔碗酒、吃吊罐肉 去南宫山应该这么玩才最嗨!

    2018-11-26

    南宫山是国家AAAA级景区、国家级森林公园、国家级地质公园,享有“云中净土,世间桃源”的美誉,南宫山以原始生态自然景观为主打,以佛教文化旅游为核心,以现代极限户外运动体验为亮点,因“一绝五奇”闻名遐迩。

  • 【海鬣蜥的天敌】能停止心跳躲天敌——加拉帕戈斯海鬣蜥

    【海鬣蜥的天敌】能停止心跳躲天敌——加拉帕戈斯海鬣蜥

    2019-12-05

    在大海和火山之间,有一群巨蜥出没。它们就是“海鬣蜥”。海鬣蜥只生活在加拉帕戈斯群岛,地球其它地方根本见不到。动物学家们认为,当它们的祖先被冲上加拉帕戈斯群岛的时候,它们还是陆地生物,为了存活下来,它们不得不进入海中觅食。

  • 【海鬣蜥模拟器】史前动物海鬣蜥因无天敌丧失逃生能力(图)

    【海鬣蜥模拟器】史前动物海鬣蜥因无天敌丧失逃生能力(图)

    2019-12-05

    新浪科技讯 据一项对动物警戒行为的研究显示,由于缺乏天敌,加拉巴哥群岛(位于厄瓜多尔西部)上的海鬣蜥变得过于驯顺,以致在面临危险时生理反应非常迟钝,已经缺乏逃生能力。在厄瓜多尔加拉帕戈斯群岛的海岸上,栖息着一种其外貌像史前动物的爬行动物。