【海鬣蜥的天敌】能停止心跳躲天敌——加拉帕戈斯海鬣蜥

2019-12-05 - 海鬣蜥

在大海和火山之间,有一群巨蜥出没。它们就是“海鬣蜥”。海鬣蜥只生活在加拉帕戈斯群岛,地球其它地方根本见不到。动物学家们认为,当它们的祖先被冲上加拉帕戈斯群岛的时候,它们还是陆地生物,为了存活下来,它们不得不进入海中觅食,然后就演化成现在这个样子。

【海鬣蜥的天敌】能停止心跳躲天敌——加拉帕戈斯海鬣蜥
【海鬣蜥的天敌】能停止心跳躲天敌——加拉帕戈斯海鬣蜥

成年雄性平均体长0.75米,体重1.5千克;雌性平均体长0.6米,体重0.5千克。它们的尾巴是身体的两倍,是水下强力的推进器。它们的爪子长而尖,这样,它们不仅能牢牢地攀附在岸边的岩上,不被大浪卷走,还能在有大海流的海底稳稳当当地爬来爬去,寻找食物。

【海鬣蜥的天敌】能停止心跳躲天敌——加拉帕戈斯海鬣蜥
【海鬣蜥的天敌】能停止心跳躲天敌——加拉帕戈斯海鬣蜥

黎明时分,冷却的海鬣蜥吸取了朝阳的热量,从夜晚的寒冷中苏醒。岛上食物非常匮乏,所以海鬣蜥不得不在冰冷的海水中寻找食物。它们每次觅食前要先进行日光浴以获得较高的体温,所以经常能看见大片大片的海鬣蜥趴在礁石上晒太阳。它们深色的皮肤有助于吸收热量,也让你很难分辨它们。

【海鬣蜥的天敌】能停止心跳躲天敌——加拉帕戈斯海鬣蜥
【海鬣蜥的天敌】能停止心跳躲天敌——加拉帕戈斯海鬣蜥

它们还能调节心率,降低血液循环速度,以减少热量的散失。当它们遇到危险时,甚至能停止心脏跳动,使敌人不易发现它们。

当体温上升到足够的温度后,海鬣蜥们便开始觅食。在布满礁石的海边,只有体型较大的成年海鬣蜥才敢纵深跃入海中。其余的则在海岸线寻找被海水冲上来的海草和甲壳类动物。

【海鬣蜥的天敌】能停止心跳躲天敌——加拉帕戈斯海鬣蜥

跳入海中的海鬣蜥可以一口气潜入9米多深的水下。用利爪抓住海底爬行,这番努力是为了吃到茂盛的红绿海藻。

打个“喷嚏”,把盐分喷出去!

海藻含有丰富的盐分,海鬣蜥也会因此摄入超量的盐分。大自然的神奇之处便在于此,海鬣蜥可以通过一种特殊的方式将盐分排除体外:在它们眼睛和鼻子之间,有一个盐腺,海鬣蜥要排出盐分时,就高高地昂起头,打一个强劲的喷嚏,而含盐的液体就被射向空中,落在自己头。等盐液变干,就是我们看到的海鬣蜥头上的白色的物质。

到了每年12月至3月,也就是交配季节,求爱的雌性海鬣蜥的皮肤会由深灰色变为黑色,而且会长出红色的斑点。交配后的海鬣蜥会在一个月之后产卵,它们会为抢夺合适的产卵地而争斗,进入繁殖季节的海鬣蜥为了繁殖后代。

生存受到威胁

然而作为仅在这一处生存的生物,自19世纪60年代以后,它们的命运发生了变化。越来越多游人的登陆严重影响到海鬣蜥的生存。他们不仅打扰了海鬣蜥的生活,而且还带来不少外来生物,这对整个岛屿生态系统造成严重的影响。

厄尔尼诺现象对海鬣蜥的生存也有影响。厄尔尼诺会导致的海鬣蜥最爱的海藻无法生长。海鬣蜥总数在这个时候规律的减少。

迫于食物匮乏的压力,海鬣蜥每到这个时期,骨骼会收缩,身体会变小,待食物充足之后,再变为之前的大小。这引起了科学家们的极大兴趣,希望能有助于研究人类骨质疏松的问题,对于人类来说,这到底是一件幸运还是悲哀的事情呢?

如果你爱自然、爱科学、爱分享,请关注大自然护协会TNC!

相关阅读
  • 海鬣蜥吃什么

    海鬣蜥吃什么

    2019-12-05

    海鬣蜥是一种仅出没在科隆群岛的鬣蜥目物种,共分7个亚种。成年雄性平均体长0.75米,体重1.5千克雌性平均体长0.6米,体重0.5千克。这种爬行动物的身躯比较长,最长的可达150厘米以上。不同岛屿上的海鬣蜥在大小上也有不同。

  • 武英殿维修 北京故宫武英殿修缮竣工

    武英殿维修 北京故宫武英殿修缮竣工

    2018-10-23

    据新华社北京电经过将近3年的修缮,北京故宫武英殿重现金壁辉煌。故宫大修试点工程武英殿建筑群日前宣布竣工,并将于10月开放。“清宫典籍文化展”也于同日在武英殿举行,200多件(套)珍贵文物首次亮相。在此之前。

  • 【海鬣蜥简笔画】BBC纪录片海鬣蜥火了 全球只有这个地方有

    【海鬣蜥简笔画】BBC纪录片海鬣蜥火了 全球只有这个地方有

    2019-12-05

    时隔多年,小编最爱的BBC记录片《地球脉动》终于迎来第二季。第一集就让人直呼过瘾有木有?堪比蓝光的画质,更比电影而不及的情节。当小海鬣蜥被群蛇追着跑的时候,小编有一瞬间以为在看狂蟒之灾。不得不说节目制作太有心机了。

  • 【海鬣蜥的天敌锦蛇】海鬣蜥的天敌 天敌是大量捕食海鬣蜥的鹰

    【海鬣蜥的天敌锦蛇】海鬣蜥的天敌 天敌是大量捕食海鬣蜥的鹰

    2019-12-05

    海鬣蜥的天敌,在大自然中,生物之间是有食物链的,而不同物种的天敌也是各不相同的,海鬣蜥作为蜥蜴的一种,人们在对其进行饲养前自然也会关注到海鬣蜥的天敌,那么,海鬣蜥的天敌是谁呢?下面本文就做详细的介绍。海鬣蜥的天敌现在海鬣蜥的天敌是入侵它们的家园的猫和狗以及大量捕食它们的鹰。