【中华田园犬和柴犬区别】柴犬和中华田园犬有什么区别

2019-12-04 - 中华田园犬

柴犬不是中华田园犬,柴犬原产于日本,是一种古老的品种,经长期豢养培育,养成忠实、服从、忍耐的天性。柴犬的警觉性高,平时习惯警觉地站在高处向下观望,个性机敏、独立,身体强健,动作敏捷,色泽如木柴,以前主要是被人类训练用来猎捕小动物,曾是穿梭于深山林间的狩猎好手,故称之为柴犬。柴犬外观和日本秋田犬比较好像是它的缩小版。在日本,柴犬被政府指定为“天然纪念物”。

拓展资料:

中华田园犬,即中国人所谓的土狗(也有称为草狗、菜狗、肉狗、柴狗、笨狗),人们常因其普遍和它们的名字而生鄙夷之意,其实它们样子很可爱,若精心饲养也不会弱于其它犬类。

中华田园犬是在中国经历了几千年甚至上万年的自然及人工筛选得出的犬种,据说秦始皇一统中原牵着的就是这种狗。在汉族民间人们称之为“土狗”,顾名思义就是本土本地区的狗;北方有的地方又叫“柴狗”,因为北方气候寒冷,狗一般都会窝在柴灶或柴堆旁;东方江浙沪地区则一般被称为“草狗”,因为当地的农民家中都会养一两条这样的狗看家作伴,而其白天主要活动范围为草地等地而得名。

土狗的定义是指某地域的特产犬种,适合当地的气候特点,比其他种类犬只更容易独立生存,比如在西欧常有人称拉布拉多是当地土狗,北欧或者阿拉斯加雪橇就是土狗一样。中国的土狗也就是“中华田园犬”,这个在整个东南亚都是常见的。(并不是中国所有土狗都可称为中华田园犬,如川东犬、下司犬等在当地也可能称之为土狗。)中华田园犬还不是被世界犬业联盟(fci)认可的犬种。

相关阅读
  • 正宗中华田园犬

    正宗中华田园犬

    2019-12-04

    中华田园犬,传统称呼为土狗,北方有的地方又叫柴狗,属于食肉目、犬科、长大后肩高约2555厘米,体重约1030公斤。属于亟待拯救的本土犬种。以前广泛存在于中国汉族农村及东南亚地区,现在城镇化也广泛把中华田园犬当作宠物狗。

  • 【中华田园犬黑色】全黑的狗狗 中华田园犬中的黑珍珠!

    【中华田园犬黑色】全黑的狗狗 中华田园犬中的黑珍珠!

    2019-12-04

    中华田园犬,俗称“土狗子”。世世代代在中华大地上繁衍,陪伴着我们成长的极为普遍的本国犬种。可令人费解的是,这些极具本国特色的狗狗们,在自己生长的地方却不受待见。很多狗狗连基本的生存都不太容易,甚至会惨遭毒手。

  • 【中华田园犬为什么禁养】中华田园犬为什么会被城市禁养?

    【中华田园犬为什么禁养】中华田园犬为什么会被城市禁养?

    2019-12-04

    中华田园犬是我国本土狗狗之一,被称之为“国犬”。中华田园犬肉食性不强,只要有吃的,便能够活下去,在农村是非常受欢迎的看家犬。因为传统文化对中华田园犬的忽略,现代社会又缺少对田园犬的关爱,导致纯种的中华田园犬越来越稀少。

  • 【中华田园犬12个品种图】最漂亮的中华田园犬:大集合【组图】

    【中华田园犬12个品种图】最漂亮的中华田园犬:大集合【组图】

    2019-12-04

    导读中华田园犬也就是中国的土狗,中华田园犬之所以没有一个秋田犬那样有一个定制的标准,是因为中华田园犬是一个很广泛的大类,指所有的中国狗狗,早期很多地区都有本地区特点的狗狗,这是封闭繁育而成的狗狗品种。