【猛犸象牙合法吗】猛犸象牙制品到底合法吗?

2019-12-04 - 猛犸象

在国家法律法规方面并没有明确的规定表示猛犸象牙不能加工交易,因此可以看出国家对于猛犸象牙的交易买卖还处于一个灰色地带,猛犸牙制品并不违法,甚至未来还会有升值的空间和潜力,市场上对于猛犸象牙的发展也持肯定态度。

从文化传承的角度考虑,猛犸象牙加工就更合理了,因为牙雕技艺作为我国传统工艺、燕京八绝之首,代表着我国古老的传统文化,属于非物质文化遗产。目前猛犸象牙作为为数不多的合法雕刻最佳材料的选择,当然为了传统文化的传承与发展也要给猛犸象牙开绿灯。

猛犸象牙出自哪里?

目前市场上的猛犸象牙原材料主要来自于西伯利亚地区,质量上乘的冰料出自冰层地带,性价比较高的冻土料出自冻土地带,目前由于市场的需求,北冰洋沿岸现在正有数以百计的人从事猛犸象牙的搜寻工作,每年春季都会有人沿着漫长的海岸线搜寻,最终有超过90%的猛犸象牙被销往中国。

猛犸象牙储量多吗?

有人说猛犸象牙的储存量非常大,根本没有那些商家所说的稀有性价值。这里老陈要说一点,虽然猛犸象牙的储存量很大,但有大部分都被封存在永冻层里,很难被挖出来。永冻层是指常年冻结的土石层,分上下两层,只有上层到了夏季会融化,人们也就会趁着那个时候去开采牙料,但是能够挖出来的数量是有限的,花费大量人力物力,再排除掉那些废料,最后有价值的猛犸象牙少之又少。

总之,质量上乘的猛犸牙雕工艺品还是很有收藏价值的,特别是雕工精湛的作品值得值得入手。

相关阅读
  • 【猛犸象复活计划】克隆猛犸象成功了吗 日本猛犸象复活计划曝光

    【猛犸象复活计划】克隆猛犸象成功了吗 日本猛犸象复活计划曝光

    2019-12-04

    猛犸象曾和人类生活在一个时期,但由于天气变暖以及人类的捕杀,导致这个庞然大物被灭绝了。目前,日本有一个科研团度在2011年宣布,要借助克隆技术将灭绝的猛犸象复活。猛犸象复活计划并不是首例复活灭绝物种的计划。

  • 【猛犸象牙佩戴的好处】佩戴猛犸象牙有什么好处?

    【猛犸象牙佩戴的好处】佩戴猛犸象牙有什么好处?

    2019-12-04

    提到猛犸象牙,人们马上会将稀有名贵联系在一起。其实,猛犸象牙何止是名贵,通过雕刻可以变化成不可思议的艺术品,给人视觉感官以美的享受。这便是牙雕艺术的魅力所在。牙雕艺术在我国历史悠久,造就了许多精美的艺术品而备受推崇。

  • 【猛犸象牙真假】与猛犸象合作 三夫户外的“高端梦”能否成真?

    【猛犸象牙真假】与猛犸象合作 三夫户外的“高端梦”能否成真?

    2019-12-04

    11月25日,三夫户外发布公告称,三夫户外与瑞士高端户外品牌猛犸象户外用品(北京)有限公司(以下简称“猛犸象”) 已于11月22日签署了《三夫户外与猛犸象框架合作协议》。实际上,由于自有品牌增长乏力,近年来三夫户外频频在高端户外用品市场寻求合作伙伴。

  • 【猛犸象牙盘玩后效果】猛犸象牙化石收藏价值高达千万

    【猛犸象牙盘玩后效果】猛犸象牙化石收藏价值高达千万

    2019-12-04

    21世纪,随着艺术品市场的日益成熟,形形色色的古生物化石开始在收藏界流通,譬如海百合化石,贵州龙化石,猛犸象牙化石等等,这些化石在各大古玩市场上异常抢手,在各大拍卖会上更是异常火爆。以至于那些喜欢投资玉器。