农民起义失败的原因 黄巢农民起义失败的原因

2018-10-04 - 农民起义

自古道,秀才造反,三年不成。这黄巢就是其中之一,他在科举考试落第之后写了一首诗:“待到年来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”后来风云际会参加起义军,差点把唐朝给灭了。但是毕竟还是差点,最后是以失败告终的。

农民起义失败的原因 黄巢农民起义失败的原因
农民起义失败的原因 黄巢农民起义失败的原因

黄巢和中国历史上的许多造反派一样,取得一定程度的成功,但最终因为没有稳固的后方,都失败了。

黄巢和王仙芝皆以“贩私盐为事”,受到唐政府的歧视和打击。黄巢“善骑射,喜任侠”,粗涉诗书,屡试进士不第,产生了对唐王朝的不满。他曾赋《题菊花》和《不第后赋菊》诗两首,表达了决心推翻唐王朝的腐朽统治和改变现实的宏大抱负。黄巢参加起义后,与王仙芝协同作战,“横行山东,民之困于重敛者争归之”,散处各地的庞勋余部,也汇集加入。数月之间,起义队伍发展至数万人。

农民起义失败的原因 黄巢农民起义失败的原因
农民起义失败的原因 黄巢农民起义失败的原因

广明元年十二月十三日(881年1月16日),黄巢在长安即皇帝位,国号“大齐”,改元金统,设置官署。以尚让、赵璋、杨希古为宰相,孟楷、盖洪为左右军中尉,王璠为京兆尹,朱温、张言、季逵为诸卫将军游奕使,皮日休为翰林学士。大齐政权规定,唐朝三品以上官员停职,四品以下留任。

黄巢农民大起义的特点是流动作战,没有建立比较稳固的根据地。义军取得胜利后,也没有抓紧时机,及时彻底打垮唐王朝的残余力量,以致给予唐朝喘息及组织反攻的机会。起义军的领导集团,在战争的关键时刻发生动摇或叛变起义,大大削弱了农民起义军的力量。

唐王朝则凭借蜀中、江南的财赋,纠集诸道方镇兵力和地方武装,在沙陀、党项贵族骑兵的支持下,合力镇压起义军,黄巢农民大起义最终失败了。虽然起义失败,但是却从此流传下来一句话:“唐亡于黄巢”。

从黄巢的经历来看,流动作战在一定时期是必要和合理的,但起义军始终未在占领地区建立巩固的根据地,必然使自己陷入无后方和无后勤保障的流寇境地。黄巢的失败其中一个很大原因就是他只保留了流动作战的机动灵活性但是却没有建立稳固的后方,如果不然的话,黄巢肯定能够推翻唐朝,建立一个新的王朝。

相关阅读
  • 宋朝农民起义 经济富庶的宋朝 为何还频频爆发农民起义?

    宋朝农民起义 经济富庶的宋朝 为何还频频爆发农民起义?

    2018-10-04

    既然宋朝农民起义次数很多,那就说明阶级矛盾是存在的,但当时的农民起义却多是小打小闹,没有成为推翻政权的力量,这是为何呢?首先,宋朝不再像以前一样抑制土地兼并、抑制商业发展,这就使得宋朝经济获得了快速发展。

  • 太平天国农民起义 农民起义战争 太平天国运动是怎样发生的

    太平天国农民起义 农民起义战争 太平天国运动是怎样发生的

    2018-10-04

    清政府为了支付战争赔款和赎城费,弥补因为鸦片战争带来的财政亏空,加紧横征暴敛,增加了税收。除此之外,外国工业品大量倾销,中国城乡手工业受到了摧残,农民和手工业者纷纷破产,在这样的坏境下,地主阶级趁机兼并土地。

  • 农民起义的领袖 原来是不法商贩领导了唐末的农民起义

    农民起义的领袖 原来是不法商贩领导了唐末的农民起义

    2018-10-04

    唐末天灾频繁,政治腐败,社会矛盾日渐激化。唐僖宗乾符二年(875 年)五月,濮州盐枭王仙芝、尚君长等人聚众数千,在滑州长垣(今河南长垣东北)起义。六月,另一盐枭黄巢率众数千,在曹州冤句(今山东菏泽西南)起兵响应。

  • 农民起义口号 历代农民起义的口号

    农民起义口号 历代农民起义的口号

    2018-10-04

    总体来说,中国的农民还是比较老实的,只要他们口里面还有最后一粒粮食,身体上还有最后一根纱条,他们是不会起来造反的.但一些皇帝老爷们,把农民们往绝路上逼,如果不揭杆而起,不削木为兵,他们会死无葬身之地,所以他们只能选择与皇帝老爷们对着干。