海云庵祈福 海云庵糖球会今天正式开街

2019-01-26 - 海云庵

海云庵糖球会7日正式开街,为了让游客更好地玩遍糖球会,四方区旅游局为游客推介逛会游览攻略。6日记者从四方区旅游局了解到,第二十三届青岛海云庵糖球会开街仪式7日上午在海云广场举行。四方区旅游局为游客精心策划了“糖球会游览攻略”,民俗文化体验游、民族风情小吃游、快乐休闲购物游,带游客玩转糖球会。

海云庵祈福 海云庵糖球会今天正式开街
海云庵祈福 海云庵糖球会今天正式开街

开街后特色活动精彩不断

今年糖球会与往年不同,早在2月4日三条特色小吃街和糖球广场就提前启动了,但海云庵糖球会开街仪式仍然定于7日上午举行。届时不仅有高家糖球、老北京糖球、李家糖球等40多家知名糖球商家汇聚一堂,还有布老虎、吹糖人、吉庆鱼、捏面人等各具特色的民间技艺和民间绝活,更有深受游客喜爱的民间老游戏大赛、猜灯谜、茂腔、柳腔、吕剧等传统民俗活动。

海云庵祈福 海云庵糖球会今天正式开街
海云庵祈福 海云庵糖球会今天正式开街

家住四方区的王女士说,每年糖球会她和家人都会来逛逛,孩子喜欢吃糖球看杂耍,老人喜欢古玩字画、听柳腔吕剧,逛完糖球会,这个“年”才算过完。祈福活动是每年糖球会必不可少的一部分,与以往相比,今年的祈福活动形式更加新颖。

海云庵祈福 海云庵糖球会今天正式开街
海云庵祈福 海云庵糖球会今天正式开街

据四方区旅游局李进国局长介绍,今年将邀请崂山道士到海云庵举办祈福法会、道教音乐会,并在海云庵道观外设置一面“颂福墙”,游客可以在糖球状的福签上写下祝福的话,贴在颂福墙上,以表达颂福、祈福之意。另外,在海云庵门前仿制一颗山楂树,印制精美心形饰物,游客可将饰物挂在山楂树上,表达对美好爱情的憧憬。

三大攻略带游客玩转糖球会

海云庵糖球会已经成功举办了22届,每年都吸引了几百万游客前来,成为岛城春节期间不可或缺的文化盛宴。李进国局长介绍,为方便市民游览糖球会,四方区旅游局进一步“整合资源,提升功能”,精心策划了“糖球会游览攻略”,并为游客印制了“糖球会游览总攻略”和“糖球会指南”的宣传彩页和手册,带游客玩转糖球会。

糖球会游览攻略包括民俗文化体验游、民族风情小吃游、快乐休闲购物游三个方面。海云庵糖球会是民俗演出和非物质文化遗产集中展示的平台,沿着民俗文化体验游线路,游客可以欣赏到精彩纷呈的系列文艺专场演出和非物质文化遗产项目的展演展示,民俗文化体验游为游客提供看民俗、学民俗、体验民俗的好机会。

海云庵糖球会之所以每年都会吸引几百万的游客,是因为它将国内各色糖球和世界各地的风味小吃集合在了一起,来到糖球会就能品尝到五湖四海的特色美食。西安的龙须酥、老北京爆肚、朝鲜族打糕、台北红豆烧、俄罗斯开口馅饼、日本铜锣烧等,让游客切实体会身在四方、品味天下的感觉。

与此同时,节会期间,如布老虎、吹糖人、吉庆鱼、捏面人等各具特色的民间技艺和民间绝活,将特色商品购物街区布设得五颜六色。琳琅满目的小器件将为游客带来意想不到的购物“奇遇”。

相关阅读
  • 青岛四方海云庵 四方海云庵糖球会

    青岛四方海云庵 四方海云庵糖球会

    2019-01-26

    四方村原有大土庵,祭祀观音大士,也叫老母庙,后称海云庵,青岛建市后,庙前街道就叫海云街,曾是四方一处商业中心。海云庵属道教华山派是崂山神清宫在市区的下院。海云庵供奉的神很多,观音以外还有关公、龙王、比干、鲁班、太上老君。

  • 青岛海云庵民俗博物馆 海云庵将变民俗街 四方昨公布海云庵广场规划

    青岛海云庵民俗博物馆 海云庵将变民俗街 四方昨公布海云庵广场规划

    2019-01-26

    早报讯 海云庵糖球会20年的历史,已经让这块四方区的核心区域成为青岛历史的片区,为充分挖掘文化内涵,发展文化旅游,四方区着手通过远、中、近三期,对海云庵为中心的两平方公里范围核心城区实施整体开发改造,打造青岛海云庵民俗文化街区。

  • 青岛海云庵改造 四方年内开建千套廉租房 海云庵老城区将改造

    青岛海云庵改造 四方年内开建千套廉租房 海云庵老城区将改造

    2019-01-26

    四方年内开建千套廉租房 海云庵老城区将改造拆迁、改造本报青岛1月31日讯 年内完成6个城中村、老城区改造项目,开工建设廉租住房1020套,1月31日,四方区城建推出今年的工作目标,着眼改善民生成为其中的重点。

  • 海云庵自助 海云庵的诞生之谜

    海云庵自助 海云庵的诞生之谜

    2019-01-26

    坐落在市北区海云街1号的海云庵,对于大多数青岛人来说,既熟悉又陌生。虽然庵前广场人气兴旺,庵中游客来来往往,但对于海云庵究竟是怎样诞生的却知之甚少。为何要在此处修建海云庵?还有有关海云庵的“年龄”,可谓众说纷纭有人说400来岁。

  • 海云庵民俗小吃街明天纳客 汇集百余家民俗店

    海云庵民俗小吃街明天纳客 汇集百余家民俗店

    2019-01-26

    海云庵民俗小吃街明天纳客 汇集百余家民俗店民生青岛新闻网2月5日讯 海云庵民俗小吃街将于明天开街纳客啦。据了解,本次小吃街汇集了著名糖球品牌如“高家糖球”等共11家。同时,今年糖球会还吸引了来自全国各地百余家的民俗小吃经销商家。