司马错曰不然阅读答案 司马错是个什么样的人?司马错生平事迹简介

2018-09-15 - 司马错

陈显达战场失利,朝中与他不和的大臣趁机在齐帝面前诋毁他,企图让齐帝罢免他的官职。陈显达听闻后,正中下怀,他早已萌生了辞官归隐之心。原来萧鸾继位后,陈显达早已心生恐惧,日夜担心遭到皇帝的诛连,可谓是寝食难安。奈何,齐帝不理会大臣的谏言,对陈显达降职的要求也不应允。

司马错曰不然阅读答案 司马错是个什么样的人?司马错生平事迹简介
司马错曰不然阅读答案 司马错是个什么样的人?司马错生平事迹简介

按自己的目标分类(如潜在客户、潜在雇主等)整理出自己的列表。不仅要列出相关的单位,还要列出单位里有话语权的人。

这样一来,楚王就肯定知道,如若不打开城门的话,就成了狗国的国主。于是他迫于无奈,为了保住国家的颜面,只能吩咐下人打开城门,将晏子迎进宫里。

司马错曰不然阅读答案 司马错是个什么样的人?司马错生平事迹简介
司马错曰不然阅读答案 司马错是个什么样的人?司马错生平事迹简介

春秋时期是英雄的战场,这一场场看似雄心壮志的厮杀,名将总是贯穿了整个历史,而名将他们的事迹总是为人所津津乐道,于是在数不清的战场里,名将就成为了各个国家的主角,他们是春秋时期的英雄,也是整个时期的中轴线。提到秦国厮杀的历史,总会想到千古的第一战神“白起”,那个一生经历大大小小上百战的男子,经能够无一败绩,而甚少人知道,他的背后其实还有一位名将,被他的光辉给掩盖了。

司马错曰不然阅读答案 司马错是个什么样的人?司马错生平事迹简介
司马错曰不然阅读答案 司马错是个什么样的人?司马错生平事迹简介

司马错,生卒年不详,夏阳(今陕西韩城)人,史学家司马迁八世祖,战国时期秦国著名将领,历仕秦惠文王、秦武王、秦昭襄王三朝。司马错,他是秦国的三大干将之一。很多人不清楚司马错是什么人,司马错何许人也,在历史上似乎也鲜少被提及,在秦国名将里只听说过白起,王翦的大名,不知道司马错是何人,而且居然还和白起、王翦成为秦国的三大名将。

司马错曰不然阅读答案 司马错是个什么样的人?司马错生平事迹简介

司马错是一个容易被人忘记名字的军事大家,他是那个善于奔袭的兵家大将。那个商鞅推荐给秦王的函谷关守将。那个为了秦国边境不惜和楚国大打一仗的秦国上将军。司马错甚至觉得秦国可以没有自己,却不能没有张仪。

甲乙双方在平等自愿、互利互惠的基础上,经协商甲方愿意将使用、管理权属于自己的房屋出租给乙方,双方根据国家相关规定,达成一致协议:

   稳、准、狠是司马错的性格,这也是他擅长的战术,运筹帷幄之中,一场战争的胜负已定。

东伐西讨,战功卓著的司马错,被人津津乐道却是舌战张仪的故事了,这是一段在战国史上著名的辩论,众所周知,张仪的口才是出了名的,而他居然被司马错说得哑口无言,也能够看出来作为一位优秀的军事家,在他身上所体现出来的杰出的纵横家的影子。关于这一点,《战国策·秦策一》和《史记·张仪列传》均有记载。

巴蜀相攻,秦惠王对攻打巴蜀之事,举棋不定便召集群臣商议,恰好这个时候韩国司马错欲伐蜀,张仪主张先攻韩,解除当务之急,而司马错则坚持要攻打蜀国,以此推动秦国的发展和扩张,而事实证明司马错的想法是正确的。司马错的一生只打了两场大战,一次是灭蜀之战,一次是攻楚之战,虽然两场战争看起来都很平凡,甚至在史书上没有什么记载。

元朝发明的火铳是中国金属管形射击火器的第一代。是一种用火药发射石弹或铅弹、铁弹,在较远距离杀伤敌人的武器。元朝制造的火铳最早始于何时,无文献记载。中国现存最早的有铭文的元代火铳是陈列在中国历史博物馆的至顺三年(公元1332年)的制品。

火铳采用的是青铜铸管,能耐较大膛压。但就是这尊距离宋(蒙)元襄樊之战约60年的火铳,其盏口口径也只有105毫米,身管直径75毫米。像这样的火铳怎么可能发射重达150斤的石弹呢?

而伐蜀攻楚,这两件事是连在一起的,因为得到了蜀国,楚国也就是囊中之物了。最后,秦国还是采取了司马错的言论,并且攻取蜀国,由司马错亲自率军攻打蜀国。

   在春秋时期司马错攻打蜀国的这场战争并不是很受重视,与战神白起相比,他的两次战争没有什么突出的优势,而这次攻打蜀国的优势,在很多年以后才凸显出来,于是当时人们对司马错并没有很深的印象。

实际上,司马错极力劝说秦王攻取蜀国是极有道理的,因为如果攻打韩国并且挟持周天子,不仅不会得到诸侯的认可,反而还会让众诸侯感到反感,从而联合起来对付秦国,因此,攻取蜀国才是上策。

第一次斗智:楚王抓住晏子身材矮小的特点,关闭城门,挖了五尺高的洞让晏子进城,侮辱他,进而一步来侮辱齐国,当然晏子很聪明,将计就计,只要楚王承认了自己的国家是狗国,他就钻洞入城。就这样,还没见楚王的面,就给他当头一棒。

相关阅读
  • 司马错曰不然 司马错和司马懿什么关系 司马错和张仪谁厉害

    司马错曰不然 司马错和司马懿什么关系 司马错和张仪谁厉害

    2018-09-15

    司马错和张仪在关于是否要率先攻打蜀国,在秦惠王面前起了争执,秦惠王也很难决断,就让两人分别说了自己的看法,然后再互相比较,避害趋利。司马错论伐蜀张仪不主张攻打蜀国,应该先和魏国楚国求和,我们三国一起围攻周王朝。

  • 司马错论伐蜀读后感 司马错论伐蜀的赏析

    司马错论伐蜀读后感 司马错论伐蜀的赏析

    2018-09-15

    这是记叙战国时秦国关于外交军事的一交论争,是秦惠王进行军事扩张,推进王业的军事论辩。秦相张仪主张伐韩,秦将司马错主张伐蜀,二人针锋相对,各陈己见。文章先列张仪的观点。首先,张仪认为伐韩可分三步第一,亲善魏。

  • 司马错与魏冉 秦国第一名将为什么不是白起王翦而是司马错?

    司马错与魏冉 秦国第一名将为什么不是白起王翦而是司马错?

    2018-09-15

    如果票选秦国第一名将,王翦的老谋深算,白起的战神本色,无疑得分都不少,可是却有这样一位名将,战功并不耀眼,疆场搏杀亦非所长,但他是一位战略大师,力助秦国一统江山。秦国第一名将是谁?侯选人恐怕多如牛毛,估计白起、王翦的得票都不少。

  • 司马错挖心 司马错是哪国人?司马错的挖心战术究竟是什么

    司马错挖心 司马错是哪国人?司马错的挖心战术究竟是什么

    2018-09-15

    司马错是秦国时期有名的大将,他主张灭蜀的正确战略,使得秦国占据了巴蜀之地,大大的扩大了秦国的领地,提升了秦国的国力,为秦国后来的强盛打下了良好的基础,而由他首次使用的挖心战术更是威震各国,打得当时的楚国措手不及。

  • 司马错灭蜀是怎么回事?

    司马错灭蜀是怎么回事?

    2018-09-15

    春秋战国时代,华夏诸侯国和蛮夷之国之间的实力相差很大,那些蛮夷之国想要积极融入华夏民族,而华夏民族更多的将目光放在了国与国之间的争斗,荀林父灭北狄最强的路国、北狄三大部落联盟甲氏、留吁、铎辰被范会完全征服等等。