【宁波五一广场地址】宁波五一广场 绽放职工文化 魅力之花

2020-04-16 - 五一广场

通讯员赵清记者王海霞报道“去五一广场夜跑吧,沿河跑道视野开阔景观好。对,五一广场就是工会新建的职工之家!”近两个月来,这样的话语在宁波职工中口口相传,而不少人来到五一广场后发现,这个宁波“工人文化宫2.0”和“升级版职工之家”的魅力远不止于此。

【宁波五一广场地址】宁波五一广场 绽放职工文化 魅力之花
【宁波五一广场地址】宁波五一广场 绽放职工文化 魅力之花

职工文化绽放,劳动梦想起航。作为甬城职工文体活动的新阵地和工会文化建设服务的新开端,自今年3月正式启用以来,五一广场内文体设施提供的便利性和群文活动开展的丰富性,已经令全市职工逐渐领略到了身处其中的幸福。

【宁波五一广场地址】宁波五一广场 绽放职工文化 魅力之花
【宁波五一广场地址】宁波五一广场 绽放职工文化 魅力之花

起点高,姓“工”亦姓“公”普惠职工集赞

“宁波有空调的羽毛球场地不多吧?”“没有的吧,目前我知道的就五一广场运动馆。”“这样的天气在里面打球确实舒服!点赞!”在7月中旬的全市企事业单位文体联赛羽毛球比赛落幕后,五一广场运动馆以顶尖的软硬件服务引来大家好评热议。

【宁波五一广场地址】宁波五一广场 绽放职工文化 魅力之花
【宁波五一广场地址】宁波五一广场 绽放职工文化 魅力之花

以高标准的场馆硬件和服务软件打造一个普惠职工的文化新阵地,这是宁波工会的初心,也是五一广场的建设初衷。2016年12月,投资6亿元,建筑面积近10万平方米的五一广场在宁波东部新城核心区块落成,开启了工会职工文化建设的新征程。

【宁波五一广场地址】宁波五一广场 绽放职工文化 魅力之花

据了解,五一广场70%面积为工会自营,内设有剧院、影院、报告厅、排练厅、乒乓球馆、羽毛球馆、篮球馆、网球馆、游泳池、水上乐园等一大批职工文体活动设施,实现了工会资产的保值增值,为服务职工群众提供了崭新的阵地和平台。

市总工会党组书记、常务副主席王爱民表示,各大文体场馆由工会自营就是为了更直接有效地服务广大职工群众,优越的硬件则是为高质量地服务职工提供了保障。随着优先为文化宫开展群文活动提供场地、红五月免费观影、劳模到运动馆免费、工会会员持5·1服务卡享受八折优惠、工会会员免费健身开放日等公益普惠活动的先后落地,有力地拓展了五一广场的服务面。

据悉,今年上半年五一广场承办各类文体活动近80场次,参与职工人数超10万人次。

运营新,转变思路走市场化路子可行

上午在五一运动馆进行游泳培训,中午五一大食堂三菜一汤,下午在位于下沉广场的击剑馆参加击剑兴趣班。在东部新城某软件企业任职的李先生给儿子安排的暑期活动得到了儿子一个大大的赞。各类自营场馆培训班的开启和多样化品牌商户的入驻,让五一广场在这个夏季绽放出满满的热力和能量。这是五一广场在实现“工会主导、公益优先、以商养文、市场运营”的最终目标上尝试迈出的崭新一步。

如何在市场经济的大潮中回归主流文化阵地,把工会公益与经济效益挂钩,这是宁波工会在五一广场的建设前期就不断思考探究的问题。“转变管理思路,走市场化路子”成为了最终答案。

成立五一广场管理有限公司,实行企业化运作面向社会招聘,让专业人做专业事,宁波工会作出了重塑职工文化阵地的勇敢尝试和有益探索。一方面以活动带宣传,把场馆优势不断辐射出去,实现了职工文化与经济效益的“双丰收”,引进举办“乌克兰文化交流周”“肖邦钢琴演奏”“千人相亲会”等社会活动,统筹策划以健康、运动为主题的系列活动,如“趣味运动会”“三人篮球赛”等职工群众参与门槛低的大众性活动,盘活了场地,聚集了人气,提高了知名度。

另一方面扎实开展招商,明确定位精益求精,在充分调研的市场化基础上收取租金,真正做到“以商养文”。目前,广场招商完成率为72.8%,已引进与广场主题相匹配的相关文化创意、运动健身、教育培训及餐饮等项目近20家商户。

招牌亮,优化配置工会服务资源做好加法

“五一广场作为新时期的职工之家,一定要面向职工,它作为工会的窗口和阵地,始终要为职工群众服务。”宁波工会是这样说的,也是这样做的。职工创新成果展、五一学校、职工服务中心等工会特色品牌工作团队的入驻,不仅优化配置了工会服务资源,同时也为五一广场添了几块金字招牌。

在五一广场西楼的展厅内,“港城工匠·智造未来”职工创新成果展吸引着不少人驻足观看,工匠作品展区、创新成果展区、劳模馆三个区块共展出创新成果千余项、实物300余件,是宁波工会组织开展“大众创业、万众创新”劳动竞赛涌现的成果、团队和人才的一次集中展示,它不仅是五一广场体现浓厚工会特色的一道靓丽风景,更成为广大职工群众来五一广场的必到一站。

本着“服务职工,服务企业,服务经济”的宗旨,五一培训学校也将总部设在了五一广场,总建筑面积3400平方米,拥有烹饪、烘焙、育婴等实训教室和茶艺、插花、书画等21个现代化多媒体教室。学校与五一广场共享职工活动场所,开展职工学历教育、工会业务培训、职业技能培训和文化素养培训,保障职工接受教育的合法权益。今年上半年,五一学校共开设各类培训共155期(场),近5700名职工获得了形式多样的个性化培训服务。

中共中央政治局委员、国家副主席李源潮今年4月来甬调研群团工作,在参观视察五一广场后称赞道:宁波工会组织通过有形的工作阵地,展示工人阶级风采,弘扬社会正能量,更为广大职工提供了直观、互动的科普平台,是提升职工技能水平的好载体。

相关阅读