【重庆洋人街附近的宾馆】即将搬迁的重庆洋人街 13年的陪伴终结 原来早已注定

2020-03-26 - 重庆洋人街

近日,重庆美心洋人街(以下简称洋人街)即将搬迁的消息成为重庆人谈论的热点话题之一。其实,早在2018年3月,甚至更早之前,洋人街将会搬迁的消息就已经传出,只是这一次,官方已经明确表示:搬迁会在3月1日正式启动。

【重庆洋人街附近的宾馆】即将搬迁的重庆洋人街 13年的陪伴终结 原来早已注定
【重庆洋人街附近的宾馆】即将搬迁的重庆洋人街 13年的陪伴终结 原来早已注定

洋人街是美心集团打造的一个休闲旅游区,从2006年正式开放以来,已经陪伴了大家13年的时间。而洋人街也在这期间不断完善、充实,多种服务业态陆续增加,让游客能够体会到多种别样风情。

传统的旅游景区,通常都会有一个明确的主题,但是洋人街不同,它主打的概念就是无主题。在这里,你能够见到各种光怪陆离的建筑,来自不同地域的美食,适合各个年龄段的娱乐设施,而名为洋人街的它,也的确吸引了很多外国友人前来创业。

【重庆洋人街附近的宾馆】即将搬迁的重庆洋人街 13年的陪伴终结 原来早已注定
【重庆洋人街附近的宾馆】即将搬迁的重庆洋人街 13年的陪伴终结 原来早已注定

而洋人街本身,作为一个完全由人工后天打造的旅游景区,其整体的档次并不高。不过,重庆人民却并不看重这一点,因为这里留下了我们太多的美好回忆,单单是这一点,就足够成为我们喜爱它的理由。

【重庆洋人街附近的宾馆】即将搬迁的重庆洋人街 13年的陪伴终结 原来早已注定
【重庆洋人街附近的宾馆】即将搬迁的重庆洋人街 13年的陪伴终结 原来早已注定

在洋人街即将搬迁的消息正式公布后,原本已经有些“过气”的洋人街,却又突然变得热闹起来。据相关数据显示,在消息正式公布后的周末,前往洋人街的游客就达到了10万人之多,虽然和鼎盛时期无法相比,但也应该是近段时间以来的最好成绩了。

【重庆洋人街附近的宾馆】即将搬迁的重庆洋人街 13年的陪伴终结 原来早已注定

而这样的情况,不禁让人想起了重庆游乐园的摩天轮。2017年,重庆游乐园摩天轮宣布即将停运,消息一出,就吸引了众多市民前往乘坐打卡。原本冷冷清清的重庆游乐园,一下子变得人头攒动,市民们排队苦等2小时,只为了最后一次乘坐摩天轮。

既然是大家的集体回忆,重庆游品也决定前往洋人街,将这些珍贵而美好的回忆保存在影像之中。

特地选择了在工作日前往洋人街,原本以为人会相对少一些,但事实上,就算是工作日,也无法阻挡大家前来游玩打卡的热情。可能每个人对于洋人街的记忆都有所不同,但是有一些却是大家拥有的共同记忆。

洋人街索道

这是快速游览洋人街的绝佳方式。而洋人街索道还拥有一个名号:中国第一条吊椅/吊篮混搭式索道,这的确很符合洋人街喜欢混搭的风格。

这条索道横跨洋人街,只要你胆子大,就可以从空中俯瞰洋人街的全景。索道全长1000米,单程耗时就需要约15分钟,而票价仅需每人5元。

洋人街馒头

这是游客们到洋人街必买的美食。虽然被叫做馒头,但是它却是长条形的,看起来更像是面包。在洋人街游览的时候,你总能看到大家排队购买馒头的场景,而大部分游客,也都会随手拎着一大袋馒头。

要说这馒头的味道有多好,其实也并不是,关键的问题是:非常便宜。1块钱一个,每人限购5个,这馒头洋人街卖了这么多年,从未涨价。

娱乐设施

相比起其他专业的主题游乐园,洋人街里的游乐设施,其实显得非常随性,说直白一点就是量级太小。没有什么“全国第一”或者“亚洲最大”这样的称号,但是对于很多胆小的人来说,挑战部分惊险刺激的项目,还是非常需要勇气的。

海盗船、大摆锤、直上云霄,这些经典的游乐设施,又是否留下了你的身影呢?

特色美食

虽然在洋人街能够吃到各种不同的美食,但是有那么几样,却一直在大家的耳边单曲循环,最终将我们成功“洗脑”。

“我们的臭豆腐由长沙空运而来,不好吃,现场免费,不正宗,当场赔现金1万”。这就是来自长沙的臭豆腐,几乎所有摊位上都会有,而看着那黑黑的外观,说实话,反正我是没什么食欲的。

另外一个就是印度飞饼,这种小吃,当年可是重庆各家火锅店里的必点,如今依然是洋人街里吸引眼球的存在。制作飞饼的小哥,将薄饼高高抛起,然后又灵活地接住,一套动作随性而又娴熟。不过,偶尔也会有失手的时候。

再有,就是各种烤串了。其中,10元30串的铁板鸭肠更是家家必备。而更多的小吃,在洋人街里也都可以找到,特别是一些网红美食,更是会迅速在这里出现。

奇特建筑

这可能是洋人街和其他旅游景区最大的区别所在了。洋人街也正是依靠着这些奇特建筑,迅速打开了知名度,很多人也是慕名而来。

其中,最牛的厕所是洋人街不得不提的。光是从外观上来看,你一定不会想到这是一个厕所。重点并不是它有多么高级,而是它所拥有的超大内部空间。据说,这里能够容纳1000人上厕所,要是不注意,甚至会在厕所里迷路。虽然说得很夸张,不过也从侧面反映了它的确很大。

而另外一个令人惊奇的厕所,居然是露天的。当时,洋人街的这个露天厕所成为各大媒体争相报道的对象,而官方对此的回应则是:此项目为厕所文化景观,欢迎参观,建议不使用。

在洋人街里面,还有一段仿造的明长城,尽管只是仿造的,不过因为它正好位于较高的地理位置之上,在这里能够俯瞰洋人街,也不失为一个好的观景位置。而像是最牛树屋这样的建筑,更是充满了现代与复古的混搭感觉。就是这样的混搭和无主题,让洋人街总是充满了意外和惊喜。

而随着洋人街搬迁日期的临近,部分商铺和娱乐设施已经停止营业,很多地方甚至提前开始了拆除工作。此前,很多情侣前往打卡的同心锁,目前也已经被拆除,不知道大家是否还记得曾经在此许下的诺言。

根据规划,美心集团今后在旅游业上的重点,将会转移到涪陵美心红酒小镇,洋人街也是要搬迁到这里。虽然美心集团有着洋人街的成功经验,但是红酒小镇却有着一个很大的劣势,那就是地理位置。

位于涪陵区的红酒小镇,和位于重庆主城区的洋人街,两个地方的位置条件差异巨大。涪陵区当地人前往红酒小镇都不是特别方便,而重庆主城区的市民前往就显得更为麻烦了。自驾尚且需要1到2小时的车程,更何况是选择其他公共交通出行的游客。

那么,洋人街又为何一定要搬迁不可呢?

最直接的原因自然是因为租期时间已到,洋人街这块土地,本就是美心集团承租的,如今时间已经快要到了,土地即将被收回。

而另外一个方面,美心集团从一开始建设洋人街,就知道会有搬迁离开的那一天,因此也是早就做好了准备。这里又得说到洋人街的娱乐设施了,量级如此之小,让洋人街和同时代的其他游乐景区没有可比性,也就会显得落后许多。

而这么多年以来,洋人街也从未想过对游乐设施进行升级和改造,因为美心集团自己也明白,在这块租来的土地上,是不可能做一个长久的游乐景区的。洋人街广泛传播的名气,也并不是来自这些游乐设施。

各种奇观的建筑,比如那个最牛的厕所,还有卖了这么多年的1块钱馒头,这些或是噱头,或是赔本赚吆喝的营销手段,才是洋人街能够一直保持高人气的秘诀。很多游客来到洋人街,都会觉得有一些失望,原来就是一个小小的游乐园,只不过多了一些奇怪的建筑而已。

而到了现在,南滨路需要不断发展延伸,洋人街这块地方,需要更好的规划,原本的那种商业模式已经不再适合。按照规划,这块土地今后将会用来修建商业、住宅、学校、公园等。

对于重庆人来说,洋人街并不是一个多么高大上的地方,其实它真的就是很“低端”。可是,这里有着我们太多的回忆,周末闲暇时和家人朋友一起坐过的索道,排队买过的馒头,直接被吓哭的蹦极等等。可能,换成另外一个游乐场,这些回忆也同样适用,但是,我们的回忆偏偏就在洋人街。

如今,洋人街要搬走了,想要去涪陵看看它也显得不那么容易了。既然留不住,不如就让它走,正所谓等到失去的时候才懂得珍惜,说的大概就是这样一种情景了。

相关阅读
  • 【湖南米粉培训】北京哪里有正宗的湖南米粉?

    【湖南米粉培训】北京哪里有正宗的湖南米粉?

    2019-12-27

    我是南方的妹纸,吃米粉长大嗒,是一个超级米粉控。从来到北京上学到毕业工作的这几年,最喜欢的就是周末出去寻找好吃的米粉。柳州的螺蛳粉、桂林的卤菜粉、南宁的老友粉、常德的麻辣牛肉米粉、湖南津市的炖粉,不论是圆粉或扁粉。

  • 梁再冰扇林洙耳光

    梁再冰扇林洙耳光

    2019-10-17

    梁再冰扇林洙耳光林洙、梁再冰纪念梁思成诞辰110周年(图)搜狐清华名师的家藏照图揭老照片中的林徽因给女儿画的那只袋鼠(组【直播】我是林徽因,我为绿茶婊代言_贴图区_评《清华名师风采》中国文化传媒网和梁再冰话题相关的微博 江苏无线 jscity。

  • 戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    2020-03-23

    新浪娱乐讯 唱作人戴荃,在上周五播出的综艺节目《叮咯咙咚呛》中,与京剧裘派继承人裘继戎合作演绎升级版《悟空》。在这首融合了戏曲和流行音乐两大元素的《悟空》中,戴荃霸气洒脱的演唱加上裘继戎唯妙唯俏的舞蹈。