冈村宁次评价朝鲜战争 冈村宁次1939年如何评价国共双方战斗力?

2018-10-07 - 冈村宁次

中国的政治,现在仍然是掌握武力实权的说了算,仅靠言论的汪精卫,能否导致和平确属疑问,毋宁说可能产生相反的效果。

中国军队中,在兵力、素质、装备、团结等方面占绝对优势的是蒋介石嫡系黄埔系的军队。即使东北系、西北系、四川系、广西系、广东系等地方部队都联合起来(这是根本不可能的),也敌不过蒋的嫡系部队。共军虽然勇敢、团结巩固、其政策也博得青年人的好感,但其实力到底远不如蒋的嫡系部队。

我国指导战争的当局,满足于汪精卫的脱出重庆,并考虑将来以他为中心建立和平的中国政府,但以此等临时政府压迫重庆,不过是白日做梦,如果借此搞重庆和平妥协工作,不仅至为困难,还可能适得其反。

延伸阅读:冈村宁次忆攻占桂林:桂系望风而溃 缴获大量美式武器

方面军的统帅,特别是指导分进合围的会战时,抓住时刻变化的战机进行指挥最关重要,这能决定战果的大小。

从这一观点来讲,在远离战场的南岳来指挥“旭”“波”两军攻占柳州的战斗,颇有贻误战机之虞。特别在紧急时刻,考虑到“统”“波”之间的通讯曾有数日中断的事实,更有此感。

对攻占柳州问题,“统”、“旭”产生意见分歧,也可说是因南岳之“统”和桂林之“旭”的感受不同所致。

无论怎么说未受敌军多大抵抗,就攻占了桂林,继而攻占柳州,并乘敌军动摇之机,以“旭”的精锐师团(第三、第十三师团)进行果断进攻,取得了圆满的成功,缴获了大量军需品,特别是美式武器。

至于攻占柳州,曾担心由南方进攻的“波”部队与“旭”的先头部队之间,在黑夜里可能发生互相攻击之事,但实际上因“波”进攻迟延,并未造成误战事故。但却失掉了围歼敌人的机会,令人遗憾。(以上内容节选自《冈村宁次回忆录》)

资料:冈村宁次,日本陆军大将,抗日战争末期任日本中国派遣军总司令官。昭和军阀的三羽乌的第三位。冈村宁次1904年毕业于入日本陆军士官学校,1905年4月参加日俄战争,其后驻扎在日本侵占的朝鲜。

“九一八”事变爆发后任关东军副参谋长。全面抗战爆发后参加侵华日军,1944年升任侵华日军总司令,1945年9月9日代表侵华日军在南京签署投降书。1949年2月因蒋介石庇护被国民党军事法庭戏剧性地审判为“无罪释放”,后被蒋介石聘为台湾高级教官,日本右翼势力任其为“日本战友会”副会长。1966年病死于东京。

相关阅读
  • 冈村宁次孙立人的评价 越南人最怕冈村宁次

    冈村宁次孙立人的评价 越南人最怕冈村宁次

    2018-10-07

    历史上,越南人与日本人冈村宁次并没有发生过任何干系。然而,又为什么说越南人惧怕冈村宁次呢?此话得从头说起。首先说南越人。越南人的主体族群是原来在南方居住的京族人。越南,中国历史上称安南。越南北方地区原来是属于中国的交趾郡。

  • 冈村宁次的老婆 侵华日军战犯冈村宁次 晚景凄凉 孤独终老

    冈村宁次的老婆 侵华日军战犯冈村宁次 晚景凄凉 孤独终老

    2018-10-07

    冈村宁次,侵华日军战犯,百团大战后调任华北方面最高司令长官,指挥日军对八路军各抗日根据地进行了残酷的大扫荡。抗日战争末期任日本中国派遣军总司令官。冈村宁次共2个孩子,长子冈村忠正,次子冈村武正,两个儿子都先他死去。

  • 冈村宁次为什么无罪 揭秘蒋介石为何无罪释放冈村宁次背后真相

    冈村宁次为什么无罪 揭秘蒋介石为何无罪释放冈村宁次背后真相

    2018-10-07

    侵华日军总司令官冈村宁次,相比起土肥原贤二、松井石根和板垣征四郎等罪恶深重的侵华日军将领而言,则要运气好得多。前面那些人作为日本甲级战犯,于1945年9月11日就被进驻日盟军统帅麦克阿瑟下令逮捕归案,而冈村宁次却得到蒋介石的格外“关照”。

  • 冈村宁次和土肥原谁大 土肥原和冈村宁次“潜伏”中国

    冈村宁次和土肥原谁大 土肥原和冈村宁次“潜伏”中国

    2018-10-07

    中国地域之广大、地貌之复杂,长期以来让日本人颇为头痛。当时中国方面最初绘制中国军用地图的那些中方人员,基本是留日学生,在日本学成归国后从事测绘的,绘图方式与日本完全相同,这是日本获得这些成果的一个有利条件。