【薇菜野生图片】蕨菜和薇菜的区别

2020-01-13 - 薇菜

蕨菜和薇菜都是野菜,都是市场上很受欢迎的蔬菜。大千世界,相似的东西很多,而蕨菜和薇菜就是两种十分相似的植物,而且大多数的人都分辨不清。因为它们在形态、食用以及其他等各方面都十分的相似,但也是存在不同的,下面我们就一起来了解下它们之间不同的地方吧。

【薇菜野生图片】蕨菜和薇菜的区别
【薇菜野生图片】蕨菜和薇菜的区别

1、形态区别

蕨菜和薇菜在形态上其实十分的相似,但是它们也是有区别的,只要我们认真的去分辨,还是可以认出来的。一般情况下薇菜它的颜色偏黄色,而蕨菜它的颜色偏紫色或者是褐色,所以我们可以通过它们的颜色去进行分辨。其次就是蕨菜上的绒毛也是紫色或者是褐色的,而薇菜上的颜色为黄白色,并且薇菜上的绒毛相对较少。

2、属性区别

蕨菜和薇菜在属性上也是有区别的。蕨菜也叫龙头菜、如意菜,它是一种多年生的蕨类植物。而薇菜它并不是单单指的是蕨类植物紫萁的嫩芽,还有一些小巢菜、野豌豆苗等这类的蔬菜也是薇菜的一种,所以这是蕨菜和薇菜的另一个不同的地方。

3、食用方法区别

薇菜和蕨菜它们的使用方法其实基本上是差不多的,如果简单的进行分析的话,一般是很难知道哪种是蕨菜,哪种又是薇菜。蕨菜主要是用于凉拌或者是炒着吃,甚至是加工成干菜,以及做成馅或者罐头,当然HIA可以用于制作泡菜,是泡菜中非常受欢迎的一种野菜。而薇菜一般都是要用开水焯一下去掉腥味之后才能炒食或煲汤等,还有就是薇菜还能入药,所以这也是薇菜和蕨菜的一个区别所在。

4、营养价值与功效区别

蕨菜和薇菜最大的区别就是它的营养价值和功效。薇菜它具有美容养颜、润肤以及抗癌的作用,同时还能用于治疗干咳、口渴、浮肿以及心悸、体乏无力、便秘等病症。而蕨菜它主要是用于润肺理气、清热解毒,经常食用还能起到治疗高血压、头晕、关节炎等疾病。当然对麻疹和流感也有一定的预防作用。如果我们是从它们潜在的功效和作用上去进行分析的话,它们之间的区别就是比较大了。

相信大家现在对薇菜和蕨菜的区别也有了一个大概的看了解了,在之后的过程中大家也能更好的区分蕨菜和薇菜。如果大家想要了解更多以关于蕨菜或者是薇菜的信息,也可以在下方给我们留言,或者关注我们后期的精彩更新哦。

相关阅读
  • 【薇菜和蕨菜的区别】蕨菜是什么菜?和薇菜的四大区别!

    【薇菜和蕨菜的区别】蕨菜是什么菜?和薇菜的四大区别!

    2020-01-13

    蕨菜又叫山野菜、拳头菜,是山坡地中常见的一种野菜,因嫩叶可食用,全株可入药而具有较高的经济价值,目前很多人在栽植,那蕨菜是什么菜?和薇菜有什么区别?一、蕨菜是什么菜?1、蕨菜是真蕨目、蕨科、蕨属、欧洲蕨多年生草本植物。

  • 薇菜的功效和作用

    薇菜的功效和作用

    2020-01-13

    薇菜其实就是紫茸中的嫩叶柄,是一种天然的野生菜品,多生长于山区之中,现在大家在市场上看到的薇菜多是经过脱水加工以后的薇菜干。薇菜这种菜品走向全国的时间并不长,许多人对它的了解也不多,对薇菜的功效和作用也不清楚。

  • 【薇菜怎么做好吃】薇菜和蕨菜的区别是什么

    【薇菜怎么做好吃】薇菜和蕨菜的区别是什么

    2020-01-13

    采薇采薇,薇亦作止对于薇菜可能知道的人比较少,但是薇菜确实是很早以前就有的一种野菜,在诗经中就有薇菜的记载,当然,蕨菜作为一种孢子植物,存在的时间也很久远了,有些人认为这两者长得极其相似。薇菜和蕨菜的区别是什么薇菜学名紫萁。

  • 【野生薇菜种类图片】薇菜和蕨菜的区别是什么?如何才能把薇菜泡发?

    【野生薇菜种类图片】薇菜和蕨菜的区别是什么?如何才能把薇菜泡发?

    2020-01-13

    大千世界,相似的植物有很多,其中薇菜和蕨菜就是一对“相似兄弟”。小编问了一圈发现,很多人无法准确分辨薇菜和蕨菜,甚至还有人认为薇菜和蕨菜是同一种菜的两个名字,其实这薇菜和蕨菜两者无论是口感,还是食用价值都是完全不同的。