【薇菜野生图片】蕨菜和薇菜的区别

2020-01-13 - 薇菜

蕨菜和薇菜都是野菜,都是市场上很受欢迎的蔬菜。大千世界,相似的东西很多,而蕨菜和薇菜就是两种十分相似的植物,而且大多数的人都分辨不清。因为它们在形态、食用以及其他等各方面都十分的相似,但也是存在不同的,下面我们就一起来了解下它们之间不同的地方吧。

【薇菜野生图片】蕨菜和薇菜的区别
【薇菜野生图片】蕨菜和薇菜的区别

1、形态区别

蕨菜和薇菜在形态上其实十分的相似,但是它们也是有区别的,只要我们认真的去分辨,还是可以认出来的。一般情况下薇菜它的颜色偏黄色,而蕨菜它的颜色偏紫色或者是褐色,所以我们可以通过它们的颜色去进行分辨。其次就是蕨菜上的绒毛也是紫色或者是褐色的,而薇菜上的颜色为黄白色,并且薇菜上的绒毛相对较少。

2、属性区别

蕨菜和薇菜在属性上也是有区别的。蕨菜也叫龙头菜、如意菜,它是一种多年生的蕨类植物。而薇菜它并不是单单指的是蕨类植物紫萁的嫩芽,还有一些小巢菜、野豌豆苗等这类的蔬菜也是薇菜的一种,所以这是蕨菜和薇菜的另一个不同的地方。

3、食用方法区别

薇菜和蕨菜它们的使用方法其实基本上是差不多的,如果简单的进行分析的话,一般是很难知道哪种是蕨菜,哪种又是薇菜。蕨菜主要是用于凉拌或者是炒着吃,甚至是加工成干菜,以及做成馅或者罐头,当然HIA可以用于制作泡菜,是泡菜中非常受欢迎的一种野菜。而薇菜一般都是要用开水焯一下去掉腥味之后才能炒食或煲汤等,还有就是薇菜还能入药,所以这也是薇菜和蕨菜的一个区别所在。

4、营养价值与功效区别

蕨菜和薇菜最大的区别就是它的营养价值和功效。薇菜它具有美容养颜、润肤以及抗癌的作用,同时还能用于治疗干咳、口渴、浮肿以及心悸、体乏无力、便秘等病症。而蕨菜它主要是用于润肺理气、清热解毒,经常食用还能起到治疗高血压、头晕、关节炎等疾病。当然对麻疹和流感也有一定的预防作用。如果我们是从它们潜在的功效和作用上去进行分析的话,它们之间的区别就是比较大了。

相信大家现在对薇菜和蕨菜的区别也有了一个大概的看了解了,在之后的过程中大家也能更好的区分蕨菜和薇菜。如果大家想要了解更多以关于蕨菜或者是薇菜的信息,也可以在下方给我们留言,或者关注我们后期的精彩更新哦。

相关阅读
  • 芝罘区教育局邮箱 芝罘区教育局

    芝罘区教育局邮箱 芝罘区教育局

    2018-11-03

    (一)全面贯彻党和国家的教育方针、政策和有关教育的法律、法规研究起草教育工作的地方性法规、规章,并组织实施。(二)研究全市教育发展战略,统筹规划、协调指导全市教育体制和办学体制等方面的改革制定全市教育事业的发展规划及年度计划。

  • 今日波罗的海指数查询 近半数调研用户青睐诺基亚X5 波罗的海蓝C位出道

    今日波罗的海指数查询 近半数调研用户青睐诺基亚X5 波罗的海蓝C位出道

    2018-10-04

    HMD于7月18日下午召开了线上新品发布会,推出了诺基亚X系列的第二款力作诺基亚X5手机。作为一款以性价比和高颜值为主打的新品,诺基亚X5在定价和设计方面达到了不少朋友的预期,其采用同价位难得一见的双面2。

  • 【满族火锅蘸料】吉林:舌尖记忆之乌拉满族火锅

    【满族火锅蘸料】吉林:舌尖记忆之乌拉满族火锅

    2020-01-13

    有讲究!门前硕大的火锅,还有“吉林省非物质文化遗产”字样,明显地昭示了这一点。遗产,自从亡羊补牢地找到了与“传承”、“保护”的关系后,愈发显得弥足珍贵。【谁的手机?快给我拿开,哈哈!】桌上铜锅冒着热气。