【长白山机场航班】长白山机场上的“私人医生”

2020-01-12 - 长白山机场

吉林机场集团机务工程部长白山分部于2017年6月正式成立,主要负责经停长白山机场航空器的过站维护、一般勤务及特种车辆地面保障等工作。随着一架架飞机平安进港,机务人员化身私人医生,一张张工作单卡,更是一份份保障安全的承诺书,团结协作,不畏寒暑。

【长白山机场航班】长白山机场上的“私人医生”
【长白山机场航班】长白山机场上的“私人医生”

新时代呼唤新作为,新征程承载新梦想,站在崭新的起点伴着“坚守”的主旋律,踏出铿锵有力的足音,时刻紧扣飞行和地面安全这条主线,落实安全责任,确保长白山机场机务维修工作持续健康发展,为旅客乘坐飞机出行带来了安全、顺畅的体验。

【长白山机场航班】长白山机场上的“私人医生”
【长白山机场航班】长白山机场上的“私人医生”

扎实推进“三基”建设

万丈高楼始于平地,地基打不牢,任何宏伟蓝图都是空谈。由于分部刚刚成立,人员队伍新、运行模式的探索是摆在长白山分部面前的一个难题。从完善各类台账、加强教育培训、规章制度制定等方面入手,重新梳理长白山分部岗位职责及分部管理规定,对分部的各岗位职责、规章制度进一步完善,针对长白山机场运行模式制定了长白山分部运行保障日常管理规定和长白山分部轮岗人员岗前培训制度,确保分部日常运行保障工作顺利实施,也为分部今后工作提供依据。

【长白山机场航班】长白山机场上的“私人医生”
【长白山机场航班】长白山机场上的“私人医生”

严格机坪保障各项工作流程。分部制定日常巡查制度并建立日常巡视检查单,加大机坪的巡察检查力度,初期共发现存在的问题40余条,对相关责任人立即下发整改通知书,做到发现一起,整改一起,并利用周例会做问题复盘总结,分析问题的起因和今后如何杜绝。从初期较大密度的发现问题,到4月份后小频率的犯错,稳扎稳打,步步为营,做到了杜绝习惯性违章。

【长白山机场航班】长白山机场上的“私人医生”

前车之鉴警钟长鸣

信息时代,分部时刻关注国内外行业大事件,法兰克福机场牵引车起火后,分部立刻请厂家专业维修人员对所属车辆的油路管路进行重点检查,发现EC459牵引车液压油管有轻微龟裂,马上进行更换,将隐患消除在萌芽状态,以对待安全隐患零容忍的态度来进行设备设施、车辆的检查。

分部车辆多数是使用年限较大、故障率较高的车辆,最老的已达十年之久,为保证运行安全,每天航前都有业务骨干加强日检,员工们克服困难,出现小故障及时报修,以免小毛病变成大故障。严谨的看护,精心的养护,带来了车辆优秀的运行品质。2018年车辆故障率同比下降50%,平稳周期不断延长,运行水平登上新台阶。

脚踏实地提高服务品质

“千里之行,始于足下”,机务工程部长白山分部的“足”,就是维修能力,保障水平。只有不断学习,苦练基本功,才能从根本上做到为航空器保驾护航。机务人员严格落实机务工程部的培训计划和要求,在工程部的业务和安全教育培训,分部的运行保障流程、岗位职责、规章制度、危险源识别、应急救援预案、消防、空防等培训方面加大对员工,特别是分部固定人员的培训力度,不走过场。

1月21日,春秋航空货仓门在短停保障的过程中,因长白山机场寒冷的天气而冻住,手柄无法关闭。22日早六点分部经理就帮助两名春秋机务进场排故,22晚十点又协助三名春秋机务工作,此时气温达到零下40摄氏度,排故的机务人员只穿着单薄的棉衣,分部立即发动休息的人员送来保暖皮衣,使得排故工作在争分夺秒的情况下顺利完成。

不光如此,在后续“2.05”吉祥航空“ENG1反推折流门未锁定到位”故障排故、“3.16”幸福航空换发等事件中,长白山分部无论从排故工作方面,与机场公司协调方面,后勤保障方面均给予航空公司排故人员很大帮助,各航空公司纷纷发来感谢信表示感谢。

给予了部门极高的评价,对分部的辛勤工作是一种肯定,更是一种鼓励。

在今后的工作中,机务工程部长白山分部将持续开展“三基”建设,夯实安全基础,全面对接吉林机场集团“4-1-4-5-1”总体工作思路,严格坚持“安全第一,预防为主”的方针,牢固树立“四个意识”,落实“五个到位”,确保长白山机场机务维修工作健康、稳定发展。

相关阅读
  • 【红枣醋的功效】山西“红枣醋”尽显舌尖上的非遗

    【红枣醋的功效】山西“红枣醋”尽显舌尖上的非遗

    2019-10-28

    6月21日一大早,第二十届“青洽会”现场已是人山人海。朝着会展中心A馆往进走,一股儿香浓的醋味扑鼻而来,正是山西展区“醋意大发”。山西清泉醋业有限公司总经理白润泉,正乐呵呵地给当地市民介绍新推出的一款“红枣醋”饮品。

  • 大安法师妻子万绍芬 大安法师《佛说无量寿经》讲记之三十一

    大安法师妻子万绍芬 大安法师《佛说无量寿经》讲记之三十一

    2019-03-26

    骄慢弊懈怠,难以信此法,宿世见诸佛,乐听如是教。声闻或菩萨,莫能究圣心,譬如从生盲,欲行开导人。如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了。假使一切人,具足皆得道,净慧知本空,亿劫思佛智,穷力极讲说。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。