【老黑山大榛子基地】老黑山村的大榛子产业

2020-01-12 - 老黑山

通过产业转型,五里甸子镇老黑山村不但在旱灾之年有了好收成,还收获了"全国一村一品示范区"的殊荣。 

10月6日,记者在桓仁满族自治县五里甸子镇老黑山村走访时看到,农户们正在自家的榛子园忙着采摘大榛子,脸上洋溢着丰收的喜悦。 

【老黑山大榛子基地】老黑山村的大榛子产业
【老黑山大榛子基地】老黑山村的大榛子产业

"眼前的景象就是十年前村民们的梦! "五里甸子镇党委副书记徐峰说,"十年的产业结构调整,旱灾之年不减产的措施,让曾经的全县经济最落后村变成如今的最富村。如今老黑山村已发展平欧大榛子生产基地3600多亩,并迈入‘全国一村一品’示范区行列,大榛子产业成为农户致富的摇钱树。 " 

【老黑山大榛子基地】老黑山村的大榛子产业
【老黑山大榛子基地】老黑山村的大榛子产业

老黑山村有山林面积16028亩,2005年,全村人均收入仅3000元。村党支部经过充分调研论证,决定利用该村无霜期达165天和山坡地多、利于发展林业经济作物的优势,引进平欧大榛子种植。村支部专门组织村民到已经尝到产业结构调整甜头的大梨树村实地参观学习,同时由村班子成员带头在自家地里进行试验。

经过一段时期的发展,老黑山村的平欧大榛子产业全面推开。村党支部在上级部门的支持下成立了 "桓仁富民果业专业合作社",建立起3000多平方米的坚果冷库。

合作社定期或不定期地组织农户参加农业技术培训班,与市、县农业技术推广中心建立生产技术保障体系,争取到林业免费苗木和补助政策,以专业合作社为载体,采用吸收会员和外出租地种植的方法,以小片连成大片,大片做成规模的发展模式,实现了由实验示范到典型推广再到全国 "一村一品示范村镇"的阶段性跨越。 

经过10年的发展,目前,老黑山村共发展大榛子种植基地3600多亩,年产大榛子35万公斤,销售收入突破3000万元,人均收入达2万元,其中平均收入10万元以上的农户占全村总人口的60%以上。 

以上就是关于榛子的内容了,如果您有更多关于榛子的信息想要知道,可以点击查看农业之友网站榛子频道详细了解,希望能够帮到大家。

相关阅读
  • 周瑜怎么玩 王者荣耀周瑜怎么玩 周瑜新手必看

    周瑜怎么玩 王者荣耀周瑜怎么玩 周瑜新手必看

    2018-11-20

    王者荣耀周瑜这个英雄有的玩家说很强势,有的玩家则表示太一般,这个英雄玩法选择比较多,不过这个英雄需要的操作度还是比较高的,接下来带来技巧介绍。【技能加点及连招技巧】推荐周瑜主二副一,有大点大,周瑜的二技能是他的核心技能。

  • 铝合金光伏支架 柳州便宜的全铝合金地面光伏支架代理

    铝合金光伏支架 柳州便宜的全铝合金地面光伏支架代理

    2019-01-11

    柳州便宜的全铝合金地面光伏支架代理阅读指南譬如,具有一流生产工艺及国外先机设备的展宇新能,依附自主生产的国外领先水平的多晶黑硅太阳能电池,已经成为全球规模大、技术进步前辈的黑硅电池生产商。综合以上,光伏支架发电终归好不好。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。