【内蒙辉腾锡勒大草原】内蒙古乌兰察布辉腾锡勒大草原之行

2020-01-10 - 辉腾锡勒

我们都带上家人,一共三辆车,周六一早六点在八达岭高速进口集合,中午十二点到达目的地辉腾锡勒大草原窝阔台度假村。一路上我们看到无数的大型卡车,装载着各种各样的重型设备运往内蒙,可以想象内蒙的建设是一种什么火热的情景。尤其是巨型风力发电设备,巨大的电塔管筒和巨大的旋转叶片躺在大型拖挂车上,缓慢的前行,给来往的车辆造成不小的拥堵。

【内蒙辉腾锡勒大草原】内蒙古乌兰察布辉腾锡勒大草原之行
【内蒙辉腾锡勒大草原】内蒙古乌兰察布辉腾锡勒大草原之行

从八达岭高速上丹拉高速,在卓资下高速,一出来路边是一排卓资特产熏鸡专卖店,都是新出锅的,买了二只,留着中午一起吃。我五年前来过卓资,当时觉得小县城挺静谧的,今天一看发展飞快,这可能就是内蒙古的近些年快速发展的写照吧。

很我们预定了窝阔台度假村的战车豪华蒙古包,680元每天,据说是最好的住处了。中午预定了烤全羊,一只1500元,够贵的。大家也许是路途劳累,胃口大开,二只熏鸡和十几个菜马上洗劫干净,等烤全羊上来,大家倒有点吃不动了。

饭后休息一小时,三点多我们才出发去游玩。附近有几个景点,黄花沟、敖包山、风电场、桦树林、九十九泉等等,黄花沟最好也是唯一收费的地方,门票价加单程缆车45元。黄花沟是一个高山草原上少见的景观,连绵起伏的高山草原上突然向下凹进去一二百米深,形成一处独特的地质景观。沿着沟向下走,一路上怪石林立,乱树丛生,从沟底仰望,两侧白桦树郁郁葱葱,衬托出天更蓝云更白。

晚上继续吃我们的烤全羊,因为中午仅仅吃了三分之一,餐厅给我们加热再烤,大家一起又喝了不少白酒红酒,言谈热烈,纷纷表示这样的活动要经常搞。度假村广场燃起了篝火,演唱了草原歌曲,燃放了烟花,来自不同的地方的游客一起舞蹈,很有一点民族大团结的感觉,就算是国庆的预演吧。

哈哈!吃了唱了跳了,累了,我们躺在蒙古包旁边德草地上,一起声嘶力竭的唱歌,没有一个能完整的,但大家还是那么兴奋。玩累了,闹累了,躺在地上看星星看银河,对于久居城市的人来讲,这是多么奢侈的享受。

第二天,刚刚七八点,阳光已经格外刺眼,即使窗帘也无法挡住。我们起来吃了早餐,结了帐,开始无目的的活动。开着车,随走随停,我们看了白桦树林,大人孩子骑了马,在草原的阳光下吃着西红柿黄瓜水果,慢慢的享受着美好生活带给我们的幸福感。

巨大的风电场就在我们的身旁,一眼望去,几千个风力发电塔漫无边际,说是亚洲第二大风电场。我们找到一个离路边最近的,站在塔下,听着巨大叶片转动发出的呼呼声,感受到卓资以致于内蒙快速前进发展的巨大源动力。是什么呢?是巨大的投资吗?是内蒙的资源吗?是改革开放的的政策吗?都是,也不是。是人追求美好生活和享受美好生活的天生的内在的驱动使然。

相关阅读