【台湾云豹并不存在】中国台湾云豹装甲车

2019-12-04 - 台湾云豹

“云豹”终于出笼了!一时间,陈水扁“亲历”命名典礼,又是登车查看,又是合影留念,竭尽逢场做秀之能事。台湾媒体也大肆宣扬,什么这是“台湾工业的奇迹”啦,“其外销舞台将扩大至东盟各国及第三世界国家”啦,“云豹出柙,所向披靡”啦……。一时间搞得沸沸扬扬,好不热闹。那么,这只“云豹”真就那么厉害吗?

【台湾云豹并不存在】中国台湾云豹装甲车
【台湾云豹并不存在】中国台湾云豹装甲车

首先,台湾军方宣称,“云豹”装甲车“从设计到组装,生产线至整体后勤维修,其技术资料均百分之百的掌握在国人手中”。但是,关键性部件,几乎全部是“舶来品”,如火炮及炮塔、发动机、变速箱等。可以说,“云豹”的“内脏和脑袋”都是“美洲豹”的基因。值得夸耀的,恐怕只有乘坐的舒适性和复合装甲这两条了。在复合装甲方面,台湾军方有一定的技术储备。

【台湾云豹并不存在】中国台湾云豹装甲车
【台湾云豹并不存在】中国台湾云豹装甲车

其次,尽管在“云豹”命名典礼上,台湾军方大肆吹嘘,但是,到目前为止,也不过是造出了3辆样车,第4辆P3型样车正在试制当中,离正式生产还有相当大的距离。要装备部队形成战斗力,还有更长的路要走。估计在2008年以前,很难形成战斗力。

【台湾云豹并不存在】中国台湾云豹装甲车
【台湾云豹并不存在】中国台湾云豹装甲车

这里面还有一个有趣的小插曲。在命名典礼上,参观的记者们惊奇地发现,P0和P1车的左侧第3、4轮胎的磨损相当严重,遂窦生疑云,“难道如此风光的首秀场合却吝于更换新胎”吗?记者们进一步观察才发现,“主办单位刻意安排陈列位置,将旧胎掩饰过去”。“云豹”仓促亮相的情景暴露无遗。归根到底,陈水扁无非是想利用“云豹”装甲车来打气壮胆,给人以“过坟地吹口哨”之感。

第三,“山中无老虎,‘云豹’充大王”。我们拿这句话作为本文的标题,也许是很恰当的。台湾陆军的装甲装备,大都是“五十岁以上的‘老兵’”,实在是提不起来。就连1990年改装装备台军的"勇虎"主战坦克,充其量不过是“M48和M60的混血儿”,其型号就叫做M48H。

前些年大力改装的M41D轻型坦克,同样是修修补补,难当大任。这样的陆战主要装备,起码落后于国际主流主战坦克在30年以上。“老虎”不争气,那就拿个“豹子”来壮壮胆。这可以说是“司马昭之心,路人皆知”。

第四,一分为二地来看,“云豹”装甲车在一些方面也有可取之处,如整车的机动性比较好,火控系统相对较先进,装甲防护上也有独到之处等。不过,“云豹”的“软肋”同样明显,如:整车的形体较大,载员的数量偏少,火力较弱,不具备同主战坦克作战的能力,最小转向半径过大,不具备水上机动能力,等等。

说到底,“云豹”CM32步兵战车只能算是一种轻型或中型轮式装甲车,一枚步兵携带的老式RPG-7反坦克火箭筒就能将“云豹”洞穿。

大名鼎鼎的美军“斯特赖克”轮式装甲车,被称为美国陆军“中型旅的新宠儿”,开到伊拉克战场后,还不是照样在四周要加上一大圈栅栏式装甲来护身?轻型和中型轮式装甲车辆在防护性上的“软肋”,是显而易见的。此外,“云豹”装甲车长期使用的可靠性到底如何,还需要经过较长时间的考验。

车身出线裂纹

由防弹钢板制成的车壳曾于2008年出现裂痕,经补强后,日前竟又开始出现裂纹。据指出,目前台军方与民间厂商协调的结果是,将全部装备拆卸后把防红外线漆刮除,直接进行“回火”及“去氢”处理;但爆料者指出,此举将降低防弹钢板的硬度,这批车将无法防弹,将成为名副其实的“铁棺材”。

有爆料者指出,由于云豹装甲车的底盘仍有许多液压管线外露,并没有任何防弹装置,也被质疑只要步枪弹或破片,即可造成液压管线破裂,使装甲车无法发挥功能。对此,军方解释,这些液压管线都会被防弹轮胎挡掉,真正能打到底盘旁的管线很难;但台媒实际观察发现,在许多角度下,防弹轮胎挡不到管线。负责生产的联勤兵整中心则说,这些外露管线的防弹方式还可再精进。

相关阅读
  • 皇太极和多尔衮 多尔衮是怎么整死皇太极长子豪格的

    皇太极和多尔衮 多尔衮是怎么整死皇太极长子豪格的

    2019-04-30

    一山难容二虎!两虎相斗,必有一伤!用多尔衮和皇太极长子豪格的权力斗争来解读这两句谚语最合适不过了!作为皇太极长子的豪格,出生自带光环,自幼跟着父亲征讨蒙古、察哈尔、鄂尔多斯部落,17岁跟着大贝勒代善出征。

  • 金鸡湖旅游 建屋•城际内湖杯2018金鸡湖帆船赛正式开赛

    金鸡湖旅游 建屋•城际内湖杯2018金鸡湖帆船赛正式开赛

    2018-11-15

    10月12日上午,苏州工业园区金鸡湖码头人头攒动。在参赛运动员、热情观众和行业媒体的共同见证下,建屋城际内湖杯2018金鸡湖帆船赛正式升帆开赛。本届赛事由中国帆船帆板运动协会和江苏省帆船帆板运动协会指导。

  • 【台湾云豹自行车车架】专访台湾云豹:自行车迎来不锈钢架新时代

    【台湾云豹自行车车架】专访台湾云豹:自行车迎来不锈钢架新时代

    2019-12-04

    台湾云豹以高质量的铬钼钢车架和钛合金车架在业界和车友间享有不少赞誉,2015年,台湾云豹隆重推出了自主研发的K6和V9不锈钢管材车架,在台湾获得了令人满意的销量,并希望能让更多地区的车友认识它们。美骑记者对台湾云豹总经理徐正能先生和香港云豹总经理田志强先生进行了采访。

  • 【短面熊图片】短面熊资料简介图片 巨型短面熊图片

    【短面熊图片】短面熊资料简介图片 巨型短面熊图片

    2019-12-04

    短面熊类以大型草食动物为主要食物,其他的应该设想也会吃鱼或者植物类食物,但肯定是零头,第四纪冰川对我国影响不是很大,但对北美洲和欧洲影响非常巨大,尤其是北美洲,在这个时期,肯定的是大量大型草食动物消亡。