【猛犸象灭绝原因】猛犸象灭绝的原因

2019-12-04 - 猛犸象

认为猛犸象是坚强、多产物种的传统观点将发生改变

研究人员对300只猛犸象的DNA样本进行分析

一项DNA分析表明,当世界气候发生变化时,猛犸象的数量比我们之前认为的更早出现了下降。许多研究人员都认为猛犸象是一个坚强而且多产的物种。但是据这项研究的首席科学家、瑞典自然历史博物馆的Love Dalen博士所说,这项研究改变了这一观点。

Dalen博士与研究人员分析了300只猛犸象的DNA样本,这些样本是他们自己或者更早研究中其他团队收集到的。他们能够从样本分析出任何指定时间猛犸象的存活数量,并且追踪它们的迁徙模式。他们分析了样本中的遗传多样性,变化越少则种群的数量越低。

他们发现,当12万年前地球升温的时候,这个物种就几乎灭绝,种群数量从数百万下降到数万。但是当地球进入另一个冰川时代之后,它们的种群数量开始恢复。研究人员也发现,导致它们灭绝的种群减少开始于2万年前冰河时代的高峰期,而不是之前认为的1.4万年前地球再次升温的时候。他们推断,气候如此寒冷导致它们赖以生存的青草变得缺乏。当冰河时代结束时,种群数量的加速下降,或许是因为它们生存的草原被森林和苔原所取代。

猛犸象灭绝的原因一直都是科学领域争辩不止的问题。有人认为人类的捕杀导致它们灭绝,而其他人则认为气候的变化是主要因素。最新研究结果表明,在冰河时代期间猛犸象确实几乎灭绝,而且支持了气候变化是它们灭绝主要原因的观点。

瑞典自然历史博物馆的Adrian Lister教授认为,包括人类在内的其它动物在冰河时代之后变得更加活跃,因此与其它物种竞争以及打猎或许也是它们灭绝的因素,但却不是主要原因。他说道:“大约2万年前开始,猛犸象的种群数量明显下降,首先是在大陆区域,最后是一些边远的北极群岛。这种模式似乎也与气候变化相吻合。但这一过程中人类所扮演的角色尚未得到证实。”

相关阅读
  • 【猛犸象牙很便宜为什么】猛犸象牙到底值不值钱 是不是很多?

    【猛犸象牙很便宜为什么】猛犸象牙到底值不值钱 是不是很多?

    2019-12-04

    第二、为什么会卖猛犸象牙,猛犸象牙的价值象牙,在我国作为自古以来王公贵族的专属玩物,已有上千年的历史。因为产地原因,只有通过从印度等国进口,数量稀少,供不应求。由于象牙的结构特性,其收藏价值和观赏价值非常高。

  • 【猛犸象牙全是假的】佩戴猛犸象牙的功效与作用

    【猛犸象牙全是假的】佩戴猛犸象牙的功效与作用

    2019-12-04

    象牙,从古至今都是贵族身份和地位的象征,牙雕更是一门国宝级艺术。近代中国,国家领导人多次将牙雕作为国礼赠送给国际友人。是不可多得的收藏投资佳品,无论是收藏家还是中产阶级,都对象牙制品饱以厚爱。除此之外。

  • 【始祖鸟和猛犸象哪个好】猛犸象、火柴棍 、始祖鸟哪个更好?

    【始祖鸟和猛犸象哪个好】猛犸象、火柴棍 、始祖鸟哪个更好?

    2019-12-04

    这三个牌子都是鼎鼎大名的一线户外运动品牌。始祖鸟品牌定位最高,而在鸟品牌内部最出现的产品线当属其硬壳产品,硬壳系列大部分都使用GoreTex,中端以上产品全线使用顶级面料GoreTex Pro下图为始祖鸟顶级冲锋衣。

  • 【古巨蜥的皮】古巨蜥怎么灭绝的?

    【古巨蜥的皮】古巨蜥怎么灭绝的?

    2019-12-04

    古巨蜥是一种已灭绝的巨型蜥蜴,别称巨齿蜥,可以说是曾存在的最大的蜥蜴,生存于更新世的南澳洲,约于4万年前消失,最早到达的澳洲原住民可能曾与之一同生活,对于古巨蜥的灭绝一直是个迷,下面我们就一起来看一看古巨蜥怎么灭绝的吧。