【知了猴的做法大全】如今大兴抓知了猴的人比知了猴还多

2019-11-22 - 知了猴

速读记忆中,小时候在大兴渡过的每一个盛夏,除了吃西瓜和到处游泳,就是“抓知了猴”最深刻了。前几天朋友说了一句笑话:现在咱这抓知了猴的人比知了猴还多,哈哈大笑之后,才发觉已经很多年没看到这小东西了……

【知了猴的做法大全】如今大兴抓知了猴的人比知了猴还多
【知了猴的做法大全】如今大兴抓知了猴的人比知了猴还多

“知了猴”对于咱大兴小伙伴儿来说绝对不陌生,小时候我们就知道,没有蜕壳的蝉才能叫“知了猴”,虽然家长们总会把我们抓回来的它们炸着吃,但我们小孩子们对吃无所谓,只享受抓取中的乐趣。

记得那时候事儿君住在滨河附近,那时候台湾街还是条臭水河,河的两边都是树,每天放学写完作业吃饭完,就会攒起附近小区的小伙伴儿们,在夜色还没降临的时候组建起“知了猴小分队”,带上改锥和手电筒,穿梭在河两岸的小树林里……

【知了猴的做法大全】如今大兴抓知了猴的人比知了猴还多
【知了猴的做法大全】如今大兴抓知了猴的人比知了猴还多

从二中北边的河东岸出发往北,一直走到高米店那的桥穿桥到西岸,经过玻璃六厂往南回到滨河那的桥,这一圈每人胸前的小背心上能爬满10多只!这种满足感是什么都替代不了的。

抓的时候也是有技巧的,首先要扫荡每一颗树,有正在往上爬的就直接拿下,有爬的高的就找个小棍儿给他“bang”下来,有时会遇见正在蜕壳的,就放过它了,因为抓了它也不会在你胸前爬。另外看见那些已经脑袋朝下的,或者感觉有点“难产”的,我们还会帮帮它,帮它从壳里出来,不过感觉这样出来的翅膀没有自己蜕出来的好……

【知了猴的做法大全】如今大兴抓知了猴的人比知了猴还多
【知了猴的做法大全】如今大兴抓知了猴的人比知了猴还多

尤其喜欢雨后,可以早点去,改锥就派上用场了,因为这时候土壤比较松,要仔细观察地面,如果有个小洞儿,就可以用改锥给他弄大,之后把手指伸进去,很多时候你就会发现有小爪子在抓你的手指头,这时候让那小爪子勾上你的手指肚,用巧劲给他扥上来,破土的那一瞬间老自豪了,比从树上捡到的不知道要兴奋度多少倍。不过干这个的时候还是很恐怖的,因为有时候伸进去会碰到其他的生物……

【知了猴的做法大全】如今大兴抓知了猴的人比知了猴还多

回家之后这10多只知了猴就会被我们放在纱窗上,看着它们慢慢蜕壳,观察这个不知道观察了多少年。蜕出来的有的有“兜”,有的没有,都知道有“兜”的会叫,没“兜”的叫哑巴。第二天早上只留下几只蝉蜕,因为蜕出来的被妈妈一早就放走了……

后来除了这里,我们还会去京开东侧的树林抓,当然那时候京开还不是高架桥…放暑假的话,小伙伴儿们会在农村奶奶、姥姥家住几天,事儿君那时候回的是魏善庄,对于有抓知了猴癖的我们来说,这里简直是天堂,晚上一般得拿着麻袋出去……都不用挖地,遛弯俩小时,光是捡树上的就能弄半个麻袋。

可能是因为我们抓的太多了,这时候家长们吃不过来,就会把他们洗干净冻在冰箱里,记得有一年春节还吃上了夏天抓的“知了猴”……

后来,不知道从什么时候起,就没有再去抓这些小东西了,咱大兴也日新月异的发展着,城市中给它们的空间也越来越小,听说它们要在地下呆好几年才能爬出来,所以我们这些建设飞快的地方,见着它们已经很困难了。儿时的玩伴也已早已成家立业,现在总看到朋友圈里他们又去抓知了猴了,但现在的成本可不是一般的高,不光要驾车去南边各镇的村里不说,还要和其他人竞争,“抓知了猴的人比知了猴多”这句话大概就是这么来的吧……

听说事儿君要写这篇文章,身边的小伙伴儿们也托付事儿君一个事儿,就是想问问大家咱大兴哪还能抓到“知了猴”,把你“抓猴”的宝地贡献出来,有兴趣的朋友们在文章下面的评论处交流吧。

相关阅读
  • 【知了猴能吃吗】农村常见的“知了猴” 在洞里真的不怕蚂蚁吃它吗?

    【知了猴能吃吗】农村常见的“知了猴” 在洞里真的不怕蚂蚁吃它吗?

    2019-11-22

    今天小帮手看到一篇比较有意思的文章,说是金蝉在地下的时候,不会受到蚂蚁的危害,原因是知了猴打洞深度比蚂蚁深,该观点得到不少人的反对。知了猴(金蝉、爬蚱)在农村比较常见,每年到了夏季,得到不少人的“喜爱”。

  • 【知了猴多少钱一斤】金蝉(知了猴)多少钱一斤?养殖的利润是多少?

    【知了猴多少钱一斤】金蝉(知了猴)多少钱一斤?养殖的利润是多少?

    2019-11-22

    金蝉,又称蚱蝉、黑蝉,成熟若虫俗称知了龟、知了猴、爬蚱等。每年盛夏时节,都是金蝉开始出现的季节,金蝉因风味独特、营养丰富而深受市民喜爱。那么金蝉多少钱一斤?养殖的利润是多少?养殖技术有哪些?由于金蝉被连年捕捉。

  • 【知了猴怎么抓】原创 | 捉知了猴 延续童年乐趣

    【知了猴怎么抓】原创 | 捉知了猴 延续童年乐趣

    2019-11-22

    知了猴又名金蝉,成虫蜕皮前称知了猴,油炸知了猴是很受北方人喜爱的一道美味佳肴。夏日的夜晚,很多家长带着孩子出来找知了猴,我们家也不例外。傍晚,吃过饭。老公拿着手电筒说“走,我们带宝贝一起去公园找知了猴。

  • 【知了猴养殖大棚图片】大棚养殖知了猴方法

    【知了猴养殖大棚图片】大棚养殖知了猴方法

    2019-11-22

    正是因为金玉具有独特的风味,丰富的营养,宝鸡大棚养殖知了猴,良好的药用和食品保健作用,大棚养殖知了猴技术培训,这符合当前的消费趋势。市场需求越来越大,但由于环境破坏,砍伐树木,金鱼和若虫,龟的生存环境受到严重破坏。