电影喜峰口 喜峰口长城抗战:大刀精神永放光芒

2018-09-12 - 喜峰口

地处迁西县境内的喜峰口,群峰矗立,险要天成,是万里长城东部的一个重要关隘。喜峰口也是一个在史册中闪闪发光的名字,1933年著名的长城抗战在这里爆发,二十九军将士英勇无畏,用大刀砍杀日军,一种舍生取义、捍卫民族尊严的“大刀精神”在这里升腾。

电影喜峰口 喜峰口长城抗战:大刀精神永放光芒
电影喜峰口 喜峰口长城抗战:大刀精神永放光芒

这首《大刀进行曲》是作曲家麦新1937年7月在上海创作的,歌颂当时英勇杀敌的国民革命军第29军“大刀队”而作。生长在喜峰口的张国华,从小就会哼唱《大刀进行曲》:【我上小学时老师就叫我们唱《大刀进行曲》,《大刀进行曲》是孙培元听了喜峰口的大刀队砍日寇的故事后,受到了感染,以麦新为名创作了《大刀进行曲》。

电影喜峰口 喜峰口长城抗战:大刀精神永放光芒
电影喜峰口 喜峰口长城抗战:大刀精神永放光芒

它的原歌词是“大刀向鬼子们的头上砍去!二十九军的弟兄们!抗战的一天来到了!前面有东北的义勇军,后面有全国的老百姓,咱们二十九军不是孤军,看到敌人把他消灭,大刀向鬼子头上砍去,杀!”】

在父辈口中、在儿时常游玩踏足的遗迹中、在建立喜峰雄关大刀园搜集整理珍贵遗物的过程中,张国华了解了喜峰口长城抗战的壮烈场景:【喜峰口长城抗战发生在1933年3月份,日军顺着平泉黄土梁子一带的长城沿线进入喜峰口,当时有两个连的军队没守住,整个喜峰口的制高点被敌人占领。

电影喜峰口 喜峰口长城抗战:大刀精神永放光芒
电影喜峰口 喜峰口长城抗战:大刀精神永放光芒

在这种情况下,冯玉祥的部下宋哲元将军就从马兰峪一带,把37师109旅兵力调到喜峰口,从109旅中自愿报名挑选了500大刀敢死队。他们正面佯攻,吸引日军兵力,500大刀队绕过绝崖峭壁,杀进敌人心脏,实行了肉搏战。主战场是以老婆山为基准,西1800米,东南北各1000米。】

战役中,威震敌胆的大刀抢了长枪大炮的风头,大刀队凭借着娴熟的刀法和勇敢的精神,杀得鬼子魂飞胆丧,张国华介绍说,每次遇到攻坚战,二十九军的大刀队都是冲锋在前:【我们500大刀队在战役中牺牲了477人,只生还了23人,但他们砍杀鬼子伤亡达到上千人,它是喜峰口长城抗战取得的第一胜利。】

在大刀园内的喜峰口长城抗战纪念馆里,陈列着喜峰口战役中留下的3000多件珍贵遗物。曾经在战场上砍杀敌人的大刀,如今静静地躺在玻璃橱窗里。72年过去了,刀刃寒光退去,但在一柄柄厚重的大刀上还能依稀感受到战士们奋勇杀敌的英姿:【我们的馆里有29军的遗物和日军遗物,一共3000多件。

而且馆里有些重要的资料,一是有一本石桥日记,一共是192页,5.5万字,记载了一个叫石桥的日本军人从日本出发到东三省以及喜峰口的战况,而且还记载原路烧杀抢掠,杀害中国人的铁证;另外还有一个忠魂碑,我们喜峰口战役砍杀鬼子砍杀了5300多人,日军为被大刀队砍死的日军士兵树的碑,这也是日本侵华的铁证。】

如今的喜峰口,狼烟散去,一派肃穆清明,烈士英魂在这青山绿水之间。在当地人心中,喜峰口大刀队早已经升华为一种精神。张国华告诉记者,大刀是他建设园区的主要文化元素,在半山腰的大刀魂、大刀红樱雕塑,还有两旁的天下第一刀、山顶大刀雕像,这些都是为纪念二十九军大刀队而建的:【通过喜峰口长城抗战这段历史,反映了一种民族精神和不畏强暴的民族气节,我们想把这些一直保护起来,建了纪念碑、纪念馆,让大家永远不能忘记二战给中国带来的创伤,永远也别忘记鬼子进喜峰口给人们带来的灾难,更让大家永世万代不忘记喜峰口的英雄。

】返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 喜峰口门票 1933年3月6日 血战喜峰口 唱响大刀歌

    喜峰口门票 1933年3月6日 血战喜峰口 唱响大刀歌

    2018-09-12

    “这是‘918’以来国军首次打败日军。”这一仗使29军名声大振,南洋华侨、港澳同胞踊跃回国参加29军,至1935年分批到达北平的有100多人,著名的抗战歌曲《大刀向鬼子们的头上砍去》也因此战谱写出来并开始广泛传唱。

  • 喜峰口老照片 喜峰口长城抗战遗址

    喜峰口老照片 喜峰口长城抗战遗址

    2018-09-12

    喜峰口长城在宽城满族自治县境内,长约50公里,是明代中原通往北疆和东北边陲的咽喉要道,因历史久远且从未进行过人工修复的长城原貌而闻名。由于位置险要,这一重要关口曾是历史上的兵家必争之地,抗日战争时期这里曾爆发过喜峰口战役。

  • 迁西喜峰口长城

    迁西喜峰口长城

    2018-09-12

    喜峰口是燕山山脉东段的隘口,古称卢龙塞,路通南北。汉代曾在此设松亭关,历史悠久。东汉末曹操与辽西乌桓作战,东晋时前燕慕容儁进兵中原,都经由此塞。后易名喜逢口。相传昔有人久戍不归,其父四处询问,千里来会。

  • 唐山喜峰口 喜峰口抗战 被遗忘的历史?

    唐山喜峰口 喜峰口抗战 被遗忘的历史?

    2018-09-12

    到喜峰口不能坐大巴直达,只能换当地农家自营的观光车,一路沿蜿蜒的山路盘旋向上,不能带多的行李,晚上没有热水洗澡。如此曲折到这个地方是去看喜峰口长城抗战遗址。喜峰口长城抗战发生在全国抗战爆发之前的1933年3月12日至3月24日。