卫立煌妻子 卫立煌与蒋介石关系亲密:妻子与宋美龄是闺蜜!

2019-01-05 - 卫立煌

卫立煌,字俊如,出生于安徽合肥城郊的一户普通农家。17岁那年,卫立煌报考湖北陆军学兵营。毕业之后,他南下广州,加入粤军,成了一名普通的士兵。卫立煌既没有显赫的身世、也没有过硬的学历、更没有强劲的后台,他为何能得到蒋介石的器重呢?

卫立煌妻子 卫立煌与蒋介石关系亲密:妻子与宋美龄是闺蜜!
卫立煌妻子 卫立煌与蒋介石关系亲密:妻子与宋美龄是闺蜜!

卫立煌

1917年9月,年仅20岁的卫立煌被选派到孙中山的卫队,颇受孙中山的信任与喜爱。第二年,卫立煌被调到粤军第二军当排长。此后,卫立煌在战火中摸爬滚打,屡立战功,两年后便被擢升为营长。

卫立煌个子不高,又生着一张圆脸,显得比实际年龄要小,因此大伙都叫他“小营长”。为了显得老成一些,卫立煌特意蓄起了胡须。因此,我们看到的卫立煌照片,大多都是蓄着胡须的模样。

卫立煌妻子 卫立煌与蒋介石关系亲密:妻子与宋美龄是闺蜜!
卫立煌妻子 卫立煌与蒋介石关系亲密:妻子与宋美龄是闺蜜!

当时,蒋介石正在粤军第二军担任参谋长,卫立煌渐渐显露的军事才能引起了蒋介石的注意与赞赏。再加上他们同是非广东籍,在粤军里多少有点被排挤。在这种处境下,他们两人之间渐渐产生了一种惺惺相惜之感。

卫立煌妻子 卫立煌与蒋介石关系亲密:妻子与宋美龄是闺蜜!
卫立煌妻子 卫立煌与蒋介石关系亲密:妻子与宋美龄是闺蜜!

1925年,孙中山病逝。蒋介石挤走粤军首领许崇智,逐渐掌握了广州国民政府最高军事权力。随着地位的上升,蒋介石的野心也日渐膨胀。他开始采取各种手段笼络各路将领,卫立煌自然成为他拉拢的对象。

卫立煌妻子 卫立煌与蒋介石关系亲密:妻子与宋美龄是闺蜜!

1925年9月,蒋介石开始准备第二次东征。借此机会,身为东征总指挥的蒋介石,把卫立煌的部队编入了他赖以起家的黄埔学生军,也就是当时的国民革命军第一军,同时任命卫立煌为上校团长。蒋介石终于如愿以偿,把卫立煌收入麾下。

一般来说,蒋介石用人有两个偏好,第一,是考虑黄埔出身的军人,因为蒋介石就是靠黄埔系起家的;第二,是浙江同乡。而卫立煌两边都不是,凭的就是他能征善战、屡建战功。

蒋介石果然没看走眼,卫立煌上任不到一个月,就亲率士卒攻克了号称“南中国第一天险”的惠州城,立下头功。1926年7月,蒋介石率军北伐,卫立煌更是屡立战功,一路升至第五军副军长。为表彰卫立煌的功勋,蒋介石特地赠予了卫立煌一面蓝底黑字、绣着“党国干臣”四个大字的锦旗。这个时候的卫立煌还不到30岁,可谓是春风得意、平步青云。

宋美龄

卫立煌的夫人朱韵珩曾留学美国,是虔诚的基督教徒,相似的经历令她与宋美龄结识后成为无话不谈的好友。卫立煌的小儿子卫道然曾回忆说:“母亲每次去见宋美龄,可以不必通报就直接登堂入室,她们之间书信来往常用英文,见面对话也常讲英语”。可以说,朱韵珩算得上是宋美龄少有的“闺蜜”之一。有了这层关系,卫立煌跟蒋介石就走得更近了。

1932年8月,蒋介石对红军发动第四次“围剿”,卫立煌担任中路军第六纵队指挥官,率部进攻鄂豫皖革命根据地。这一次,卫立煌仍旧没有让蒋介石失望,短短一个月的时间,他就率军占领了鄂豫皖边区的军政中心——金家寨。

在多次“剿共”连连失利的情况下,这个消息对于蒋介石来说无疑是个天大的喜讯。为了奖励卫立煌,大喜过望的蒋介石除了大笔封赏之外,还给了他一个意想不到的殊荣。那就是以金家寨为中心,建立一个新的县,并且亲自命名为“立煌县”。要知道,蒋介石以手下将领的名字命名为县名,这样的殊荣只有两例,一个是“经扶县”,经扶是刘峙的字,刘峙曾任黄埔军校教官,也是国民党“五虎上将”之一。另一个就是卫立煌。

卫立煌

但是,短短几年之后,蒋介石对卫立煌的态度,就发生了180度的大转变。甚至还剥夺了卫立煌的军权,暗中监视他。这期间,究竟发生了什么?更多精彩内容,请关注明天的湖北卫视大揭秘头条号!返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 卫立煌是卧底吗 卫立煌到底是不是中共卧底?

    卫立煌是卧底吗 卫立煌到底是不是中共卧底?

    2019-01-05

    卫立煌的一生如同一个难解的谜。他是孙中山的卫士,蒋介石的五虎上将,却又与毛泽东等中共领导人是朋友他曾是被中共通缉的战犯,后来又被任命为中华人民共和国国防委员会副主席。史迪威在其回忆录中,称他是国民党军队中最能干的将领。

  • 卫立煌夫人韩权华之死 卫立煌的“校花”夫人(图)

    卫立煌夫人韩权华之死 卫立煌的“校花”夫人(图)

    2019-01-05

    第一任夫人朱韵珩病逝后,卫立煌考虑到两个孩子太小,一个6岁、一个7岁,为了不让孩子受委屈,就无意再娶。但由于政治原因,蒋介石有意将孔祥熙夫妇的二女儿介绍给他,宋美龄也支持这桩婚姻。卫立煌极不情愿,于是谎称自己在美国已经有了意中人。

  • 卫立煌简介 卫立煌海外归来揭秘 卫立煌是怎么死的

    卫立煌简介 卫立煌海外归来揭秘 卫立煌是怎么死的

    2019-01-05

    卫立煌是国民党的高级将领,是蒋介石的五虎上将,虽然在国民党中名气很大,但是蒋介石用人的时候只用浙江人与黄埔军嫡系,因此卫立煌虽然名气很大,但是没有实权,他与蒋介石之间有着很深的矛盾。国民党败退台湾后,卫立煌去了国外。

  • 卫立煌投共 后人揭开真相:卫立煌到底是不是共产党的卧底?

    卫立煌投共 后人揭开真相:卫立煌到底是不是共产党的卧底?

    2019-01-05

    如今在网络上搜索卫立煌的名字,不时能看到诸如辽沈战役最大卧底、国军虎将亲共之谜这样的标题,卫立煌与蒋介石及共产党的关系,多年来被杜撰出很多个版本。从孙中山身边的一名普通警卫员,到抗战时期的战区司令长官、中国陆军副总司令。