诸葛瞻的生母 诸葛亮之子诸葛瞻的生母之小考

2018-11-27 - 诸葛瞻

我在上篇《历史上的诸葛亮曾有什么真实的烦恼?婚后二十年没有儿子》中讲过诸葛亮婚后长期没有自己的孩子,直到46岁才有自己的亲子诸葛瞻。那么诸葛瞻的生母是谁?

我石城畔今天对此展开做些简略的考证。

诸葛瞻的生母 诸葛亮之子诸葛瞻的生母之小考
诸葛瞻的生母 诸葛亮之子诸葛瞻的生母之小考

诸葛亮兄弟三人,刘备三顾茅庐请出了诸葛亮,老三诸葛均也是跟着刘备干,大哥诸葛瑾则是在东吴。

诸葛亮在隆中时期就结婚了,妻子黄氏(传说中的黄月英),她是荆州名士黄承彦之女。黄氏不太漂亮,但有才学。另外诸葛亮的这个岳父黄承彦不简单,他实际上是诸葛亮与荆州高层(士人)联系的纽带,是诸葛亮重要的人脉。

诸葛瞻的生母 诸葛亮之子诸葛瞻的生母之小考
诸葛瞻的生母 诸葛亮之子诸葛瞻的生母之小考

诸葛亮和黄氏在荆州具体的结婚时间历史上没有记载。但是古代人一般都早婚,他的儿子诸葛瞻就是十七岁就结婚,娶的是蜀汉的公主(我石城畔估计这位公主有可能是刘禅与第一个张飞女儿皇后的女儿所生的女儿)。反推诸葛亮和黄氏的结婚年纪应该不会晚,估计大概二十左右,但是一直没有孩子。

诸葛瞻的生母 诸葛亮之子诸葛瞻的生母之小考
诸葛瞻的生母 诸葛亮之子诸葛瞻的生母之小考

【《诸葛丞相集》“吾受赐八十斛,今蓄财无余,妾无副服。”】

那么诸葛瞻是黄氏所生的吗?我认为不是,因为历史上诸葛亮明确是有“妾”的。《北堂书钞》上记载了一封诸葛亮的信,《与李严书》“吾受赐八十万斛,今蓄财无余,妾无副服。”“八十万斛”这个数字各个书说法不一,我往后有机会再说,但是后面这句“妾无副服”明确说明诸葛亮是有“妾”的,意思是我诸葛亮的“妾”没有第二套正式的衣服(礼服)。结合上下文就是诸葛亮家非常朴素,廉洁自律。

诸葛瞻的生母 诸葛亮之子诸葛瞻的生母之小考

【蔡邕“卿大夫一妻二妾,士一妻一妾。”】

与诸葛亮同时代的人蔡邕(蔡文姬之父)曾讲“卿大夫一妻二妾,士一妻一妾”,就是当了重要官员后可以有两妾,一般的士人是可以一妾。诸葛亮早期跟着刘备东奔西跑,地盘没有,刘备自己在长坂坡家小都损失极惨重,再娶根本不现实。荆州后来又在曹操手中,诸葛亮和弟弟诸葛均能把家属安全的撤退就很不错了。

【谭澄“宜令民年四十无子听取妾,以为宗祀计”】

后代的元代,有一位大臣谭澄建言“不孝有三,无后为大,宜令民年四十无子听取妾,以为宗祀计。”所以古代元明之后,平民百姓一般是过了四十无子才可娶妾。

刘备入主益州是建安十九年(214年)。219年,刘备进位汉中王,诸葛亮当时是军师将军,署左将军府事,这年诸葛亮是38岁。220年,刘备在成都登基为帝,任诸葛亮为丞相、录尚书事,假节,这年诸葛亮是39岁。我估计诸葛亮如果娶妾,也是在40岁前后,在益州生活比较安定之后的事。诸葛亮46岁时,亲子诸葛瞻降生。

综上研判,诸葛瞻不大可能是黄氏所生,极有可能是诸葛亮后来的“妾”所生。

最后多说一句,在真实的历史中,不仅诸葛亮有“妾”,《三国志》中也有诸葛瑾“妻死不改娶,有所爱妾,生子不举”的记载,说明诸葛亮的大哥诸葛瑾也是有“妾”的。

相关阅读
  • 诸葛亮和诸葛瞻的故事 诸葛亮的儿子 揭秘历史上的诸葛亮之子诸葛瞻

    诸葛亮和诸葛瞻的故事 诸葛亮的儿子 揭秘历史上的诸葛亮之子诸葛瞻

    2018-11-27

    诸葛亮的儿子诸葛亮,三国时期蜀汉国丞相,是历史上杰出的政治家、军事家、散文家、书法家、发明家。诸葛亮一生“鞠躬尽瘁、死而后已”,是中国传统文化中忠臣与智者的代表人物。接下来就由小编来揭秘诸葛亮的儿子诸葛瞻。

  • 诸葛亮的儿子诸葛瞻个人资料(图)

    诸葛亮的儿子诸葛瞻个人资料(图)

    2018-11-27

    景耀六年(263年)冬,魏将邓艾自阴平由景谷道(今甘肃文县南)小路入川,诸葛瞻率领诸路军马至涪(今四川绵阳东)停驻,其先头部队被魏军打败,他只好退军驻守绵竹。此时,邓艾又遣使送信给他,劝降说若降者必表为琅邪王。

  • 诸葛瞻简介 诸葛瞻为何没有依山地设防 而是放邓艾出山?

    诸葛瞻简介 诸葛瞻为何没有依山地设防 而是放邓艾出山?

    2018-11-27

    邓艾偷渡阴平,江油守将马邈投降。此时邓艾有两个选择,一是北上剑阁,与钟会夹击剑阁守军二是向南去成都。偏执、暴躁、狠辣的邓艾,可能听说蜀中百姓逃入山林、城防空虚,打下来以后有无数的黄金、美女、酒肉,比冰冷的剑门关好多了。

  • 守卫剑阁诸葛瞻 《守卫剑阁》诸葛瞻单M1。4XZ2诠释砌墙人的犀利

    守卫剑阁诸葛瞻 《守卫剑阁》诸葛瞻单M1。4XZ2诠释砌墙人的犀利

    2018-11-27

    不想多说前期RP犀利郭淮波四兽全齐,火车砸死项羽1次,诸葛带火烧了型天几次,掉出比较重要的东西绿书(杀蚂蚁必备神书)和火神盾(小明的无敌神器),杀张辽掉出个龙手也是个法师单通无敌宝物。杀望望比较麻烦,BOSS出生地引诱BOSS分身。