养心菜功效 养心菜的功效与作用 食用观赏两不误

2018-10-28 - 养心菜

蔬菜的种类很多,养心菜是蔬菜中的一种,它不仅具有食用性,而且还具有观赏性,并且营养价值还很高,常吃养心菜能提高人的免疫力,具有食疗保健的作用,养心菜在蔬菜市场卖的不是很多,那么养心菜的功效与作用有哪些呢,让我们来看看。

养心菜功效 养心菜的功效与作用 食用观赏两不误
养心菜功效 养心菜的功效与作用 食用观赏两不误

养心菜的形态特征

养心菜以绿叶为主,叶面蜡质,茎部很粗壮,叶子呈倒披针形,叶边有钝齿,养心菜在夏秋季节会开出金黄色的小花,很是漂亮。

聚伞花序顶生;萼片5,披针形长短不一;花瓣5,黄色,椭圆状披针形;雄蕊10;心皮5,基部合生,骨突果放射状排列。

养心菜功效 养心菜的功效与作用 食用观赏两不误
养心菜功效 养心菜的功效与作用 食用观赏两不误

它集观赏、药用、食用等多功能于一身,具有很高的实用价值。可盆栽于居室阳台,也可点缀于花坛和园林绿化区;它全棵可入药,是一味民间常用的广谱高效草药;作为蔬菜食用,是21世纪家庭餐桌上的一道美味佳肴,常食可增强人体免疫力,有很好的食疗保健作用。

养心菜功效 养心菜的功效与作用 食用观赏两不误
养心菜功效 养心菜的功效与作用 食用观赏两不误

养心菜加工制作成养心茶,对人体也有很大的疗效,泡出来的茶水味道很香,颜色也很好,如经常喝养心茶,可以抑制失眠、烦闷和心悸等症状。

食用价值

营养成分

养心菜每100克,食用部分含蛋白质2.1克、脂肪0.7克、碳水化合物8克、粗纤维1.5克、胡萝卜素2.8毫克、维生素B2 0.31毫克、维生素B1 0.05毫克、烟酸0.9毫克、维生素C95毫克、钙500毫克、磷29毫克、铁3.2毫克。

养心菜功效 养心菜的功效与作用 食用观赏两不误

养心菜主要食用嫩茎叶,无异味。采下洗净可直接凉拌或素炒,配肉、蛋、食用菌炒、火锅、炖菜、清蒸、烧汤,久煮不烂。

养心菜的叶片稍经揉搓晒干即成茶叶,具有救心菜的有效成份,泡出茶水色、香、叶俱佳,饮用后可高效抑制失眠、心悸、烦闷、加糖饮用味更佳,除降血压外,还可解除酒醉头痛。故又称救心茶。如能开发研制救心菜食品、饮料、啤酒、中药饮片,其经济和社会效益更高。

吃养心菜对人还有不错的镇静的作用,对于心脏病、高血脂和高血压等症状都有很好的食疗作用,养心菜还可以解毒,更能有效的提高人体的免疫力,具有很好的抗疲劳作用。并且还可预防中风,对肝脏有问题的患者也有很好的疗效。

养心茶

脱水养心菜食用方法脱水养心菜是由药食兼用植物养心菜嫩茎尖科学加工而成,纯净无杂,保持了养心菜原有的营养成分、保健功能与口感。

推荐食用方法

将脱水养心菜放入适量干净沸水中煮7-8分钟,使脱水养心菜充分吸水,叶片基本展开,捞出控去多余水分,可以凉拌、素炒、配各种肉类、蛋、食用菌、海鲜等炒菜、炖菜。以炖菜口味最佳,久炖不烂。(脱水养心菜充分吸水可增重15倍以上)。

煮菜汁液加少许蜂蜜或红、白砂糖即是很好的保健饮料――养心茶,根据《中华本草》主要功能是镇静、降压、解毒、止血、增强免疫力、提高人体适应性、抗疲劳、抗衰老等。

养心菜可用于治疗预防高血压、冠心病、心脑血管疾病、肥胖症、心慌、烦闷、失眠、厌食、醉酒、病毒性感冒、牙龈出血、胃出血等消化系统出血、痔疮等效果都较明显,且无毒副作用。(原植物也是抗肿瘤常用中草药之一)。

观赏价值

养心菜多作为药用花卉盆栽或吊栽,6-7月份。聚伞形花序,密生黄色。叶质地肥厚,茎丛生,绿期长达300天,自然形状整齐美观,株高20--30cm左右,是园林绿地做地被、矮篱、镶边、组织图案或做花坛、花境的优质材料。可修剪成各种形状。

养心菜既能观赏又能美化环境又可将修剪下的枝叶用来治病和作蔬菜。城镇则用它作为生态绿化工程的一部分,在平台或院内,楼顶,成片种植以增加绿化面积,调节空气湿度。

养心菜的吃法

养心菜可以做成养心茶,用开水来冲泡,口感是特别不错的,同时养心菜也是可以生吃的,也可以把养心菜做成凉拌,也可以素炒,也可以和肉一起炒。如果有条件的家庭可以常吃养心菜对人体是有很大的好处的,常吃养心菜可以预防多种疾病,是很不错的。

结语:以上就是对养心菜功效的详细的介绍,经常食用养心菜对心脏病、高血压、高血脂等症状有很好的治疗作用,食用养心菜的方法也有很多,可以熬汤喝,也可以泡酒或者是榨汁,养心菜的枝叶还可以炒着吃,有胸闷、心悸的人不妨试一试。

相关阅读
  • 养心菜可行性 曾濒临灭绝的古老珍贵植物——养心菜

    养心菜可行性 曾濒临灭绝的古老珍贵植物——养心菜

    2018-10-28

    它是一种古老而珍贵的植物,曾濒临灭绝的多年生草本植物,现被当做保健蔬菜吃,市场上一斤上百元,如今人工栽培的多了,价格也逐年下降。这就是人们常说的救心菜,也叫做养心菜,费菜,溪谷河岸、林边灌木丛里常有发现。

  • 养心菜亩产量 养心菜不适合什么人吃 养心菜有副作用吗

    养心菜亩产量 养心菜不适合什么人吃 养心菜有副作用吗

    2018-10-28

    养心菜据说不是人人都适合的食材?大家放心,养心菜是可以放心食用的,不会存在任何副作用。下面,我们来看看养心菜食用注意事项。根据国家医药管理局编《中华本草》、《现代中药临床手册》、《中草药大辞典》等权威资料记载。

  • 养心菜很苦怎么吃 养心菜的营养价值及食用方法

    养心菜很苦怎么吃 养心菜的营养价值及食用方法

    2018-10-28

    过临床研究分析,除具有景天三七的功能外,还具有镇静,降压,扩张冠状动脉,解毒等功能,可用于防治心脏病,癔病、失眠、高血压、高血脂、动脉硬化、中风、血小板减少性紫癜、牙龈出血、消化系统出血,跌打损伤病毒性感冒及肝炎等10余种病症有显著疗效。

  • 养心菜食品 【食材字典】养心菜

    养心菜食品 【食材字典】养心菜

    2018-10-28

    养心菜,根据《植物学》中文名费菜,现代国内中草药书刊介绍学名景天三七、土三七,实质也指养心菜。原产东亚,中国东北、华北、华东各地区有分布,生于山坡林缘、山谷林下、灌丛、河岸阴湿地方。性耐寒,喜阳光及干燥通风处。