【裘继戎悟空】寻回生活美学:在杭州 与裘继戎漫谈动静之美

2020-03-23 - 裘继戎

繁华的CBD里白领们行色匆匆,地铁站满是疲惫不已的面孔,入夜的城市中心一座座写字楼高耸林立,灯火通明……都市化和现代化的浪潮将城市里的我们裹挟着向前,而在高度追求效率和强调速度的今日,慢下来重新感受生活之美,似乎成了日益奢侈的事情。

【裘继戎悟空】寻回生活美学:在杭州 与裘继戎漫谈动静之美
【裘继戎悟空】寻回生活美学:在杭州 与裘继戎漫谈动静之美

凤凰网携手东风日产楼兰,推出《发现中国美》系列节目,在第四季“寻回生活美学”的主题中,跟随李元胜、裘继戎、叶锦添、陶昕然、蔡紫这几位生活美学家,一起走访杭州,厦门,带观众重拾生活美。

在首期节目中,裘继戎和陶昕然跟随主持人蔡紫来到被誉为“茶乡第一村”的杭州龙井村,一起赏茶、品茶,聊古今茶馆,体悟杭州这座城市的生活美学。

【裘继戎悟空】寻回生活美学:在杭州 与裘继戎漫谈动静之美
【裘继戎悟空】寻回生活美学:在杭州 与裘继戎漫谈动静之美

“上者生烂石”,答案就在一杯茶里

“天下名茶数龙井,龙井上品在狮峰”——根据产地的不同,龙井茶海分为狮峰龙井、梅坞龙井、西湖龙井三种,以狮子峰所产最佳,其色泽嫩黄,香味持久,被誉为“龙井之巅”。龙井村正是在狮峰脚下,因盛产顶级西湖龙井而闻名于世。

【裘继戎悟空】寻回生活美学:在杭州 与裘继戎漫谈动静之美
【裘继戎悟空】寻回生活美学:在杭州 与裘继戎漫谈动静之美

茶园里,随处可见几百年的茶树。陆羽《茶经》里有“上者生烂石,中者生砾壤,下者生黄土”的说法,向导解释道:“好的茶叶都是因为它长在了烂石里面。”狮峰山的地质时白沙土,含有丰富的微量元素,故而龙井茶的大部分品种都发芽密度大,育芽能力强,能抗寒。

【裘继戎悟空】寻回生活美学:在杭州 与裘继戎漫谈动静之美

生命力如此强悍的茶树能够在不利的环境中吸取养分,长成醇香茶叶。对此,6岁开始坚持学习舞蹈的陶昕然深有体会。她表示,以往的经历对她的表演有很大帮助: “我需要在镜头前诠释一个人物,诠释她的生活,如果生活中我都没有在认真的生活,我怎样去诠释生活。”

在动静之美中找到自己的道

提到龙井,汪曾祺先生写过:“裘盛戎曾用龙井茶包饺子,可谓别出心裁。”其中提到的“裘盛戎”就是裘继戎的祖父,京剧泰斗,裘派艺术的创始人。他创造性融合其他曲艺和地方戏,极大丰富了声腔表现力,将京剧花脸表演艺术推向了新阶段,形成“十净九裘”的局面。

裘继戎9岁踏入梨园,父亲裘少戎英年早逝后,11岁的他成为裘家唯一嫡系男性传人。但辉煌闪耀的“裘”姓,却让年少的裘继戎无比压抑:“那个荣耀是空的、是虚的,它给不了你任何东西,但是压力太多了,那个责任会一直压在你身上。”

在他的记忆当中,“挨打就是必须的”。他表示,至今仍有一种“自卑感”,总感觉自己哪里好像做得不对,想要做到最好,没有一点瑕疵。但时过境迁,他也开始感激之前吃过的苦,“没有这些经历,你别谈及今天。“

13岁那年,裘继戎遇到了迈克尔·杰克逊的碟片,一瞬间爱上了街舞。那时的他看来,京剧是“脑死亡艺术”,是被历史和血缘责任强加在他身上的枷锁;而街舞则是一个情绪和自我的出口,一种放开和倾泻。

2014年起,裘继戎开始走出京剧院,探索更多的可能性。《中国好舞蹈》中用街舞表演的《越人歌》,杨丽萍主创的现代舞剧《十面埋伏》,《欢乐喜剧人》决赛现场惊艳全场的《悟空》……于他而言,“音乐、舞蹈,是在动静之美当中,用自己的方式找到一种道”。

节目中,裘继戎坐在茶馆悠然品着龙井: “放慢脚步,对自己的身心精神以及灵魂是有好处的。”在融合传统京剧与现代舞蹈艺术的探索中,他也确实找到了自己的生活美学之道。

创新,在破与立背后的坚持

裘继戎正筹备的新作品已经打磨3年。该作品以京剧为母体,加上西方装置艺术等现代元素,他称之为”戎剧“。以“戎”为“融”,以“情“为”境“,他在传统和现代,自我与大众,快与慢之间找到了交汇点。

而以先锋、实验著称的孟京辉,也以其大胆的“破”与“立”,开拓了中国当代戏剧新局面。其经典作品《恋爱的犀牛》自1999年以来经历过十几个版本,演员换过好几拨,如今已迎来首次公演的20周年。在一次采访中,孟京辉认为该剧之所以有如此强劲的生命力, “除了可能因为剧本好,(还因为)我们的表演观念对头,我、演员、舞台美术不断地变化,符合当下审美。

二十年三十年就在不断改动中走了过来,很来劲,很锐利,也很迷人。”

《恋爱的犀牛》是一个关于爱情的故事,一个男人疯狂爱上一个女人,为了她能做出一切。这种近乎偏执和不计回报的爱与追求,“在人人都懂得明智选择的今天,算是人群中的犀牛——实属异类” 。而在这部剧20年来一次次的突破、创新背后也是主创对他们艺术理念的执着。

1999年廖一梅创作剧本时写下“我希望看过戏的观众,能感到在他的生命中有一些东西是值得坚持、可以坚持的”。2018年1月恋爱的犀牛第2501场演出现场,孟京辉说“让我们把美好的东西坚持到底”。

《恋爱的犀牛》剧照

那一年, 东风日产楼兰也开始跨界联合打造沉浸式“发现楼兰发现美”活动,其对高雅艺术、美好生活的追求深入人心。今年,楼兰与孟京辉工作室开启战略合作, 特别推出《恋爱的犀牛》20周年纪念版,便是基于一致坚持的理念——让参与者身临其境地感受美与艺术,在探寻美的路上继续前行。

裘继戎对京剧、舞蹈、太极、现代音乐等诸多元素的融合,《恋爱的犀牛》不断突破创作边界的背后对戏剧精神如一的坚持……文化的创新都是在所处时代中,抛却传统的束缚和大众的喧哗,静下来听见自己内心的声音,结合新时代需要和对艺术的独特感悟,对审美追求的执着坚持,而非简单粗暴的反抗或者割裂。

丨结语:

中国传统文化博大精深,茶,是一个切入点,裘继戎的艺术探索,也是一种切入点。戏剧、话剧、舞蹈作为动静间的艺术,“让年轻人重新离开(手机)媒介,走向面对面的交流 “。节目中,主持人蔡紫也谈及当代茶馆中新出现的插花课等活动——茶馆作为人们休闲放松的载体,在随着时代发展不断融合创新的一面。

东风日产楼兰充分考虑消费者对生活品质追求,依托创新性动力系统(机械增压HEV混动系统)保证强劲动力和高效节油;以“超感印象”的理念设计外部跑车化造型;皮革材质、木纹饰板和烤漆面板的内饰辅以人体工学座椅打造内部领潮豪华大5座的人性化空间。

质感与美感并存,在速度和休闲的平衡中打造一方都市里的美学生活空间。正如杭州这座城市,在诗情画意的慢节奏与现代化都市日新月异的快节奏中巧妙共存,松弛有度,包容万象,方成为一片诗意的栖居地。

在自我观省中找到生活快与慢,动与静的平衡,只要给自己的灵魂留出一寸关照,人人都可以是生活美学家。

相关阅读