金华佛手怎么吃

2020-03-26 - 金华佛手

  浙江省的金华市历史悠久,是全国知名的旅游城市,一提金华,很多人都会想到金华火腿,其实在金华,还有一种非常奇特的食物,也是当地特有的,我们的记着这次在景区的魔术表演中就和它偶遇了。

金华佛手怎么吃
金华佛手怎么吃

▶魔术师王宏钧:这就是金华特有的金佛手。

▶ 说到金华的佛手,真可谓是大自然的奇特杰作,又名佛手柑,果实在成熟时果心和果皮分离,形成细长弯曲的果瓣,状如手指,故名佛手。

▶ 浙江省金华市佛手产业协会张锦林会长:金华佛手在我们金华已经有900多年的历史,它本来就是我们金华地方特色的一个产品,它有很深的文化内涵和历史底蕴

金华佛手怎么吃
金华佛手怎么吃

❷香甜金佛手

▶ 浙江省金华市佛手产业协会张锦林会长:金华佛手它的名字很好听,佛手与福寿同音,它有吉祥如意的寓意,佛手的这个香味很浓,很香,它芳香性很强,让人家闻了很舒服。

▶正是由于佛手不仅具有很强的观赏性,还有很好的寓意,所以在我国传统画作中,佛手也是常常出现的一个绘画形象。它寓意美好,象征福寿。既然是金华这么好的一种特色农产品

▶原来采摘佛手不论大小,只看颜色。黄的就摘,绿的就再放两天变黄了就可以摘了。接下来,袁冰在佛手园中还发现了一个非常奇怪的现象! 袁冰:我发现了一个很奇特的现象,这佛手树上呢有的结着柠檬,有的结着柚子。这究竟又是怎么一回事呢? 张锦林:佛手属于芸香科,柑橘属的一个变异的品种,它和柠檬和柚子是近亲,我们可以通过嫁接繁殖,就说一棵树上有佛手,又有柠檬,这个现象也是非常多的,也是非常好看,非常奇特。

▶ 你会闻到一种清香的味道,淡淡的柠檬的味道,非常好闻,闻起来觉得心情特别好,特别提神

❸佛手福运

▶ 很早以前,在金华罗店一座高山下住着母子二人。母亲年老久病,儿子四处求医无果。一天,他坐在岩石上歇息时,突然看见一只美丽的仙鹤,那仙鹤一边跳舞一边歌唱:"金华山上有金果,金果能救你老母。明晚子时莫错时机"。

第二天子时,儿子爬上金华山顶,一位美丽的女子飘然而来,仙女说:"你孝行感人,今送你天橘一只,可治好你母亲的病。"儿子感激不尽,回来后,将天橘给母亲服用。母亲的症状很快就消失了。儿子又把天橘辛勤培植,很快遍植山村,让更多的人得以享用。

乡亲们认为,这位仙女就是救世观音,天橘像观音的玉手,因此它被称为佛手。通过这个传说,您明白了吧,佛手是一味非常好的中药。新鲜的佛手采摘后,直接可以拿来切片,切好的佛手片,经过晾晒,或者是烘干,就成为佛手的干片,也就成为了一味中药,传说赋予了佛手神奇的功效,那么在现实生活中佛手到底有什么功效呢?

▶ 金华市城中卫生院中药师丁丽君:佛手这种药主要是它的性苦,还有一个是微寒,肺气有点咳嗽什么的,这个效果也是很好的。消费者:买佛手嘛,回去一片片切起来,浸泡白酒,泡茶,可以止咳,对嗓子好。放车里面除异味的。这个用来泡白酒比较清香,放在房间里,一个房间都是满屋子的清香味。金华的老百姓,把买到的新鲜的佛手果在家中切片然后然后进行泡水喝,这是当地最普遍的一种消费方式,还有的放入车中,沁人心脾。

▶佛手可食用部分较少,所以如果选择食用,尽量挑选合佛手,果肉才更多一些。洗净后要去皮才能更好的食用。可以炒菜,凉拌,做粥,还被开发成佛手寿司。

相关阅读
  • 【赵旭日为什么离开恒大】赵旭日:输球与主帅没关系 别给卡马乔太大压力

    【赵旭日为什么离开恒大】赵旭日:输球与主帅没关系 别给卡马乔太大压力

    2019-12-07

    凤凰体育讯(记者房亮)6月12日,昨晚,国足于工体输掉了最近三场热身赛中的第二场,少战一人的国足0比2小负荷兰队。有不少前来为国足加油的球迷也倒戈国足主帅卡马乔,“卡马乔下课”的喊声不绝于耳。对此,赵旭日则为西班牙人开脱了起来。

  • 阿尔山口岸核心能力建设有序推进

    阿尔山口岸核心能力建设有序推进

    2018-09-25

    阿尔山市不断加强口岸基础建设和口岸通关能力建设,优化口岸服务环境,助推经济社会又好又快发展,口岸核心能力建设有序推进亮点纷呈。阿市积极建设内蒙古东部区农畜产品检验检测中心工程,现已完成项目主体工程和内装修。

  • 戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    2020-03-23

    新浪娱乐讯 唱作人戴荃,在上周五播出的综艺节目《叮咯咙咚呛》中,与京剧裘派继承人裘继戎合作演绎升级版《悟空》。在这首融合了戏曲和流行音乐两大元素的《悟空》中,戴荃霸气洒脱的演唱加上裘继戎唯妙唯俏的舞蹈。