【桃源夷望溪要门票吗】桃源县委书记周代惠在京推介夷望溪、乌云界文旅项目

2020-03-26 - 夷望溪

桃源县夷望溪、乌云界文旅项目在京进行集中推介

湖南日报·新湖南客户端10月23日讯(李明)近日,在北京举行的民族品牌文化委员会文旅产业发展项目推介会上,桃源县夷望溪、乌云界文旅项目进行了集中推介。中国少数民族文物保护协会副会长、民族品牌文化委员会主席胡立新等业内专家、企业家出席活动。桃源县委书记周代惠在项目推介会上真诚地欢迎民族品牌文化委员会的专家和投融资团队,积极参与桃源的发展建设,在桃源投资兴业。

【桃源夷望溪要门票吗】桃源县委书记周代惠在京推介夷望溪、乌云界文旅项目
【桃源夷望溪要门票吗】桃源县委书记周代惠在京推介夷望溪、乌云界文旅项目

周代惠用“一部千古名篇、两个历史人物和三个知名品牌”总结概括了桃源县自然资源、人文资源、历史资源等优势。

周代惠说,桃源因陶渊明笔下的《桃花源记》而得名,走出了近代民主革命先驱宋教仁、马克思主义史学家翦伯赞等名人志士。目前桃源县森林覆盖率达到了65.17%,沅水99公里流经桃源,享有“中国十大富硒之乡”称号。桃源自然资源丰富,历史人文荟萃,交通便捷,地理位置优越,发展旅游产业具有得天独厚的优势。

【桃源夷望溪要门票吗】桃源县委书记周代惠在京推介夷望溪、乌云界文旅项目
【桃源夷望溪要门票吗】桃源县委书记周代惠在京推介夷望溪、乌云界文旅项目

周代惠热情地邀请民族品牌文化委员会的专家和投融资团队积极参与桃源的发展建设,到桃源投资兴业。

周代惠表示,县委、县政府将一如既往的为企业家来桃源投资兴业积极营造优良的发展环境,提供全面的优质服务。

【桃源夷望溪要门票吗】桃源县委书记周代惠在京推介夷望溪、乌云界文旅项目
【桃源夷望溪要门票吗】桃源县委书记周代惠在京推介夷望溪、乌云界文旅项目

推介活动中,民族品牌委员会邀请的各位业内专家和企业负责任人就桃源的项目进行了深入的讨论,并根据各自的研究方向和关注重点提出了富有建设性的意见和建议。中国少数民族文物保护协会副会长、民族品牌文化委员会主席胡立新代表大家表示,尽全力宣传推介桃源旅游资源,搭建更多交流平台,共同为桃源旅游事业出谋划策。

【桃源夷望溪要门票吗】桃源县委书记周代惠在京推介夷望溪、乌云界文旅项目

桃源县委常委、宣传部长叶春华介绍了桃源县旅游产业相关情况。

中国少数民族文物保护协会民族品牌文化委员会常务副主席刘鲁燕、中信证券金石投资有限公司总裁陈平进、湖南省人民政府原顾问陈德铨、省有色金属管理局原局长宋建民、副县长罗维等参加洽谈。

延伸阅读

在此次项目推介会上,各位专家、学者和企业家根据各自的研究方向、关注重点和实战经验,对桃源这一方热土的前世、今生进行了高度的总结,对未来的发展方向提出了很多的真知灼见,让人脑洞大开。下面,小编将部分专家、学者和企业家的金玉良言汇编出来,供各位看官参考。

中国少数民族文物保护协会副会长、民族品牌文化委员会主席胡立新:文旅产业是中国经济腾飞的一个重要抓手,也是下一轮经济发展的重要增长点。文旅产业的灵魂是文化,文化的核心是我们的民族的人文精神,包含了文学、诗歌、散文、宗教、生态、绿色、田园、康养、区块链、文创产品等,是传统文化的深度挖掘和再现。

湖南桃源是“桃花源记”创作的地方,文化底蕴深厚,屈原、陶渊明、王昌龄、李白等诗人都在桃源创作过经典的诗篇。这里山好、水美,充满灵气,充满诗性,是承载中华民族传统文化的一个很好的缩影和文化制高点。

改革开放进了深水区以后,中国新一轮经济的腾飞的出发点和落脚点还是在农村,下一轮改革开放,县域经济的发展是练好内功,夯实基础的关键,也是让人民群众获得最大的幸福感的出发地。

桃源县委县政府领导班子年富力强,乐于进取,勇于开拓,把文旅产业作为桃源经济发展的主打产业,并打下了厚实的基础,接下来的关键是如何通过一流的创意和策划做好前瞻性的规划至关重要,并充分运用资本运作和设计顶层的商业模式,确保文旅产业发展的延展性的优势。

切实打造好从众多优势当中抓准突破点,重点以诗的文化元素来做好人文精神的延展和文创产品。将文学和生态康养两者相结合,描绘出宏伟美丽的蓝图。

民族品牌文化委员会常务副主席刘鲁燕:湖南的各位领导介绍了桃源的优势和有待开发的项目。民品委的专家学者和投融资团队把自己的建议和盘托出,都是真知灼见,大家意见趋同。文旅产业——诗和远方走在一起了。文化是旅游核心竞争力的根本,文化对于桃源县在国内领先,从历史文化来讲,常德桃源耳熟能详,陶渊明、刘禹锡、屈原、李白等文人雅士都在此留下不朽的经典,文化是旅游的核心,诗和人就是桃源文化的核心。

如何找到核心竞争力,更加努力的找到自己的IP ,知识产权、核心竞争力,如何按照逻辑进行规划、打造、畅想,是进一步要做的工作,民品委作为国家级民族品牌文化行业管理平台,将会在整合优质资源和品牌孵化、传播方面,为桃源尽力,共同打造好桃源的文旅产业,造福百姓。

中国文化传媒集团原董事长、总经理兼中国文化报社社长刘承萱:湖南文化旅游资源丰富,桃源又具有代表性,具有突出的特点。桃源县文旅产业不是初步开发,而是如何锦上添花。文化和旅游密不可分。纯粹的文化很难形成一个产业,文化产业的形成必须与其它相关产业相结合,做好“文化 ”,如“文化 餐饮”、“文化 旅游”等。

“文化 旅游”是最佳组合,文化是旅游的核心,旅游是文化的平台。如何搭建好平台。我认为最主要的是信息和人文交流的平台。

就桃源资源而言,在发展旅游的同时,千万不要破坏原生态的环境。旧的环境有很多文化元素。我们现在造很多新的旅游古城,缺乏内容,没有生命力,空心化严重。所以在开发过程中,一定要对原生态环境做好保护。另外,不忘发展文旅是综合性产业,也是一个地区综合实力的体现,也是综合素质的体现。还有文创产品的开发,这是对景区的生命力和价值体现的一个重要方面。

民族品牌文化研究院院长、北大青鸟文化研究院院长王鹏:区域文旅产业的开发,不缺少内容,很多问题在于领导的认知广泛度不够,策划人的认知、投资人的认知,内容输入的认知等方面远远不够。文旅产业是以文化为元素进行的本地基因的创新。

文旅项目的资源不是非遗,不是历史遗产,不是当地简单的资源,它是一个资源组合式的呈现。如何形成点线面,把桃源县开发成旅游目的地,不是做旅游地,需要深度挖掘桃源县的本地基因。其次定位文旅项目的受众人群,做好战略规划,结合桃源县的整体发展来做策划。

发展周边产业,否则孤立的产业发展不起来。同时做好品牌营销,品牌构建。中国不缺少文旅产业,不缺少特色小镇,缺少的是文旅产业的榜样,希望桃源在民族品牌文化委员会的支持和指导下成为中国文旅的榜样。

民族品牌文化委员会副主席孙欣:新一轮的文旅产业发展的关键是要找到桃源县的核心IP,即文旅的知识产权,即文旅基因。其次要做好整体规划中的创意逻辑,设计建设和运营,尤其是设计逻辑很重要,理念围绕基因来做文章。

中国旅游基金董事、总经理万宇:对旅游的定位是一个过程,桃源目前不是一个旅游的目的地,定位产品可以考虑借力或者抽水,一边是张家界,一边是凤凰。可以阶段性的与它们相结合,解决客流的问题。抓住自己的特点,抓一个,解决一个需求,有一个需求突出,周边的需求再往上弥补,形成一个产品,产品链。

在短期内落地产品或者吸引客流比较有帮助。第二,全域旅游。是一个整个资源的穿线。与凤凰、桃花源等旅游线路的串线不是简单的景区结合。从资源的整合,从市场角度,效果可能会好一点。

《新型城镇化》杂志社副社长李罡:一百个优点不如一个特点,如何把桃源县这么多的优点整合成一个特点是关键。每个城市的名片很多,如何在众多的名片当中选择一个众所周知又可以激发消费者愿望的名片,是我们要认真研究的。

所以说特点比优点更重要。文化的整体性要进行梳理,梳理成系统。与桃源县有关的诗词非常多,诗是最有特点的,桃源县除了让人感受自然风光,更能让人感受心灵上的美好。把物质上的、精神上的和心灵上的美好统一起来。形式上可以以诗词给元素创作一部舞台剧,把诗意桃花源作为浓缩点,所有的优点围绕它形成一个产业,形成一个城市名片。这样才能形成一个系统的组合。

民族品牌文化委员会城市品牌管理中心主任齐渊博:作为一个景区或者景点,无论有多少优点,首先需要做好常规的品牌宣传和包装。桃源县的图片、视频、一年四季的风光,这些都需要做系统的规划。在互联网时代,微信、微博、抖音等小视频工具的应用都已经成为景区宣传的手段。其次要做好定位,形成特色,做好事件营销。

民族品牌文化委员会副秘书长张颖:湖南桃源是一个富硒之乡,打造文旅平台,如何能够留下心灵,带走产品,并且通过互联网持续消费,通过产品端和旅游做整体包装,做一个有特点的、能够被熟知、被广泛传播的产品组合,是我们研究的一个方向。

相关阅读
  • 【带壳北极贝长什么样子】北极贝不能和什么一起吃 北极贝哪些人不能吃

    【带壳北极贝长什么样子】北极贝不能和什么一起吃 北极贝哪些人不能吃

    2019-11-24

    北极贝和大部分海鲜一样,在搭配的食材上有很多禁忌,因为一般的海鲜都是寒性的。那么,北极贝不能和什么一起吃?北极贝哪些人不能吃?1、不能与寒凉食物同食要知道一样东西能不能很好的享用,不仅仅是要看食物本身的食性。

  • 富贵竹叶子发黄怎么办?方法都在这了

    富贵竹叶子发黄怎么办?方法都在这了

    2019-10-29

    在选择植物种植时,很多人都耕倾向于选择生长力佳、易打理的植物。富贵竹因其生命力顽强且看起来高端大气等原因而受到人们的喜爱。但是入冬了,植物不可避免的都会出现发黄、甚至衰败的现象。那么当富贵竹叶子发黄时。

  • 戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    戴荃裘继戎 戴荃献唱《悟空》 合作裘继戎还原美猴王

    2020-03-23

    新浪娱乐讯 唱作人戴荃,在上周五播出的综艺节目《叮咯咙咚呛》中,与京剧裘派继承人裘继戎合作演绎升级版《悟空》。在这首融合了戏曲和流行音乐两大元素的《悟空》中,戴荃霸气洒脱的演唱加上裘继戎唯妙唯俏的舞蹈。