【东北平原主要粮食作物】东北平原主要种植的农作物是什么?

2020-01-13 - 东北平原

东北平原处于中温带,属于温带季风性气候,一年四季分明,夏季温热多雨,冬季寒冷干燥。东北平原土层深厚,土壤肥沃,富含有机质,所以适合种植的主要农作物有春小麦、大豆、甜菜。

春小麦

春小麦是适合种植在冬季很冷的地方的,因为冬季太冷,不能播种,所以在开春后才种,称为春小麦。春小麦的抗旱能力极强,株矮穗大,生长期短,适于春天播种,有些土壤粘度较小的地方早晚地表结冻,可利用午时解冻的有利时机抓紧播种。

【东北平原主要粮食作物】东北平原主要种植的农作物是什么?
【东北平原主要粮食作物】东北平原主要种植的农作物是什么?

每个地区气候条件不一样播种时间也有差别,一般可掌握在2月中旬开始,3月5前结束,施肥时一是要施足底肥。由于春小麦比冬小麦对磷素更为敏感,而且春小麦生长发育快,三叶期开始穗分化,生殖生长和营养生长并进,需要吸收大量肥料。所以,在播种时底肥一定要施足,要特别重视增施磷肥和钾肥。

【东北平原主要粮食作物】东北平原主要种植的农作物是什么?
【东北平原主要粮食作物】东北平原主要种植的农作物是什么?

大豆

大豆是一年生草本植物,是世界上最重要的豆类。由于它的营养价值很高,被称为"豆中之王"、"田中之肉"、"绿色的牛乳"等,是数百种天然食物中最受营养学家推崇的食物。土壤条件是大豆高产的基础,适合种植在土层深厚、富含有机质,排水灌溉良好,保水力强,ph值在6.8-7.5之间的土壤上.

甜菜

甜菜是一种喜温凉、耐寒、耐旱、耐中度盐碱,适应性广、抗逆性较强、适合种植在深而富含有机质的松软土壤上的二年生温带深根作物。主要适宜种植在中温带和寒温带,它们喜温凉,生存环境和种植萝卜和白菜的地方差不多,所以一般能种植萝卜和白菜的地方,甜菜也能很好的生长。

相关阅读
  • 【雪莲果怎么吃减肥快】雪莲果好吃吗?雪莲果怎么吃减肥快?

    【雪莲果怎么吃减肥快】雪莲果好吃吗?雪莲果怎么吃减肥快?

    2019-10-28

    雪莲果不仅好吃,而且还有减肥的功效,对于想减肥的人群来说,无疑是最好的选择。那么雪莲果的减肥效果是怎么体现的呢?怎么吃雪莲果最能减肥?味道还不错,水分很多,有些吃起来特别的甜,有些吃起来没啥味道,有些吃起来淡淡的甜味。

  • 茅草根别名 白茅根是茅草根吗

    茅草根别名 白茅根是茅草根吗

    2018-10-28

    在生活中我们是难免会出现刀伤出血的情况的,如果出血的话,就需要及时的止血,止血的办法也是有很多的,中药材里面的白茅根就有止血的效果,那么白茅根是茅草根吗?答案是当然没错的,白茅根就是药材茅草根的别名,也是学名。

  • 【满族火锅蘸料】吉林:舌尖记忆之乌拉满族火锅

    【满族火锅蘸料】吉林:舌尖记忆之乌拉满族火锅

    2020-01-13

    有讲究!门前硕大的火锅,还有“吉林省非物质文化遗产”字样,明显地昭示了这一点。遗产,自从亡羊补牢地找到了与“传承”、“保护”的关系后,愈发显得弥足珍贵。【谁的手机?快给我拿开,哈哈!】桌上铜锅冒着热气。