明太鱼的营养价值及其菜谱

2020-01-12 - 明太鱼

明太鱼是海鱼吗?我们经常吃到用明太鱼做的菜,例如红烧明太鱼,辣烤明太鱼,茄汁炖明太鱼,明太鱼炖豆腐等,明太鱼做的菜是非常的好吃,那么到底明太鱼是淡水鱼还是咸水鱼呢,明太鱼是海鱼吗?下文我们来一起了解一下什么是明太鱼以及明太鱼的营养价值和能带给我们的养生功效。

明太鱼的营养价值及其菜谱
明太鱼的营养价值及其菜谱

明太鱼

明太鱼有正式的名字,我们叫做黄线狭鳕,明太鱼是生活在大海里面的,所以明太鱼是海鱼,明太鱼的鱼子更加的美味和好吃,可以将明太鱼的鱼子用辣椒等腌制出来的美味食品叫做明太子。

明太鱼的营养价值及其菜谱
明太鱼的营养价值及其菜谱

明太鱼一直是朝鲜民族喜欢食用的传统食品,每到清明节这天,朝鲜人家家户户都要吃明太鱼。在中国东北,吉林省延边朝鲜族自治州很多人都食用。在吉林延边一带,冬天有很多人家把明太鱼洗干净,去内脏,然后挂在外面冻干,鱼肉中的水分经过升华晾干,鱼肉成条状,撕下来一条放嘴里嚼,越嚼越香。晾干的鱼撕下鱼皮,用完整的鱼皮包上特制的米,放锅里蒸,熟了以后蘸上酱料吃起来回味无穷,这就是传说中的鱼皮包饭,也是延边的特色。

西方人称之为阿拉斯加大口鱼,鳕目鳕科。人常说某某一身是宝,肉可吃,皮可穿,毛可织,连下水都可熬汤,却丝毫不顾及当事者的感受。明太鱼还算有些名分,它身上的所有部位皆成美味,却因此蒙上宗教色彩。在古代朝鲜,人们认为奉献给神明的祭品必须全部可以入口,禁止扔掉任何部分,鱼类中只有明太鱼符合条件。

它的内脏、鱼子可做酱;鱼头经酱油泡后异常鲜美;眼睛、鱼皮适合下酒;鳍、尾可以熬高汤,古朝鲜人更能将明太鱼做成36道菜。

相关阅读