【刺老芽和香椿】哪些人不宜食用刺老芽

2020-01-12 - 刺老芽

刺嫩芽俗称刺龙芽、刺老芽,是木本植物辽东楤木(亦称龙芽楤木)的嫩芽,做菜味道鲜美,极受欢迎,可与香椿媲美,是一种栽培前景广阔的木本蔬菜。嫩芽可做菜、做汤,也可腌渍加工灌头,营养丰富,味道鲜美,风味独特被誉为"山菜之王"。由于刺老牙外部长满尖刺,所以采摘非常不易,但东北山区的人们却乐此不疲,每年春天都会上山去采摘尝鲜,现已成为餐桌上必不可少的纯天然绿色食品了,并被认为是山野菜中的最上品。

【刺老芽和香椿】哪些人不宜食用刺老芽
【刺老芽和香椿】哪些人不宜食用刺老芽

刺老牙从春季到夏初均可采摘,但以春末季节嫩叶拳曲未伸展者为佳。入夏以后嫩叶变老就不能食用了。夏末秋初树顶端开伞形乳白色聚花,其果实最初为青绿色,成熟后为黑色,春季萌芽后采摘嫩芽。

【刺老芽和香椿】哪些人不宜食用刺老芽
【刺老芽和香椿】哪些人不宜食用刺老芽

刺老芽的芽及嫩叶可食,由于其特有的清香和荤香味,是我国及朝鲜、日本受欢迎的山珍。其果球形,黑色。刺老芽的芽白嫩可口,属著名的山野菜,本地居民多用炒鸡蛋。日本人吃法比较多,因无污染又有其特殊香味,所以在宾馆、饭店的菜谱上亦属常见,如鸡茸刺老、烧刺老芽海米等。刺老芽由于树上密生粗大的坚刺,所以在采摘时常被人连枝条一起割,造成资源被破坏。

近年来,由于天然林的面积逐年减少,荒山坡地的植树造林,而且品种单一,致使刺嫩芽的生存面积也在逐年减少。再加之部分地区破坏性、掠夺性的连年多茬采收,甚至割茎移栽,使刺嫩芽资源急剧减少,在某些地区已面临灭绝的危险。

相关阅读
  • 香椿木榉木 红榉木楼梯扶手和香椿木的哪个比较好?

    香椿木榉木 红榉木楼梯扶手和香椿木的哪个比较好?

    2018-10-16

    红榉木楼梯扶手规格是什么榉木楼梯扶手规格6.54.5 每米12.5元 规格 74.5 每米13.5元 规格7.54.5 每米15元 规格 84.5 每米16元 小立柱规格4.54.5每根8元 规格55每根10元 规格66每根13元 大立柱 规格 88每根35元 规格99每根45元 规格1010每根55元万全楼梯扶手榉木的每米要多少钱榉木楼梯扶手耐用结实。

  • 【关于饮马河的传说】香城新都饮马河得名的来源和传说

    【关于饮马河的传说】香城新都饮马河得名的来源和传说

    2020-01-06

    关于神马与饮马河的关系,还得从西街武庙(现已损毁)说起。原西街武庙正殿上供奉着关公和执刀的周仓、佩剑的关平,殿下一个亭子内塑有关公的坐骑赤兔马。据说这马很有灵气,每日寅卯时刻,市民们都听得见西门外跑的马蹄声。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。