【长白猪种配长白猪种】长白猪的品种介绍及图片

2020-01-12 - 长白猪

长白猪不但产仔数量多,而且生长发育快,在喂养中所需的饲料不高,是一种低成本养殖项目。是我国乃至世界的各个猪场中最常见的养殖品种之一。那么长白猪有什么特征和特点呢?

长白猪分布

世界上分布较广的著名猪种,瘦肉型。产于丹麦,原名兰德瑞斯。于1895年用英国大约克夏猪与丹麦当地白猪杂交选育而成。许多国家相继引入,选育出各自的兰德瑞斯猪种。如有瑞系、荷系、德系、法系、英系、美系等。其外貌特征和生产性能大多与丹麦兰德瑞斯相似。

【长白猪种配长白猪种】长白猪的品种介绍及图片
【长白猪种配长白猪种】长白猪的品种介绍及图片

1964年初次引入中国,已分布全国各地。因其体躯特长,毛色全白,故名长白猪。

上个世纪七十年代起,我国许多省区开展瘦肉型猪种的选育,由于我国地方猪种的瘦肉率偏低,品种内选育的改良效果极其有限,很难通过选育达到目标,而饲养直接从国外引进的瘦肉型猪种,不仅需要资金多,而且也难以适应我国当时的饲养管理条件。

【长白猪种配长白猪种】长白猪的品种介绍及图片
【长白猪种配长白猪种】长白猪的品种介绍及图片

于是,各省区在政府的支持和专家的指导下,运用育种理论,广泛开展猪的杂交育种,以实现选育适合我国国情的本土瘦肉型猪种的目标。在这个过程中,几乎都是选用长白猪与我国的地方猪种进行多种形式的杂交,如简单杂交、轮回杂交、级进杂交等,通常用含长白猪血缘多少来表示。

【长白猪种配长白猪种】长白猪的品种介绍及图片
【长白猪种配长白猪种】长白猪的品种介绍及图片

由于长白猪瘦肉率高,而且能有效提高杂种后代的瘦肉率,所以各地选育的培育猪种通过不同形式的杂交后,都可以出现选育目标的理想后代,再通过育种过程达到选育中国本土瘦肉型猪的目的,如当时选育的三江白猪(黑龙江)、湖北白猪(湖北)等。

上个世纪80年代开始,国家实施“菜篮子”和瘦肉型猪项目开始及至现今,每年几乎都有不同的场家从各国引进长白猪。

长白猪外貌特征

长白猪体躯长,被毛白色,允许偶有少量暗黑斑点;头小颈轻,鼻嘴狭长,耳较大向前倾或下垂;背腰平直,后躯发达,腿臀丰满,整体呈前轻后重,外观清秀美观,体质结实,四肢坚实。

长白猪生产性能

后备公猪6月龄体重为85~94千克,后备母猪为80~90千克,生长肥育期日增重600~800克,饲料利用率3.0~3.5。体重90千克时,屠宰率72%~74%,腿臀比例30%~33%,瘦肉率65%左右。母猪6—7月龄开始发情,初产母猪产仔数8~9头,经产母猪产仔数11~12头。

长白猪种用价值

体型外貌符合本品种外貌特征。外生殖器发育正常,无遗传疾患和损征,有效乳头数6对以上,排列整齐。种猪个体或双亲经过性能测定,主要经济性状,即总产仔数、达100千克体重日龄、100千克体重活体背膘厚的EBV值(估计育种值)资料齐全。种猪来源及血缘清楚,档案系谱记录齐全。健康状况良好。

长白猪杂交利用

长白猪与我国地方猪种均有较好的配合力。用长白猪作父本,与北京黑猪、上海白猪、湖北白猪进行二元杂交,肥育期日增重可达600克左右,胴体瘦肉率达54%~62%。在三元杂交中,多以长白猪为第一父本与本地母猪交配,其杂交后代与第二父本杜洛克交配效果最佳,三元杂交商品猪日增重可达600~800克。

长白猪品种评价

长白猪生长快,饲料利用率高,胴体瘦肉率高,用其作父本和母本与其他进口猪种和我国地方猪杂交,效果良好。其缺点是20世纪80年代引入的长白猪四肢纤弱,经常发生跛腿,特别是易出现环境应激综合征,严重时产生渗水性灰白肉(即PSE肉)。

长白猪优缺点

优点:长白猪具有生长快、饲料利用率高,瘦肉率高等特点,而且母猪产仔较多,奶水较足,断奶窝重较高。于六十年代引入我国后,经过三十年的驯化饲养,适应性有所提高,分布范围遍及全国。

缺点:体质较弱,抗逆性差,易发生繁殖障碍及裂蹄。在饲养条件较好的地区以长白猪做为杂交改良第一父本,与地方猪种和培育猪种杂交,效果较好

相关阅读
  • 长白猪原产地是哪?

    长白猪原产地是哪?

    2020-01-12

    长白猪原产地是哪?长白猪又名兰德瑞斯,原产于丹麦,是世界上最著名,分布最广的主导瘦肉型猪种,是养猪生产不可或缺的优秀猪种。由于长白猪在世界的分布广泛,各国家根据各自的需要开展选育,在总体保留长白猪特点的同时。

  • 【长白猪一头多少钱】青羊区长白猪多少钱一头

    【长白猪一头多少钱】青羊区长白猪多少钱一头

    2020-01-12

    随着规模化养猪的不断发展,不少养殖户从外地大量购买仔猪时,往往由于缺乏经验,造成大批仔猪死亡,甚至全场暴发疫病,损失惨重。为此,从外地购买仔猪,必须做好以下关键环节的工作。nbsp 在产地购买仔猪注意事项 应挑选断奶日龄较长、活泼健康、食欲旺盛的仔猪购买。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。