【西安旅游景点大全】西安旅游景区开展形式多样文明旅游活动

2020-01-12 - 西安旅游

大唐不夜城举办华服主题活动 记者 杨明 摄

华服公益主题活动、垃圾分类宣传活动、志愿者引导文明旅游……近日,记者走访了大唐不夜城、小雁塔、汉城湖等景区后发现,随着暑期旅游的逐渐升温,我市各大景区相继开展形式多样的文明旅游活动,共同营造抵制不文明旅游行为的良好氛围,文明旅游风气蔚然成风。

“没想到穿上华服后这么漂亮,让我们零距离领略中华文化的精彩魅力,坚定了文化自信,今后要将中华传统文化主动传承下去!”7月11日,在大唐不夜城“唐韵礼上情·华服月下新”华服主题活动上,市民王女士发朋友圈感慨说。

据了解,此次主题活动中采用“文化交流 互动体验 ”相结合的形式,以一系列的综合文化讲解、手工艺制作、礼仪培训、优惠消费等方式具体呈现。活动期间,在街区设立两个唐服体验馆,加深对传统华服文化内涵的认知,拉近游客与传统文化的距离感。

据悉 7月7日活动首场“华服文化公益讲堂”上,华服领域专家分别以传统服装的“文化内涵、穿着礼仪”为主题现场授课,将优秀的传统文化传递给市民听众,培养对传统文化的学习热情与民族自豪感。现场市民游客被专家授课的亮点内容和文化内涵深深吸引,积极踊跃参与互动,体验中华汉唐华服的精美。

7月10日下午3时,骄阳似火,小雁塔景区内游客络绎不绝,景区工作人员将垃圾分类宣传展板依次摆放好,很快就吸引了游客驻足观看。工作人员通过分发宣传单、现场讲解等方式,宣传垃圾分类的益处,为游客详细讲解四色垃圾分类法以及垃圾正确投放、垃圾袋使用以及日常生活中的分类小知识,游客纷纷对垃圾分类表示支持与理解。

一些研学的学生表示,不但自己要带头做文明人,更要动员身边的每位居民一起参与垃圾分类。西安博物院相关负责人表示,本次宣传活动不仅让游客在绿色氛围中了解了垃圾分类的知识,更增强了大家自觉参与垃圾分类的意识,为西安博物院进一步深化垃圾分类达标建设工作起到了积极促进作用。

“让旅游更文明,让旅游更美好。”在汉城湖景区,随处可见这样的文明旅游宣传海报。景区在原有标识系统的基础上,在人流量较大的区域设置了20块遵德守礼指示牌,以爱护公共环境和遵守社会秩序为主要内容,营造了良好的文明旅游氛围。

此外,景区还通过文明旅游广播、文明旅游讲解等形式,做好引导工作。景区把文明引导工作落到实处、体现在细节上。景区共有学雷锋志愿者近百名,为游客提供全面咨询和帮助服务,并处处传播文明旅游理念。景区游客中心还为游客提供免费饮用水、免费医疗药品、爱心雨具、轮椅、婴儿车租赁等服务,为游客提供了便捷服务。(记者杨明 实习生李琳)

相关阅读
  • 【春申君的资料】春申君黄歇怎么死的?春申君黄歇的墓在哪?

    【春申君的资料】春申君黄歇怎么死的?春申君黄歇的墓在哪?

    2019-10-15

    春申君担任楚国相达二十多年,楚国也在平稳中度过。但是楚国面临一个问题考烈王没有儿子,没有继承人。春申君很是担忧,于是他广泛寻找妇人进献给楚王,希望能够为楚国生个儿子,然而楚王始终没有生子。有个赵国人叫李园听说此事。

  • 上海大众帕萨特 上海大众全新一代朗逸

    上海大众帕萨特 上海大众全新一代朗逸

    2018-09-16

    在选择一款座驾的时候,人们往往希望它做到全能。跟主攻单一优势的跑车或SUV车型不同,家轿A级车市场面对的一些消费者会拥有非常明确的购车取向。他们不仅会垂涎于磅礴的马力扭矩,也会在差之毫厘的空间上喋喋不休。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。