娃娃鱼是几级保护动物

2020-01-12 - 娃娃鱼

娃娃鱼是国家重点保护动物级别 :二级(中国珍稀野生两栖动物,国家二级保护动物)。因为娃娃鱼的经济价值较高,所以目前已将娃娃鱼列人二级重点保护野生动物,严禁私人捕猎,但是可以饲养,国家规定娃娃鱼只有子二代可以食用和买卖。

扩展资料:

娃娃鱼的学名叫做大鲵,俗称是活化石,是地球上现存最大的两栖类动物。现在野生的娃娃鱼已经濒临灭绝,是国家二级重点保护野生动物,所以家养娃娃鱼开始时兴起来,娃娃鱼对于饲养的水质要求比较高,可以投喂一些蚯蚓、蝌蚪或者肉块为食。

大鲵一般生活在岩石磊磊的清澈的山涧,对水质的要求比较高,目前为我国的特有种,每天只需吃200—300克食物就行,娃娃鱼是一种很古老的动物,因为大鲵那凄惨的叫声,所以人们因此而称其为“娃娃鱼”, 娃娃鱼头宽而扁圆,四肢短小,在两亿多年前曾繁盛一时,现在却因为其珍贵的经济价值遭到疯狂的扑杀,导致娃娃鱼在灭绝的边缘上徘徊。

保护野生娃娃鱼方法:(1)不慎钓鱼钓到发现野生娃娃鱼,应该及时的放生;(2)发现疑似野生娃娃鱼,仔细分别,不要捕获;(3)发现野生娃娃鱼,不要逢人便说,以免给娃娃鱼带来危险;(4)发现野生娃娃鱼拨打保护单位的电话,进行告知;(5)在人类活动区域发现野生娃娃鱼,一定要进行救治;(6)在农贸市场等交易场所发现野生娃娃鱼,应及时通知有关部门;(7)我们在野外发现野生娃娃鱼受伤,应及时救治并通知相关部门。

野生娃娃鱼和人工养殖的娃娃鱼的区别:(1)外表皮肤上的区别人工饲养的娃娃鱼背部皮肤略厚实,并且无质感,且疣粒粗糙。而野生的娃娃鱼背部比较均匀,光滑整洁,有蜡质的光感。(2)体色上的区别人工饲养的娃娃鱼一般呈灰白色切肤色较浅,而野生娃娃鱼一般体表有花纹,且颜色深。

(3)体状外形上的区别人工饲养的娃娃鱼因为做食用,所以一般大多体态臃肿,比较肥厚笨拙,肌肉松软,而野生的娃娃鱼体型矫健,肌肉紧实,体型较长。

(4)背部肌肉上的区别野生娃娃鱼的肌肉弹性强度较大,用手指抵压反弹力大。而人工养的娃娃鱼弹性弱,用手指抵压,反弹无力,感觉软塌。(5)反应敏捷度上的区别人工饲养的娃娃鱼性格温顺,比较容易接近,而野生娃娃鱼性格比较猛烈,容易主动攻击接近生物,并且野生娃娃鱼反应速度较快。

相关阅读
  • 【娃娃鱼多少钱一斤2017】2017年娃娃鱼多少钱一斤?

    【娃娃鱼多少钱一斤2017】2017年娃娃鱼多少钱一斤?

    2020-01-12

    大鲵是世界上现存最大的也是最珍贵的两栖动物,叫声像婴儿的哭声,因此人们又叫它娃娃鱼,食用价值极高,肉质细嫩、味道鲜美,含有优质蛋白质、丰富的氨基酸和微量元素,营养价值极高,被誉为水中人参,下面我们就一起来看一看2017年娃娃鱼多少钱一斤吧。

  • 【娃娃鱼的叫声】娃娃鱼叫声真的像娃娃哭?(图)

    【娃娃鱼的叫声】娃娃鱼叫声真的像娃娃哭?(图)

    2020-01-12

    养殖户称他曾用麦克风、扩音器监听多年,始终没录到金黔在线讯日前,雷山县一位养殖娃娃鱼的老板在县城举办了一场别开生面的展示活动。他还别出心裁地为参展的娃娃鱼们配备了“鱼模”,吸引不少市民参观。据他介绍。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。