娃娃鱼是几级保护动物

2020-01-12 - 娃娃鱼

娃娃鱼是国家重点保护动物级别 :二级(中国珍稀野生两栖动物,国家二级保护动物)。因为娃娃鱼的经济价值较高,所以目前已将娃娃鱼列人二级重点保护野生动物,严禁私人捕猎,但是可以饲养,国家规定娃娃鱼只有子二代可以食用和买卖。

扩展资料:

娃娃鱼的学名叫做大鲵,俗称是活化石,是地球上现存最大的两栖类动物。现在野生的娃娃鱼已经濒临灭绝,是国家二级重点保护野生动物,所以家养娃娃鱼开始时兴起来,娃娃鱼对于饲养的水质要求比较高,可以投喂一些蚯蚓、蝌蚪或者肉块为食。

大鲵一般生活在岩石磊磊的清澈的山涧,对水质的要求比较高,目前为我国的特有种,每天只需吃200—300克食物就行,娃娃鱼是一种很古老的动物,因为大鲵那凄惨的叫声,所以人们因此而称其为“娃娃鱼”, 娃娃鱼头宽而扁圆,四肢短小,在两亿多年前曾繁盛一时,现在却因为其珍贵的经济价值遭到疯狂的扑杀,导致娃娃鱼在灭绝的边缘上徘徊。

保护野生娃娃鱼方法:(1)不慎钓鱼钓到发现野生娃娃鱼,应该及时的放生;(2)发现疑似野生娃娃鱼,仔细分别,不要捕获;(3)发现野生娃娃鱼,不要逢人便说,以免给娃娃鱼带来危险;(4)发现野生娃娃鱼拨打保护单位的电话,进行告知;(5)在人类活动区域发现野生娃娃鱼,一定要进行救治;(6)在农贸市场等交易场所发现野生娃娃鱼,应及时通知有关部门;(7)我们在野外发现野生娃娃鱼受伤,应及时救治并通知相关部门。

野生娃娃鱼和人工养殖的娃娃鱼的区别:(1)外表皮肤上的区别人工饲养的娃娃鱼背部皮肤略厚实,并且无质感,且疣粒粗糙。而野生的娃娃鱼背部比较均匀,光滑整洁,有蜡质的光感。(2)体色上的区别人工饲养的娃娃鱼一般呈灰白色切肤色较浅,而野生娃娃鱼一般体表有花纹,且颜色深。

(3)体状外形上的区别人工饲养的娃娃鱼因为做食用,所以一般大多体态臃肿,比较肥厚笨拙,肌肉松软,而野生的娃娃鱼体型矫健,肌肉紧实,体型较长。

(4)背部肌肉上的区别野生娃娃鱼的肌肉弹性强度较大,用手指抵压反弹力大。而人工养的娃娃鱼弹性弱,用手指抵压,反弹无力,感觉软塌。(5)反应敏捷度上的区别人工饲养的娃娃鱼性格温顺,比较容易接近,而野生娃娃鱼性格比较猛烈,容易主动攻击接近生物,并且野生娃娃鱼反应速度较快。

相关阅读
  • 【一条娃娃鱼可以判几年】吃野生娃娃鱼会判刑吗

    【一条娃娃鱼可以判几年】吃野生娃娃鱼会判刑吗

    2020-01-12

    吃野生娃娃鱼是违法行为。根据相关法律,会被判刑或拘役。法律法规如下一、《中华人民共和国刑法》第三百四十一条 【非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪非法收购、运输、出售珍贵濒危野生动物、珍贵、濒危野生动物制品罪】非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的。

  • 【娃娃鱼怎么杀】娃娃鱼吃什么食物

    【娃娃鱼怎么杀】娃娃鱼吃什么食物

    2020-01-12

    娃娃鱼是肉食性的鱼类,一般的食物都是一些水生性的鱼虾蟹等,同时娃娃鱼还会食用一些老鼠,鸟类的肉,娃娃鱼比较凶猛,在吃的时候一般不进行咀嚼。一、娃娃鱼吃什么食物?娃娃鱼生性凶猛,肉食性,以水生昆虫、鱼、蟹、虾、蛙、蛇、鳖、鼠、鸟等为食。

  • 【娃娃鱼多少钱一斤】为什么说:“吃娃娃鱼就是保护娃娃鱼”?

    【娃娃鱼多少钱一斤】为什么说:“吃娃娃鱼就是保护娃娃鱼”?

    2020-01-12

    我给她回信说吃娃娃鱼就是保护娃娃鱼啊。她反问道为什么这么说呢?我给她回信,说明了道理,她说哦,原来这样啊,明白了。娃娃鱼的学名叫做“大鲵”,是最大的最珍贵的两栖动物,在地球上已经生存了3亿5000万年了。

  • 娃娃鱼吃什么

    娃娃鱼吃什么

    2020-01-12

    娃娃鱼的话是人们比较熟悉的一种鱼类,虽然有很多的人知道它的存在,但是并不是每个人都了解它的习性的,下面的话将会为大家简单的介绍一下娃娃在吃上的研究,看看它主要是靠吃哪些东西为生的?1、水蚯蚓对于娃娃鱼来说。