【娃娃鱼多少钱一斤】为什么说:“吃娃娃鱼就是保护娃娃鱼”?

2020-01-12 - 娃娃鱼

我给她回信说:吃娃娃鱼就是保护娃娃鱼啊。

她反问道:为什么这么说呢?

我给她回信,说明了道理,她说:哦,原来这样啊,明白了。

娃娃鱼的学名叫做“大鲵”,是最大的最珍贵的两栖动物,在地球上已经生存了3亿5000万年了。

恐龙是曾经的地球霸主,在地球上生存了2亿多年,可是,在时间的长河里恐龙抵抗不住各种地质灾害灭绝了,拥有长寿基因的娃娃鱼不但抵御了各种灾难活了下来,还在大举进攻人类的餐桌、占领人类的饭碗呢!

我们为什么要保护野生动物?是因为野生动物比人类更高贵吗?不是,保护野生动物是为了维护生态平衡,为人类的生存创造条件。也就是说,保护野生动物是为了保护人类,野生动物是为人类服务的。

自古以来,娃娃鱼就是健康长寿食品,想吃的人太多了,导致娃娃鱼越来越少,濒临灭绝了。为了保护娃娃鱼不灭绝,国际上和国内都把娃娃鱼列为保护动物。捕捉野生娃娃鱼吃了真的犯法的。

国务院把娃娃鱼的原产的张家界列为《大鲵自然保护区》并开展了人工繁殖的研究,《吉首大学大鲵资源保护与综合利用湖南省工程实验室》是湖南省重点实验室,专门研究娃娃鱼20多年了,实现了娃娃鱼人工繁殖。

可是问题来了:鼓励人们投资养殖娃娃鱼,如果只有投入没有回报,人们就不得养了,毕竟做慈善的人是少数,绝大部分人是需要养家糊口的啊。

国家也考虑到这个问题,《野生动物保护法》在保护野生濒危动物的同时,鼓励驯养繁殖野生动物,其伤残体与人工驯养的子二代可以利用。国家林业局《关于促进野生动植物可持续发展的指导意见》允许驯养繁殖技术成熟的一些野生动物物种适当进行商业化。也就是说,获得许可的野生保护物种经过人工繁殖的“子二代”以下可以合法买卖和食用。

通俗的说,就是让养殖野生动物的人有利可图,赚到钱,他就会不断地投资,不断地扩大养殖规模,需要保护的动物就会越来越多。

实践证明,这个考虑是对的,原来纯粹的保护,不准捕捉不准吃,结果还是有人偷偷的捕捉,偷偷的吃,娃娃鱼越来越少。人工繁殖准许子代买卖和食用后,张家界的娃娃鱼从几万尾发展到了近200万尾,差不多增加了100倍啊。

而且,很多农民通过养殖娃娃鱼实现了脱贫致富。

你看,吃娃娃鱼让人们获得美丽、健康和长寿,使娃娃鱼数量越来越多,不是在保护娃娃鱼吗?当你在吃娃娃鱼的时候还是在帮助农民脱贫致富呢。

相关阅读
  • 【小娃娃鱼怎么养】宠物小娃娃鱼怎么养

    【小娃娃鱼怎么养】宠物小娃娃鱼怎么养

    2020-01-12

    1. 娃娃鱼可以放在大的玻璃鱼缸内饲养,便于观察其活动。缸底铺些洗净的沙砾碎石,注入30厘米深的潭水或井水,并投入少量金鱼藻等水草,布置成与捕捉场所相似的生态环境。沙石有吸附污物的作用水草能进行光合作用。

  • 【娃娃鱼的叫声】娃娃鱼叫声真的像娃娃哭?(图)

    【娃娃鱼的叫声】娃娃鱼叫声真的像娃娃哭?(图)

    2020-01-12

    养殖户称他曾用麦克风、扩音器监听多年,始终没录到金黔在线讯日前,雷山县一位养殖娃娃鱼的老板在县城举办了一场别开生面的展示活动。他还别出心裁地为参展的娃娃鱼们配备了“鱼模”,吸引不少市民参观。据他介绍。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。