【娃娃鱼多少钱一斤】为什么说:“吃娃娃鱼就是保护娃娃鱼”?

2020-01-12 - 娃娃鱼

我给她回信说:吃娃娃鱼就是保护娃娃鱼啊。

她反问道:为什么这么说呢?

我给她回信,说明了道理,她说:哦,原来这样啊,明白了。

娃娃鱼的学名叫做“大鲵”,是最大的最珍贵的两栖动物,在地球上已经生存了3亿5000万年了。

恐龙是曾经的地球霸主,在地球上生存了2亿多年,可是,在时间的长河里恐龙抵抗不住各种地质灾害灭绝了,拥有长寿基因的娃娃鱼不但抵御了各种灾难活了下来,还在大举进攻人类的餐桌、占领人类的饭碗呢!

我们为什么要保护野生动物?是因为野生动物比人类更高贵吗?不是,保护野生动物是为了维护生态平衡,为人类的生存创造条件。也就是说,保护野生动物是为了保护人类,野生动物是为人类服务的。

自古以来,娃娃鱼就是健康长寿食品,想吃的人太多了,导致娃娃鱼越来越少,濒临灭绝了。为了保护娃娃鱼不灭绝,国际上和国内都把娃娃鱼列为保护动物。捕捉野生娃娃鱼吃了真的犯法的。

国务院把娃娃鱼的原产的张家界列为《大鲵自然保护区》并开展了人工繁殖的研究,《吉首大学大鲵资源保护与综合利用湖南省工程实验室》是湖南省重点实验室,专门研究娃娃鱼20多年了,实现了娃娃鱼人工繁殖。

可是问题来了:鼓励人们投资养殖娃娃鱼,如果只有投入没有回报,人们就不得养了,毕竟做慈善的人是少数,绝大部分人是需要养家糊口的啊。

国家也考虑到这个问题,《野生动物保护法》在保护野生濒危动物的同时,鼓励驯养繁殖野生动物,其伤残体与人工驯养的子二代可以利用。国家林业局《关于促进野生动植物可持续发展的指导意见》允许驯养繁殖技术成熟的一些野生动物物种适当进行商业化。也就是说,获得许可的野生保护物种经过人工繁殖的“子二代”以下可以合法买卖和食用。

通俗的说,就是让养殖野生动物的人有利可图,赚到钱,他就会不断地投资,不断地扩大养殖规模,需要保护的动物就会越来越多。

实践证明,这个考虑是对的,原来纯粹的保护,不准捕捉不准吃,结果还是有人偷偷的捕捉,偷偷的吃,娃娃鱼越来越少。人工繁殖准许子代买卖和食用后,张家界的娃娃鱼从几万尾发展到了近200万尾,差不多增加了100倍啊。

而且,很多农民通过养殖娃娃鱼实现了脱贫致富。

你看,吃娃娃鱼让人们获得美丽、健康和长寿,使娃娃鱼数量越来越多,不是在保护娃娃鱼吗?当你在吃娃娃鱼的时候还是在帮助农民脱贫致富呢。

相关阅读
  • 【娃娃鱼咬人图片】男子手指被娃娃鱼咬伤 大面积咬伤(图)

    【娃娃鱼咬人图片】男子手指被娃娃鱼咬伤 大面积咬伤(图)

    2020-01-12

    吴先生认为,自己虽然有责任,但是饭店水池旁的警示并不明显,自己当时未看到,事发时无人阻拦自己,现场保护措施也不足,饭店应该负主要责任。不过,饭店方的说法与此大相径庭。饭店相关负责人郭玉龙说“我们的水池边都有明显的警示。

  • 【小娃娃鱼怎么养】宠物小娃娃鱼怎么养

    【小娃娃鱼怎么养】宠物小娃娃鱼怎么养

    2020-01-12

    1. 娃娃鱼可以放在大的玻璃鱼缸内饲养,便于观察其活动。缸底铺些洗净的沙砾碎石,注入30厘米深的潭水或井水,并投入少量金鱼藻等水草,布置成与捕捉场所相似的生态环境。沙石有吸附污物的作用水草能进行光合作用。

  • 【娃娃鱼是鱼类吗】注意!娃娃鱼并不属于鱼类

    【娃娃鱼是鱼类吗】注意!娃娃鱼并不属于鱼类

    2020-01-12

    大鲵(学名Andrias)是隐鳃鲵科。主要分布于亚洲,有中国大鲵和日本大鲵两个种,可在中国、日本的溪涧、池塘里发现,一般寿命50至60年,有说能生存达80至100年。中国大鲵俗称娃娃鱼,取其叫声像婴儿啼哭日本大鲵俗称大山椒鱼。

  • 娃娃鱼是几级保护动物

    娃娃鱼是几级保护动物

    2020-01-12

    娃娃鱼是国家重点保护动物级别 二级(中国珍稀野生两栖动物,国家二级保护动物)。因为娃娃鱼的经济价值较高,所以目前已将娃娃鱼列人二级重点保护野生动物,严禁私人捕猎,但是可以饲养,国家规定娃娃鱼只有子二代可以食用和买卖。