【娃娃鱼是鱼类吗】注意!娃娃鱼并不属于鱼类

2020-01-12 - 娃娃鱼

大鲵(学名:Andrias)是隐鳃鲵科。主要分布于亚洲,有中国大鲵和日本大鲵两个种,可在中国、日本的溪涧、池塘里发现,一般寿命50至60年,有说能生存达80至100年。中国大鲵俗称"娃娃鱼",取其叫声像婴儿啼哭;日本大鲵俗称"大山椒鱼",源于其身有山椒味道。美洲隐鳃鲵(美洲大鲵 Cryptobranchus alleganiensis)也属于同一科物种。

现存最大的三种大鲵,中国大鲵身长可达1.8米,日本大鲵身长可达1.5米,隐鳃鲵身长可达0.75米。共通点是体形扁长,四肢很短,前肢4指,后肢5趾,趾间有蹼,有一短而侧扁的尾巴。不知者或误以为鱼类,其实属两栖动物,水中用鳃呼吸,水外用肺兼皮肤呼吸,皮肤只有黏膜,没有鳞片覆盖。

中国大鲵除新疆、西藏、内蒙、台湾未见报道外,其余省区都有分布,主要产于长江、黄河及珠江中上游支流的山涧溪流中。

中国大鲵原产地自然分布主要集中在中国的五大区域:一是湖南张家界、江永、岳阳和湘西自治州福建武夷山;二是湖北房县、神农架,麻城龟峰山;三是陕西汉中、安康、商洛;四是贵州遵义和四川宜宾、兴文、威远葫芦口、巴中南江等地;五是江西靖安。

其他零星分布于湖北鹤峰、利川、恩施,广西柳州、玉林,甘肃文县,河南栾川县,卢氏县、蒿县,南阳内乡宝天曼,山西垣曲县,浙江庆元,贵州黔东南,在潮州凤凰山天池,其中靖安县是从上世纪七十年代开始在全国第一个发布公告保护大鲵,到设立全国第一个大鲵自然保护区,建立全国第一个县娃娃鱼研究所,2001年,将大鲵定为县吉祥物。

靖安县大鲵人工繁养技术成果全国领先,通过中国科学院有关专家鉴定,具备大规模开发利用大鲵的技术条件。2005年8月,被中国水产加工与流通协会授予"中国娃娃鱼之乡"称号。

相关阅读
  • 【真正小娃娃鱼图片】小“娃娃鱼”六元一条?(图)

    【真正小娃娃鱼图片】小“娃娃鱼”六元一条?(图)

    2020-01-12

    商店在卖的娃娃鱼背部呈黑色,腹部为橘红色,并带有黑色斑点,头部宽扁呈三角状,前后各长有一对短足,身长约6厘米。快报记者高绪亮摄快报讯(记者王媛媛见习记者高红红)3月14日下午,市民赵女士向快报反映,在实验小学和毓璜顶医院东院之间有个凤凰小区。

  • 【娃娃鱼咬人图片】男子手指被娃娃鱼咬伤 大面积咬伤(图)

    【娃娃鱼咬人图片】男子手指被娃娃鱼咬伤 大面积咬伤(图)

    2020-01-12

    吴先生认为,自己虽然有责任,但是饭店水池旁的警示并不明显,自己当时未看到,事发时无人阻拦自己,现场保护措施也不足,饭店应该负主要责任。不过,饭店方的说法与此大相径庭。饭店相关负责人郭玉龙说“我们的水池边都有明显的警示。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。