【旅顺口军事】大连旅顺口区简介

2020-01-12 - 旅顺口

旅顺口区位于辽东半岛最南端,是中国东北辽宁省大连市的一个市辖区,原属旅大市。东临黄海、西濒渤海,南与山东半岛隔海相望,北依大连,距大连市区45公里。旅顺口区是国家级风景名胜区、国家级自然保护区、国家级森林公园。

【旅顺口军事】大连旅顺口区简介
【旅顺口军事】大连旅顺口区简介

境内有举世闻名的天然不冻港旅顺港,为京津海上门户和东北的天然屏障。新开辟的旅顺新港是沟通辽东半岛和山东半岛的“黄金水道”。旅顺口区陆地南北纵距26.1公里,东西横距31.2公里,总面积506.8平方公里,海岸线长169.7公里。地处辽东半岛最南端,位于东经120°57′-121°28′;北纬38°40′-39°10′。

【旅顺口军事】大连旅顺口区简介
【旅顺口军事】大连旅顺口区简介

旅顺口区具有北温带季风气候特征。四季分明,冬夏长、春秋短,日光充足,雨量适中。 旅顺口自然气候宜人,兼有大陆和海洋性气候双重特点。一年四季节气变化较为明显,空气湿润温和,降水比较集中,季节特点相对分明,这里冬无严寒、夏无酷暑,基本呈现出“春早晚夏、秋先冬迟”的特征,年平均气温10℃左右,最高温度27.

【旅顺口军事】大连旅顺口区简介
【旅顺口军事】大连旅顺口区简介

5℃,最低温度零下8.2℃,无霜期186天,年平均相对温度66%左右,日照数可达2700小时。优美的环境为植物生长、人类居住、度假疗养、观光旅游提供了最佳条件。

地名由来:明洪武四年(公元1371年)马云、叶旺率兵由登州渡海赴金州,船至狮子口登陆,遂“旅途平顺”之意改称旅顺。 【行政区划】 旅顺口区下辖12个街道办事处:得胜街道、光荣街道、登峰街道、市场街道(已撤销)、水师营街道、铁山街道、双岛湾街道、三涧堡街道、长城街道、龙头街道、北海街道。

【旅顺口军事】大连旅顺口区简介

【历史沿革】 旅顺历史比较悠久,五千年前就有人类居住。 汉代时属沓氏县。 东晋时名“马石津”。 隋唐时谓“都里镇”。 元代时称“狮子口 ”。 明洪武四年(1371年),明太祖朱元璋派马云、叶旺二将率军从山东蓬莱乘船跨海在此登陆收复辽东,因海上旅途一帆风顺,遂将狮子口改名旅顺口,一直沿用至今。

1880年,李鸿章在此经营多年,建成北洋水师舰队的主要基地。 1894年-1895年的中日甲午战争中,旅顺被日军攻占,并于1894年11月22日在旅顺进行大规模屠杀,血洗全城。

1898年3月27日,沙俄以干涉还辽有功,迫使清政府与之签订了《旅大租地条约》,规定沙俄租借军港旅顺口、商港大连湾25年。稍后又于当年5月7日,再次迫使清政府与之签订《旅大租地续约》。

1904年2月8日,日军偷袭旅顺口,日俄战争爆发。经过极其惨烈的战役,日军夺取旅顺口军港。 1945年,第二次世界大战结束,根据雅尔塔协定,旅顺港由苏联占用。

1955年,苏联将旅顺归还给中国。旅顺后来和大连合并,并称为旅大市。 1981年以后大连划市旅顺划区,旅顺自此成为大连市的一个区。 1996年7月1日,旅顺实现局部对外开放。 2009年11月21日,国务院、中央军委批准旅顺正式全面对外开放,旅顺历史性地步入了改革开放的新阶段,开启了全方位、宽领域、深层次参与国际经济交流与合作的时代之门。

相关阅读
  • 沈阳稻梦空间好玩吗 稻梦空间:创意农业迎来丰收年

    沈阳稻梦空间好玩吗 稻梦空间:创意农业迎来丰收年

    2018-11-09

    一片金黄的稻田迎来熙熙攘攘、摩肩接踵的游客,一个田园综合体接待的车辆停靠排出1.5公里外,位于沈北新区的稻梦空间一天迎客量最高达到1.3万人次,用爆满来形容中秋节那几天的稻梦空间,一点也不为过。金秋九月。

  • 徐州会战纪录片 《徐州会战》历史意义

    徐州会战纪录片 《徐州会战》历史意义

    2019-01-30

    纵观国民党军队在正面战场的20余次会战,徐州会战无疑占有重要地位。正如周恩来所说的,以台儿庄为代表的徐州会战的胜利“虽然是初步的,但它的意义却很大”。一、鼓舞了抗战的中国军民自“七.七”事变以来,面对日军的步步进逼。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。