【奥比岛外挂】【2019品牌甘肃特刊】奥比岛上的金川建设人

2020-01-12 - 奥比岛

2019年5月28日,这是一个平常的日子,但对于印度尼西亚东南部的奥比岛来说却意义非凡,因为印尼金川红土镍矿首条冶炼生产线产出了第一炉镍铁,标志着半个多世纪以来一直以硫化镍矿为开发对象的金川集团公司已正式进入红土镍矿领域,也为金川集团产业转型升级、实现可持续发展奠定了坚实的基础。

【奥比岛外挂】【2019品牌甘肃特刊】奥比岛上的金川建设人
【奥比岛外挂】【2019品牌甘肃特刊】奥比岛上的金川建设人

这是一群来自中国镍都的建设者奋战1036个日夜而结出的硕果,这是他们身处异国他乡,虽思乡心切但仍不忘肩负的使命所获得的战果,是他们在万岛之国用一砖一瓦搭建起了"一带一路"的中国梦想。他们就是金川建设人。

【奥比岛外挂】【2019品牌甘肃特刊】奥比岛上的金川建设人
【奥比岛外挂】【2019品牌甘肃特刊】奥比岛上的金川建设人

2002年2月,改制后的金川建设正式挂牌运营。17年的砥砺奋进,金川建设从八八六厂修建大队一步一步迈向海外建筑市场,从单一的建筑施工逐渐过渡到五大产业板块,从吃着"大锅饭"走向"人人都是经营者"。在不断扩大经济总量的同时,金川建设更加注重品牌建设,硬件、软件齐抓共管,先后荣获改革开放35周年"百项经典"暨精品工程1项、中国建设工程鲁班奖4项、国家优质工程奖7项以及省市级各项优质工程26项;近年来连续被评为"全国优秀施工企业"。

2016年,在"一带一路"建设的浪潮中,由金川建设承建的甘肃省首个境外投资项目——印尼红土镍矿项目在奥比岛开工了。奥比岛属热带雨林气候,年均降水量2600毫米。尤其是2017年的雨季显得特别漫长,一场连续26天的降雨让整个施工现场变得泥泞不堪,道路湿滑难行,大型重载卡车经过后形成的车辙最深处可达1米下。

如此恶劣的条件下,混凝土罐车根本无法完成浇筑任务。面对着随时会有塌孔风险的钻孔,在场的每个人都露出焦急的神色。

怎么办,是等待观望还是迎难而上?金川建设人的回答只有一个字——"干"。项目部经过多次技术研究,最终,在整个团队的配合协作下,将混凝土顺利送达现场。

工作服不知道是被汗水浸透还是被雨水打湿,但最后都被身体的温度烘干。在这样湿热交替的环境下,很多人都患上了湿疹,那些泛滥在后背上密密麻麻的小红点奇痒难忍,可岛上医疗条件有限,板蓝根成了这里最好的良药。对于每一个普通的建设者来说,工程在哪里,朋友就在哪里。印尼员工用金昌的方言"刚就",代替了英语的"yes",金川建设人和当地居民成了真正的命运共同体。

一个人离家远了才知道什么是乡愁,离家久了才明白什么是思念。他们是父亲母亲,是丈夫妻子,也是儿子女儿。家对于他们来说是手机屏幕的那一头,也是蔚蓝大海的那一端。他们中有的孩子还在咿呀学语,有的家中还有年迈的父母,但是为了企业的发展,他们带着对家、对亲人的愧疚和不舍踏上了奔赴海外的征程。

工程师韩海滨,负责整个生活区的建设。他十个月大的儿子正牙牙学语,每次从业主办公区蹭网回来,他都笑得合不拢嘴,念叨着:"小兔崽子冲着我笑,叫爸爸呢……"有这样一句话:"父母在,我们尚有来处;父母去,我们只剩归途。

"2017年12月初,为了规避休假高峰,施工员老尤主动要求在岛多工作一个月,等其他休假的同事上岛后再休假。就在这最后一个月里,他的母亲去世了,那位哺育他长大、呵护他半生的至亲,从此再也无法和他闲话家常了。

可对工作的承诺让他刻意隐瞒了家事和悲伤。经理张明雄得知此事后,当即与项目部班子沟通,为他安排第二天归国的行程。然而一向沉默的老尤只是说:"让其他同事先回去休假吧,年轻人都想孩子想家了。"可谁不想家呢?其实,大家都知道向来不善言辞的他因为担心岛上的人员数量有限,他这一走会加重岛上其他同事的工作负担,也会影响工程的进度。

"一身工装、两餐工地、三更半夜、四处奔波",这是对可敬可爱的金川建设人最朴素的写照。风从海上来,念从心中升。金川建设,对每一个身处奥比岛的建设者来说,不再是一个名称,是渗透在每个毛孔里的深情,是一种融入骨血里坚持的信念。"敢打硬仗、能打硬仗、善打硬仗"是近半个世纪里几代金川建设人不弯的脊梁。

今天,站在历史发展新的机遇和起点上,我们仿佛看见一支支驼队从古老的丝绸之路出发,带着中华民族深厚的国际友好交往历史和人文基础,带着全体金川建设人为实现公司跨国经营的新的历史使命,在"一带一路"沿线上推动和激励着中国与世界各国人民向着民心相通、美好与共的方向不断迈进,绘就一幅构建人类命运共同体的新画卷。

相关阅读
  • 海明威代表作 海明威与古巴:变革年代的多重面孔

    海明威代表作 海明威与古巴:变革年代的多重面孔

    2019-06-14

    古巴是海明威的“第二故乡”,他在岛屿生活、写作二十余年,最畅销的作品、最刺激的冒险与最潇洒的岁月皆出于此。海明威见证了旧日哈瓦那的闲适与奢靡,也亲历了古巴革命前后的社会激荡,他与菲德尔卡斯特罗仅有一面之缘。

  • 实木大板非洲菠萝格 对于非洲奥坎实木大板 你竟然有这么多的未知!

    实木大板非洲菠萝格 对于非洲奥坎实木大板 你竟然有这么多的未知!

    2018-10-16

    非洲奥坎实木大板的名字在实木大板中是不能缺少的,与其他实木大板相比,奥坎实木大板的性价比堪称最优,而且奥坎大板条纹鲜明的花纹也受到很多实木迷的喜爱。奥坎实木大板的边材与心材分界十分明显,这也是它最大的特点。

  • 【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    【世界博览是什么期刊】世界博览杂志订阅

    2020-01-12

    用中国的眼光看世界,用世界的眼光看中国,从不一样的角度展现精彩世界。 一本开拓眼界、分享乐趣的深度阅读杂志,既有新闻性,又有知识性、实用性传播健康生活理念,引导大众文化消费为国际交流和贸易往来提供强劲的背景资讯支持。