【奥比岛外挂】【2019品牌甘肃特刊】奥比岛上的金川建设人

2020-01-12 - 奥比岛

2019年5月28日,这是一个平常的日子,但对于印度尼西亚东南部的奥比岛来说却意义非凡,因为印尼金川红土镍矿首条冶炼生产线产出了第一炉镍铁,标志着半个多世纪以来一直以硫化镍矿为开发对象的金川集团公司已正式进入红土镍矿领域,也为金川集团产业转型升级、实现可持续发展奠定了坚实的基础。

【奥比岛外挂】【2019品牌甘肃特刊】奥比岛上的金川建设人
【奥比岛外挂】【2019品牌甘肃特刊】奥比岛上的金川建设人

这是一群来自中国镍都的建设者奋战1036个日夜而结出的硕果,这是他们身处异国他乡,虽思乡心切但仍不忘肩负的使命所获得的战果,是他们在万岛之国用一砖一瓦搭建起了"一带一路"的中国梦想。他们就是金川建设人。

【奥比岛外挂】【2019品牌甘肃特刊】奥比岛上的金川建设人
【奥比岛外挂】【2019品牌甘肃特刊】奥比岛上的金川建设人

2002年2月,改制后的金川建设正式挂牌运营。17年的砥砺奋进,金川建设从八八六厂修建大队一步一步迈向海外建筑市场,从单一的建筑施工逐渐过渡到五大产业板块,从吃着"大锅饭"走向"人人都是经营者"。在不断扩大经济总量的同时,金川建设更加注重品牌建设,硬件、软件齐抓共管,先后荣获改革开放35周年"百项经典"暨精品工程1项、中国建设工程鲁班奖4项、国家优质工程奖7项以及省市级各项优质工程26项;近年来连续被评为"全国优秀施工企业"。

2016年,在"一带一路"建设的浪潮中,由金川建设承建的甘肃省首个境外投资项目——印尼红土镍矿项目在奥比岛开工了。奥比岛属热带雨林气候,年均降水量2600毫米。尤其是2017年的雨季显得特别漫长,一场连续26天的降雨让整个施工现场变得泥泞不堪,道路湿滑难行,大型重载卡车经过后形成的车辙最深处可达1米下。

如此恶劣的条件下,混凝土罐车根本无法完成浇筑任务。面对着随时会有塌孔风险的钻孔,在场的每个人都露出焦急的神色。

怎么办,是等待观望还是迎难而上?金川建设人的回答只有一个字——"干"。项目部经过多次技术研究,最终,在整个团队的配合协作下,将混凝土顺利送达现场。

工作服不知道是被汗水浸透还是被雨水打湿,但最后都被身体的温度烘干。在这样湿热交替的环境下,很多人都患上了湿疹,那些泛滥在后背上密密麻麻的小红点奇痒难忍,可岛上医疗条件有限,板蓝根成了这里最好的良药。对于每一个普通的建设者来说,工程在哪里,朋友就在哪里。印尼员工用金昌的方言"刚就",代替了英语的"yes",金川建设人和当地居民成了真正的命运共同体。

一个人离家远了才知道什么是乡愁,离家久了才明白什么是思念。他们是父亲母亲,是丈夫妻子,也是儿子女儿。家对于他们来说是手机屏幕的那一头,也是蔚蓝大海的那一端。他们中有的孩子还在咿呀学语,有的家中还有年迈的父母,但是为了企业的发展,他们带着对家、对亲人的愧疚和不舍踏上了奔赴海外的征程。

工程师韩海滨,负责整个生活区的建设。他十个月大的儿子正牙牙学语,每次从业主办公区蹭网回来,他都笑得合不拢嘴,念叨着:"小兔崽子冲着我笑,叫爸爸呢……"有这样一句话:"父母在,我们尚有来处;父母去,我们只剩归途。

"2017年12月初,为了规避休假高峰,施工员老尤主动要求在岛多工作一个月,等其他休假的同事上岛后再休假。就在这最后一个月里,他的母亲去世了,那位哺育他长大、呵护他半生的至亲,从此再也无法和他闲话家常了。

可对工作的承诺让他刻意隐瞒了家事和悲伤。经理张明雄得知此事后,当即与项目部班子沟通,为他安排第二天归国的行程。然而一向沉默的老尤只是说:"让其他同事先回去休假吧,年轻人都想孩子想家了。"可谁不想家呢?其实,大家都知道向来不善言辞的他因为担心岛上的人员数量有限,他这一走会加重岛上其他同事的工作负担,也会影响工程的进度。

"一身工装、两餐工地、三更半夜、四处奔波",这是对可敬可爱的金川建设人最朴素的写照。风从海上来,念从心中升。金川建设,对每一个身处奥比岛的建设者来说,不再是一个名称,是渗透在每个毛孔里的深情,是一种融入骨血里坚持的信念。"敢打硬仗、能打硬仗、善打硬仗"是近半个世纪里几代金川建设人不弯的脊梁。

今天,站在历史发展新的机遇和起点上,我们仿佛看见一支支驼队从古老的丝绸之路出发,带着中华民族深厚的国际友好交往历史和人文基础,带着全体金川建设人为实现公司跨国经营的新的历史使命,在"一带一路"沿线上推动和激励着中国与世界各国人民向着民心相通、美好与共的方向不断迈进,绘就一幅构建人类命运共同体的新画卷。

相关阅读
  • 【南京晨报数字报】百名南京晨报小记者

    【南京晨报数字报】百名南京晨报小记者

    2019-12-21

    在苏宁环球商场内,体验营业员的小记者可爽了,7楼的儿童玩具专柜,成了他们的乐园。他们除了向顾客推介各种玩具外,自己也过了一把瘾在4楼服装专柜体验的江宁实小的马宇航同学则十分敬业,短短半个小时,他已经将专柜服装的品牌、面料、价格、优惠等情况摸得一清二楚。

  • 【张火丁迟小秋对骂】迟小秋:尽我之力继千秋

    【张火丁迟小秋对骂】迟小秋:尽我之力继千秋

    2019-12-18

    2014年7月,为纪念程砚秋诞辰110周年,迟小秋在长安大戏院举办了10出戏的个人专场,轰动一时。虽然这10出戏上座率极高,但仍满足不了广大观众的渴求。于是,在第10场演完结束后,迟小秋产生了一个大胆的想法何不把这些戏录下来?作为一个表演艺术家。

  • 【奥比岛装备解析】奥比岛幽静之花套装解析

    【奥比岛装备解析】奥比岛幽静之花套装解析

    2020-01-12

    这套来说除了表情跟帘子以外都不百搭。蓝色系天生是冷色,只能跟较少数颜色搭配,比如粉色、白色、金色之类的_(ang)_不过部件很精致没错最喜欢光效油灯还有帘子。解析这一套大多数人认为表情火。可是能交易时帘子突然压了表情风头。

  • 【奥比岛游戏】奥比岛巧克力公主套装解析

    【奥比岛游戏】奥比岛巧克力公主套装解析

    2020-01-12

    要按理来说,巧克力一套在当时肯定不受欢迎。因为当时除了资深玩家外全民推崇花哨的服装。所以那一届设计师巧克力大概是最冷的吧。头发很百搭,价比较高,至于表情,感觉一般,再后来就是巧克力,这个手持很萌,但不是百搭。