座头鲸的资料有哪些?

2019-12-06 - 座头鲸

座头鲸是鲸鱼的一种,别称大翅鲸、驼背鲸、巨臂鲸、锯臂鲸等,为须鲸科座头鲸属海洋哺乳动物,以其跃出水面姿势、超长的前翅与复杂的叫声而闻名,栖息于世界各大洋,中国分布于黄海、东海、南海,黄海北部较少,台湾南部海区较多,下面就来看一看座头鲸的资料有哪些吧!

座头鲸的资料有哪些?
座头鲸的资料有哪些?

座头鲸的外型特征

座头鲸虽然不是世界上最大的鲸类,但也是海洋中当之无愧的庞然大物,体型肥大而臃肿,座头鲸成体平均体长雄性为12.9米,雌性为13.7米,最大记录雌性18米,体重25~30吨,头相对较小,扁而平,吻宽,嘴大,嘴边有20~30个肿瘤状的突起,有趣的是每个突起的上面都长出一根毛,而身体的其他部位却全都没有毛。

鲸须短而宽,每侧都在200条以上,背鳍较低,短而小,背部不像其他鲸类那样平直,而是向上弓起,形成一条优美的曲线,故得名"座头鲸",也叫"弓背鲸"或者"驼背鲸"。

座头鲸的摄食习性

座头鲸以鳞虾这种体长还不到1厘米的小型甲壳动物为主要食物的,此外还有鳞鱼、毛鳞鱼、玉筋鱼和其他小型鱼类等,嘴张开时其特殊的弹性韧带能够使下腭暂时脱落,形成超过90度的角度,口的横径可达到4.5米,可以一口吞下大量的磷虾或较小的鱼类,但其食道的直径则显得大小,不能吞下较大的食物,这可能就是只能吃小动物的原因之一。

越冬期间为了维持身躯所需要的体能,在夏季里便要吃大量的食物,常常可以连续吃上18个小时,由于日照充足,北方冰川地带的海湾里浮游生物大量滋生,养育了以浮游动物为食的鳞虾,数量巨大,常常数百万只群集在一起,因此为座头鲸提供了极为丰盛的食物来源。

座头鲸的社会习性

座头鲸是有社会性的一种动物,性情十分温顺可亲,成体之间也常以相互触摸来表达感情,但在与敌害格斗时,则用特长的鳍状肢,或者强有力的尾巴猛击对方,甚至用头部去顶撞,结果常造成皮肉破裂,鲜血直流,游泳的速度很慢,每小时约为8~15公里,在海面缓缓游动时,就像一座冰山一样,身体的大部分沉在水下,有时又象是一个自由飘浮的小岛,人们在海岸上也能看到它露出海面的身体,游泳、嬉水的本领十分高超,有时先在水下快速游上一段路程,然后突然破水而出,缓慢地垂直上升,直到鳍状肢到达水面时,身体便开始向后徐徐地弯曲,好像杂技演员的后滚翻动作。

座头鲸的繁殖习性

座头鲸的配偶为一夫一妻制,雌兽每2年生育一次,怀孕期约为10个月,每胎产1仔,当雌兽带着幼仔时,往往另有1只雄兽紧跟其后,任务是对入侵的其他鲸或小船进行拦截,不过要是遇上凶恶而狡猾的虎鲸时就无能为力了。

像其它哺乳动物一样,雌兽用乳汁喂养幼仔,乳汁由乳头自动挤出,幼仔在水中吸食,幼仔发育很快,每天体重可以增长40~50千克,更令人叹服的是雌兽在哺乳期间为幼仔的成长提供一切营养,而它自己却很长时间没有吃东西了,直到几个月以后才开始寻找食物,雌兽与幼仔之间也常常是温情脉脉的,幼仔用两鳍触摸着雌兽,有时好像是抓在雌兽的身上,座头鲸的寿命为60~70年。

座头鲸的地理分布

座头鲸在各大海洋中均有发现,分布在从南极冰缘到北纬65度的广阔海面,有迁移特点,夏天生活在凉爽的高纬度水域,但是在热带或亚热带水域交配繁衍,通常每年迁徙路程长达25000公里,使它们成为哺乳动物中最好旅行者之一,但是生活在阿拉伯海的座头鲸是例外,它们长年都生活在那些热带海域,在东地中海、波罗的海和北极海域未被发现,中国黄海、东海、南海均有分布。

相关阅读
  • 【虎鲸座头鲸】半路杀出个座头鲸:见义勇为 还是闲得无聊?

    【虎鲸座头鲸】半路杀出个座头鲸:见义勇为 还是闲得无聊?

    2019-12-06

    座头鲸(Megaptera novaeangliae)是一种徜徉于广袤海洋中的庞然大物,成年个体体长可达十数米,体重接近30吨。像须鲸科的很多成员一样,它们也主要以磷虾等小型甲壳生物为食。看到这些特征。

  • 【座头鲸虎鲸】澳大利亚座头鲸数量激增

    【座头鲸虎鲸】澳大利亚座头鲸数量激增

    2019-12-06

    新华社悉尼3月7日电 澳大利亚最新一项研究表明,一度濒临灭绝的澳大利亚东海岸座头鲸数量近年来显著回升,已达近2.5万头,然而这一种群将在不久的将来面临新的威胁。澳大利亚昆士兰大学的研究人员在日本《种群生态学》杂志上发表论文报告说。

  • 【座头鲸吞海狮】一头海狮差点被座头鲸吞食

    【座头鲸吞海狮】一头海狮差点被座头鲸吞食

    2019-12-06

    在上周的一次观鲸之旅中,野生动物摄影师Chase Dekker目瞪口呆地看着一头座头鲸浮出水面,将一头海狮吞入嘴里。这头座头鲸可能长达15米,是观鲸团看到的3头鲸鱼中最大的。它张开嘴吃鱼,却不小心“把雄海狮吞入嘴里。

  • 【座头鲸和抹香鲸哪个大】澳洲座头鲸数量激增

    【座头鲸和抹香鲸哪个大】澳洲座头鲸数量激增

    2019-12-06

    (早报讯)澳大利亚最新一项研究表明,一度濒临灭绝的澳洲东海岸座头鲸数量近年来显著回升,已达近2.5万头,然而这一种群将在不久的将来面临新的威胁。昆士兰大学的研究人员在日本《种群生态学》杂志上发表论文报告说。