【犹太人信仰的是什么教】犹太人为什么非要在耶路撒冷复国?

2019-12-05 - 犹太人

犹太人执着与回归以色列和在耶路撒冷建都,源于犹太人的信仰犹太教。否则,以全球犹太人的实力,无论在南美、非洲或者亚洲的英殖民地搞块水草丰腴之地,还是有很大可能的。

犹太教主张一种本质上世俗的弥赛亚观,也就是救世主的概念。犹太人相信在世界末日到来时,弥赛亚会降临,履行其神圣的使命,即把犹太人从流亡和苦难中解救出来,使他们返回以色列本土,重建自己的王国,并开创新的弥赛亚时代——在全世界建立理想的社会。这一观念成为犹太人在长期的逆境中支撑自己的精神支柱。

弥赛亚概念是犹太历史上第二圣殿时期的产物。

统一的大卫王朝在所罗门王以后,分裂为以色列和犹太两个王国。后来,它们先后为亚述人和巴比伦人所灭,象征其民族独立存在的圣殿也被毁坏,成就了一段哭墙。

亡国的犹太人被掠到巴比伦,这就是历史上所谓的“巴比伦之囚”。后来,波斯帝国灭了巴比伦,犹太人得以返回家园,并在耶路撒冷重建了犹太教圣殿,即第二圣殿。

再后来,希腊人和罗马人先后统治巴勒斯坦地区,直到公元70年罗马人又一次将圣殿付之一炬,以犹太人的又一次大流散结束了第二圣殿时期。

第二圣殿时期,经历了巴比伦之囚的犹太人深知亡国之痛,也深感政治上无权、身受异族统治和压迫的苦难,于是,在《圣经》的先知书以及以后的犹太文献,尤其是《米德拉什》中表现出一种和民族复兴与理想社会相联系的救世主概念。

旧约中写到,眼前的世界终将结束,“世界末日”总有一天会到来。但是“世界末日”不是人类社会的完结,而是新时代的开始。在“世界末日”到来之即,弥赛亚降临耶路撒冷,他作为建立上帝之国的工具,将结束犹太人的散居状态,在“应许之地’重建以色列国家。

这位弥赛亚也就是就是主将是被盼望已久的大卫的后代。弥赛亚开创的时代即弥赛亚时代,那时,人类共同崇拜唯一的上帝,各族人民和睦相处,和平、正义得以实现。

看到这,读者就明白了,信仰可以战胜任何苦难,以色列人苦苦盼望弥赛亚的诞生,所以选择了耶路撒冷。

相关阅读
  • 纳粹为什么要杀犹太人?

    纳粹为什么要杀犹太人?

    2019-12-05

    希特勒这个恶魔在二战时对犹太人的屠杀可谓罪大恶极,只是一直以来大家都想知道希特勒的纳粹为什么对犹太人那么痛恨以致于要消灭犹太人。世上没有无缘无故的爱也没有无缘无故的恨,希特勒恨犹太人是有很多原因的。出于政治和经济的需要。

  • 【犹太人为什么受歧视】犹太人为何主宰金融世界(二)

    【犹太人为什么受歧视】犹太人为何主宰金融世界(二)

    2019-12-05

    1290年,1.6万犹太人被赶出英国1306年,10万犹太人被赶出法国1492年,20万犹太人被赶出西班牙,等等。经过中世纪几百年的迫害追杀和暴力驱赶,到16世纪的全球犹太人口只剩下100万左右,一部分被赶到波兰和立陶宛。

  • 【犹太人国家】美国犹太人怎么过圣诞?吃中餐!

    【犹太人国家】美国犹太人怎么过圣诞?吃中餐!

    2019-12-05

    见鬼,在过去几年中,这样反传统的行为在美国犹太人文化中为自己争得了一席之地。最有名的就是2010年国会官任命听证会上,参议员格拉汉姆(Lindsey Graham)询问即将成为最高法院官的艾琳娜middot卡根(Elena Kagan)是如何度过上个圣诞节的。

  • 【犹太人长相特征】高佑思 一个90后犹太人的中国式成长

    【犹太人长相特征】高佑思 一个90后犹太人的中国式成长

    2019-12-05

    高佑思抬起滑屏的拇指,眉毛微蹙,这个夹杂在自媒体“歪果仁研究协会”(下文简称歪研会)微博评论区的词,让这位25岁的以色列短视频博主有些困惑。几分钟后,滑动的拇指再次因一幅评论配图而卡住。图片来自2001年热播的一部国产剧《不要和陌生人说话》。