【犹太人国家】美国犹太人怎么过圣诞?吃中餐!

2019-12-05 - 犹太人

见鬼,在过去几年中,这样反传统的行为在美国犹太人文化中为自己争得了一席之地。最有名的就是2010年国会官任命听证会上,参议员格拉汉姆(Lindsey Graham)询问即将成为最高法院官的艾琳娜·卡根(Elena Kagan)是如何度过上个圣诞节的。当时卡根回应道:"你懂的,就像所有的犹太人一样,我可能在一家中餐馆。"

所有这些都让我们纳闷,犹太人和中餐是咋勾搭上的,特别是在圣诞节。所以我们采访了几个华裔和犹太裔美食专家和大厨,谈谈他们是如何解释为什么在美国犹太人眼中馄饨和犹太饼球(Matzoh Balls)可以不分伯仲。

先说说理论吧。在最开始的时候是这样的,当时唯一在圣诞节不歇业的非基督徒餐厅只有中餐馆。但是现在这个理由已经无法解释为什么中餐变得越来越流行,因为从印度餐厅到泰国餐厅全都不在圣诞节关门。是的,这个犹太人在圣诞节吃中餐的潮流似乎还在继续增长,特别是在纽约。很多中餐厅告诉记者,圣诞节目前为止是他们每年中最忙的一天,而且主要顾客就是犹太人。

会不会是简单的地理原因呢?早期的犹太移民来到纽约会聚居下东区,那里比邻唐人街。所以刚好解释了为什么犹太人喜欢吃中餐。

卓安·内森(Joan Nathan)是一位著名的犹太美食专家,她曾出版过一本获奖菜谱。她就不认同这个观点。她告诉记者,其实犹太人热爱中餐的起点恰恰不是在纽约,而是在他们于1950-60年代搬出纽约到了郊区之后才形成的。当时的美食数量正在快速增长。中餐吃起来很舒服。有些犹太人希望更融入美国,但是他们又不想太明显。吃中餐不需要有那么多条条框框,而且中餐可以分享。犹太人热爱分享食物。

简·科恩(Jayne Cohen)是一名研究犹太美食的历史学家。她告诉记者:"我认为犹太人是在搬出犹太聚居区,住到基督徒环绕的社区后才开始兴起这个圣诞节吃中餐的习惯的。"

艾德·斯科恩菲尔德(Ed Schoenfeld)在纽约经营着两家餐厅,他认为自己对这个事情有着更深入的了解。因为他是一个和中餐打了50年交道的住在布鲁克林的犹太人。他说吃中餐对于犹太人来说是一个很好的体验异国风味又不用走太远的方法。

"如果你是一个住在布鲁克林,皇后区或者曼哈顿的受过良好教育的犹太人,那么一说到异国风味就会想到中餐。在20世纪早期中餐是昂贵高档的代名词,现在它却走入寻常百姓家。我的父母绝对不会去一个高档的法国餐厅。如果他们想要去外头吃饭,他们一定会去中餐厅。"

内森说中餐的异国风味肯定是原因之一,不过犹太人爱中餐的另外一个原因是可以找到归属感。在圣诞节这个典型的白人基督徒的节日里,内森说:"犹太人和中国人可以分享这种局外人的感觉。他们对这个节日不像最传统的‘美国人’一样感冒,所以他们觉得待在一起挺舒服。"

另外美食中餐的一些元素也帮助其在犹太人中打下基础。猪肉、贝壳肉和蔬菜被切碎了藏在面皮和浓浓的酱汁之中。特别是蛋卷和馄饨,这些食物让又想吃猪肉又不想承认自己吃了猪肉的犹太人找到了一个极佳的作弊方法。

而且中餐没有那么多条条框框,想怎么吃就怎么吃,不会担心在中餐里吃什么会犯宗教忌讳。

相关阅读
  • 【犹太人长相特征】高佑思 一个90后犹太人的中国式成长

    【犹太人长相特征】高佑思 一个90后犹太人的中国式成长

    2019-12-05

    高佑思抬起滑屏的拇指,眉毛微蹙,这个夹杂在自媒体“歪果仁研究协会”(下文简称歪研会)微博评论区的词,让这位25岁的以色列短视频博主有些困惑。几分钟后,滑动的拇指再次因一幅评论配图而卡住。图片来自2001年热播的一部国产剧《不要和陌生人说话》。

  • 【犹太人信仰的是什么教】犹太人为什么非要在耶路撒冷复国?

    【犹太人信仰的是什么教】犹太人为什么非要在耶路撒冷复国?

    2019-12-05

    犹太人执着与回归以色列和在耶路撒冷建都,源于犹太人的信仰犹太教。否则,以全球犹太人的实力,无论在南美、非洲或者亚洲的英殖民地搞块水草丰腴之地,还是有很大可能的。犹太教主张一种本质上世俗的弥赛亚观,也就是救世主的概念。

  • 犹太人是什么人种?

    犹太人是什么人种?

    2019-12-05

    首先要界定一下犹太人的概念。从历史发展来看,犹太人最早是闪族人的一支。闪族人是中东早期的一个游牧民族。传说羊就是由闪族人驯化的。在历史上曾经被古埃及人奴役。之后逃到现在的以色列和巴勒斯坦地区,建立了一个以色列王国。

  • 【犹太人信仰的是什么教】犹太人为什么非要在耶路撒冷复国?

    【犹太人信仰的是什么教】犹太人为什么非要在耶路撒冷复国?

    2019-12-05

    犹太人执着与回归以色列和在耶路撒冷建都,源于犹太人的信仰犹太教。否则,以全球犹太人的实力,无论在南美、非洲或者亚洲的英殖民地搞块水草丰腴之地,还是有很大可能的。犹太教主张一种本质上世俗的弥赛亚观,也就是救世主的概念。