犹太人是什么人种?

2019-12-05 - 犹太人

首先要界定一下犹太人的概念。从历史发展来看,犹太人最早是闪族人的一支。闪族人是中东早期的一个游牧民族。传说羊就是由闪族人驯化的。在历史上曾经被古埃及人奴役。之后逃到现在的以色列和巴勒斯坦地区,建立了一个以色列王国。

这个王国后被罗马帝国灭亡,随之开启了犹太这个民族的流浪史。一直到这个时点,从血缘上讲,犹太人还是比较纯净的。但是随着犹太人开始前往各地流浪,就不得不和当地民族融合。时至今日犹太人的血统十分驳杂,既有保留着相对较多闪族人血统的犹太人,也有和欧洲人融合,和黑人融合,和亚洲人融合,已经不再保留闪族人相貌特征的犹太人。因此当代犹太人是不能从血缘和人种上定义的。

其次,当代犹太人是依靠文化定义的。一般来说,认同犹太人的理念,信奉犹太教,就可以被视为犹太人。除了因为血缘和家庭关系直接继承获得犹太身份的人之外,也有因为通婚的原因而成为信仰上犹太人的。这种现象在世俗化的犹太人当中非常普遍。

最后,虽然说不能以人种来论犹太人,但在犹太人内部确实存在着一定的种族歧视。以色列国内曾经发生过废弃黑色犹太人捐赠血液的恶劣行为。这表明部分犹太人内心当中以身为白种人自傲,对混有其它人种血统的犹太人存在抵制情绪。

相关阅读
  • 【犹太人为什么受歧视】犹太人为何主宰金融世界(二)

    【犹太人为什么受歧视】犹太人为何主宰金融世界(二)

    2019-12-05

    1290年,1.6万犹太人被赶出英国1306年,10万犹太人被赶出法国1492年,20万犹太人被赶出西班牙,等等。经过中世纪几百年的迫害追杀和暴力驱赶,到16世纪的全球犹太人口只剩下100万左右,一部分被赶到波兰和立陶宛。

  • 【犹太人聪明的原因】犹太人为什么这么聪明?

    【犹太人聪明的原因】犹太人为什么这么聪明?

    2019-12-05

    重视教育说和智商进化说或许都没什么说服力。重视教育恐怕是犹太人身上最显著的文化特征了。一个有悠久重视教育传统的民族,对杰出人才的诞生当然有很大帮助。犹太人重视教育的最直观原因是宗教,犹太人的宗教传统要求每位父亲都应向儿子传授《妥拉》和《塔木德》等经典在识字率很低的古代。

  • 【犹太人为什么会被灭国】犹太人屡屡被灭国 为什么还能存留到至今

    【犹太人为什么会被灭国】犹太人屡屡被灭国 为什么还能存留到至今

    2019-12-05

    自从人类进入文明时代至今,多少古文明被湮灭在历史的海洋之中?又有多少古老的民族,被更强大的民族征服与融合?巴比伦人、古埃及人、突厥人、契丹人这些都是消失在历史更迭中的古老民族,而历经了三次大流散的犹太人。

  • 【犹太人国家】美国犹太人怎么过圣诞?吃中餐!

    【犹太人国家】美国犹太人怎么过圣诞?吃中餐!

    2019-12-05

    见鬼,在过去几年中,这样反传统的行为在美国犹太人文化中为自己争得了一席之地。最有名的就是2010年国会官任命听证会上,参议员格拉汉姆(Lindsey Graham)询问即将成为最高法院官的艾琳娜middot卡根(Elena Kagan)是如何度过上个圣诞节的。