【德国慕尼黑】结缘慕尼黑——江山女孩徐卡畅谈9年德国生活

2019-12-04 - 慕尼黑

“厉害了,我的大江山!每次回来,都有让人惊喜的变化。江山的新楼越来越多、越来越高,城北这边真是一年一个样。”近日,已在德国学习工作了9年的“90后”江山女孩徐卡,回江山举办婚礼,虽然每年都会回一趟家,但是看到城北新城的变化之大,她还是忍不住按下快门,拍照留念。

为了实现梦想出国留学深造

“我的梦想是成为一名像扎哈·哈迪德一样优秀的建筑师,我十分敬佩她。”2011年,徐卡怀揣着建筑师梦,从浙江科技学院中德学院2 3项目的建筑设计专业,经选拔符合专业及相关条件后,选派到德国科堡应用科技大学进行后续的专业学习。经过刻苦学习,2015年,她又考上了德国纽伦堡应用科技大学的建筑设计硕士,并于2018年顺利毕业,而后成功进入德国慕尼黑一家建筑事务所上班。

“刚去时,最难的就是语言沟通。”徐卡说,自己刚到德国时,德语不太熟练,好在学校国际处的老师帮忙,她也报了语言班学习德语。此外,她对德国的气候也不是很适应,“德国的夏天,到晚上八九点天还是亮的,而且气候比较干燥,有时候会流鼻血。”

德国人是典型的“大口吃肉,大碗喝酒”的民族——吃猪肉喝啤酒。“刚到德国时,不是很适应这里的饮食,分量很大,每次都吃不完。”徐卡介绍,德国的餐饮价格比较贵,一般的餐馆,人均消费要10到20欧元。学生一般吃食堂,很少下餐馆,但是食堂只开中午一餐,平均消费是三四欧元,其他几餐只能自己烧饭解决了。

“城中路的羊骨头、环城西路的刀削面、南二街的炒粉干……真的太让人想念了。”为了吃到既便宜又美味的食物,徐卡经常和中国留学生们一起聚餐。“刚开始的时候,大家都不会烧菜,我们就轮流一起烧,主要是以番茄炒蛋这类简单的菜品为主,每个人再准备一个自己的拿手菜,我特意在出国前临时学了可乐鸡翅的做法。”徐卡说,德国的蔬菜很少,刚开始学长学姐会带她们去超市,教她们怎么用有限的材料烧饭做菜。

感受当地风土人情感恩祖国繁荣富强

“我现在居住在慕尼黑,它是巴伐利亚州的首府,德国第三大城市,宝马公司的总部设在这里。”徐卡坦言,“慕尼黑是一座充满古朴风情的城市,市中心基本上是五六层的老建筑,教堂算是最高的建筑,和杭州比起来,现代感明显较弱,国内这几年发展太快了,轨道交通、移动支付等方面都比西方国家领先。”

“对于中国人来说,德国人的娱乐活动比较乏味,就是喝酒聊天,但他们乐此不疲,边喝边聊,能聊很久,任何鸡毛蒜皮的小事都能侃侃而谈。”徐卡表示,一开始很不习惯,这里没有KTV,没有特色小吃,平时商店到晚上8点就关门了,周末也只有周六营业,到晚上六七点也基本关门了,生活相当佛系,和杭州、上海丰富多彩的休闲娱乐生活没法比。

徐卡介绍,欧洲整体治安不是很好,但德国社会治安在整个欧洲算好的。“我在德国这么多年很安全,但一出德国旅游,就被偷手机。”她说,相比而言,国内的社会治安好太多了。在国外,自己有机会从另一个视角回看祖国:我们曾经习以为常的事情,曾经轻视过、丢弃过的文化传统和民族精神,才正是能令古老欧洲肃然起敬的。“出国之后,我比以往更热爱故乡,我更骄傲自己是个中国人。”

不管走得多远对祖国永远牵挂

毕业后,徐卡就到慕尼黑一家建筑事务所上班。“在德国,建筑设计专业的毕业生比较多,相对来说起步工资比较低,税后到手大概1万多元人民币。但是这边的员工福利待遇比较好,每天上午9点上班、下午6点下班,还有25到30天的年假,加上各种法定节假日,周末可以经常出去旅游,相比之下,国内年假有点少,加班也在所难免。”她说,目前打算在德国再工作几年,先生还在读博士,今后怎么计划,要看先生博士毕业后的安排。

徐卡介绍,她现在的公司是德国本土的一家小型建筑设计事务所,公司有40多名员工,基本是德国人,有几个外国人也是从小在德国生活或者父母有一方是德国人,她是唯一的中国人,“感觉他们对中国人多多少少还是有些排外的,但不会明显表现出来。”

“我今后的目标是进德国最有名的GMP建筑事务所。”徐卡说,大事务所会有很多国际项目,包括中国项目,她希望能够进入中国分部,发挥自己的专业技能,为祖国的发展作贡献。

相关阅读
  • 【慕尼黑阴谋】在慕尼黑被“绝杀” 美国男篮至今拒领银牌

    【慕尼黑阴谋】在慕尼黑被“绝杀” 美国男篮至今拒领银牌

    2019-12-04

    瑞士洛桑的国际奥委会总部库房里至今还躺着12块1972年慕尼黑奥运会的银牌,那是男篮决赛告负的美国队拒绝接受的荣誉。因为极具争议的最后3秒,世界篮坛霸主被挤下了最高领奖台,他们不想成为冠军的陪衬。奥运会史上首次出现亚军领奖台上空无一人的一幕。

  • 【慕尼黑是哪个国家】慕尼黑在哪个国家

    【慕尼黑是哪个国家】慕尼黑在哪个国家

    2019-12-04

    在慕尼黑可以尝到德国传统美食,慕尼黑因啤酒而闻名,市内到处都是啤酒馆,吃的比较随意,常见的是猪蹄和香肠。各国风味的饭店均有。德国烤咸猪手更不用说了,早已名声在外,制作工序比较复杂,得先在放入盐水中放两天。

  • 【远东慕尼黑阴谋】拜仁慕尼黑:欢迎更多中国球迷来安联球场看球

    【远东慕尼黑阴谋】拜仁慕尼黑:欢迎更多中国球迷来安联球场看球

    2019-12-04

    拜仁慕尼黑中国公司董事总经理鲁文?卡斯帕介绍俱乐部与中国的合作 邢翀 摄中新网北京3月29日电 (邢翀)慕尼黑安联球场是2006年德国世界杯的开幕式赛场,以它精巧的结构壮丽的外观,成为德国的荣耀安联球场更是德国最成功的球队拜仁慕尼黑的主场当拜仁慕尼黑队主场比赛时。

  • 【慕尼黑代表什么】“三秒”绝杀慕尼黑?这三秒毕竟产生了什么

    【慕尼黑代表什么】“三秒”绝杀慕尼黑?这三秒毕竟产生了什么

    2019-12-04

    今天来聊一下最近刚上映的影戏《绝杀慕尼黑》,它是一部由真实故事改编的一部影戏,这部影戏一上映就受到了遍及的存眷与支撑。《绝杀慕尼黑》是按照体育汗青中闻名的传奇真实事务改编,这部影戏讲述了1972年慕尼黑奥运会篮球决赛中。