【猛犸象牙为什么不值钱】猛犸象牙走私破获 猛犸象牙为什么不值钱

2019-12-04 - 猛犸象

猛犸象、披毛犀是生活在冰河时代的古生物,近年来由于国内市场逐步升温,猛犸象牙、披毛犀角等物品受到了收藏爱好者的亲睐,这使得一些人铤而走险。

经过5个多小时的破拆,海关人员在这辆的暗格一次性查获猛犸象牙107根,重1.07吨;披毛犀角37块,重72.75千克;软玉原料353块、重1.11吨。海关介绍,由于萝北口岸的业务量较小,未设置车辆检测设备,人工查验又很难发现暗格,走私分子正是利用这一点,费尽心思走私,并且精心设计货车暗格,却万万没想到,海关关员仅凭车重就判断出该车的走私嫌疑。

据了解,这是全国海关近年来一次性查获的猛犸象牙、披毛犀角数量最多的一次,猛犸象是距今约1万1千年前陆续灭绝的,猛犸象牙则是最易保存的猛犸象化石之一。

而近年来,猛犸象牙的走私频繁。据海关缉私人员介绍,按照现行规定,法律上对象牙是禁止进口的,而猛犸象牙属于普通货物,是个应税产品,可正常报关进口。

象牙是现在收藏家喜欢的藏品之一,尤其是雕刻后的象牙更是珍贵,但是由于非洲象是被保护的动物,是禁止捕杀的,所以现在市场上的象牙大都是走私产品,但是猛犸牙的销售却是法律上允许的,猛犸牙和象牙有什么区别呢?猛犸象牙为什么不值钱?

猛犸象与现代象不同,它们并非生活在热带或亚热带,而是生活在北方严寒气候的一种古哺乳动物。科学家认为,地球上的猛犸是死于突如其来的冰期,使得死亡后的尸体即遭冻结,故未来得及腐烂。所以即便是猛犸早已灭绝,但现在发掘的尸体中象牙大多保存如初。

相关阅读