【独角兽是什么意思】数百家“独角兽企业”下月齐聚青岛 还将发布…

2019-12-04 - 独角兽

青岛新闻网10月20日北京讯(记者 刘倩倩)今天下午,由中国人民大学中国民营企业研究中心与青岛市民营经济发展局、青岛市即墨区政府联合举办的2019独角兽企业500强大会新闻发布会在国家会议中心召开。发布会透露,由青岛市人民政府与中国人民大学民营企业研究中心共同主办的“2019独角兽企业500强大会”将于12月17日-18日在青岛即墨海景花苑大酒店举办。

大会将邀请国家部委相关领导、青岛市相关领导、全球独角兽企业500强代表、隐形独角兽企业代表、全球及国内知名金融投资机构代表和著名专家学者等300余人,汇聚多方智慧和力量,围绕国家战略、国际合作、转型升级、高质量发展为新锐企业家搭建高端对话交流平台。

据悉,2019独角兽企业500强大会将探讨全球独角兽企业的发展现状,揭示独角兽企业产生规律,研判独角兽企业的发展趋势,促进独角兽企业之间、独角兽企业与投资机构之间、独角兽企业与地方政府之间的交流与合作,共同为科技创新和产业进步而努力。

2019独角兽企业500强大会新闻发布会在国家会议中心召开。

大会将发布“2019全球独角兽企业500强榜单”

发布会由北京隐形独角兽信息科技院院长李庆文主持。会上,中国人民大学中国民营企业研究中心副主任、2019独角兽企业500强大会秘书长解树江谈到,全球经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键时期,越来越多的独角兽企业涌现,并将进入以千为单位的数量级,这些企业在一定程度上代表着新经济的增长动力,是全球经济转型升级的一个缩影。

何为“独角兽企业”?按照种子轮基金CowboyVentures创始人AileenLee的定义,特指那些数量稀少、发展极快、备受投资者追捧的创业企业。在资本市场中,衡量一家企业是否为独角兽常用到几个标准,包括成立不超过10年、接受过私募投资且尚未上市、企业的估值超过10亿美元。

而在中国人民大学中国民营企业研究中心和北京隐形独角兽信息科技院联合撰写的《2019全球独角兽500强发展报告》中,首次提出了“全球独角兽企业500强”概念,聚焦研究独角兽企业中TOP500,对独角兽企业进行了全方位、多角度、深入系统地研究,反映出全球科技创新和风险投资的基本规律和变化趋势。

据了解,《2019全球独角兽500强发展报告》从总体分析、国别分析、子行业分析、城市分析等几个方面入手,多角度、全方位的展现了当前全球独角兽企业的分布状况,总结了科技发展的规律,并反映了全球以独角兽企业为代表的科技创新型企业的基本特征。

研究中,采用人机共融智能技术,通过人工智能技术、人工筛选、专家和投资机构推荐等方法,并采用计算机智能分析与处理的方法对数据进行整理和归类,建立了较为全面的“全球独角兽企业数据库”。目前,该报告已编撰完成。

此外,大会还将发布“2019全球独角兽企业500强榜单”该榜单由行业专家根据人机共融智能技术建立的全球独角兽企业数据库编制而成,是全球首个关于独角兽企业500强的权威排行榜,厘清了全球独角兽企业基本格局。

大会筹备委员会已成立 期待来自全球的优秀企业家

“蓝色硅谷核心区建设是青岛百年发展的希望所在和建设蓝色即墨的强大引擎。即墨蓝色经济全域发展,与独角兽企业发展高度契合。”发布会现场,青岛市即墨区政府副区长王峰通报了2019独角兽企业500强大会筹备情况。他谈到,青岛市政府、即墨区政府以及各有关部门非常重视此次会议。目前“2019独角兽企业500大会筹备委员会”已正式成立,并取得一定成果。

据介绍,截至2019年11月20日,此次大会的预邀请函已经发放完毕。短短的一周时间内,已有百余家企业与组委会取得联系,并表示有意向参会。他表示,相信随着邀请工作的深入进行,会有越来越多的企业家了解此次大会,参与此次大会。此外,本次大会的接待工作也已基本落实,王峰承诺,即墨区政府有足够的能力接待来自全球的优秀企业家。“我向大家保证,来了即墨绝对不会‘寂寞’。”王峰说。

高善武:诚邀世界各地独角兽企业、风投创投机构和行业专家亲临青岛

“青岛民营经济蓬勃发展的春天已经到来,随着上合示范区、自贸试验区的正式获批,青岛发展进入全新时期。”发布会上,青岛市民营经济发展局局长、青岛市中小企业局局长高善武详细介绍了青岛市市况及营商环境。他谈到,目前民营经济已经占据了青岛经济发展的“半壁江山”,是青岛市经济发展不可替代的重要力量。

当前,青岛市正在全面对标深圳等城市,寻差距、找不足,不断优化、持续打造国内一流政策政务、金融、创业创新和法治等营商环境,并为此采取了一系列举措,如建立完善高效的政策政务环境,搭建要素完备的金融环境,营造活力迸发的创业创新环境,健全公正透明的法治环境等。

采访中,高善武谈到,大会在青岛召开,能够让国内外独角兽企业来到青岛,了解青岛;而青岛也会将此次大会作为双招双引的平台,与独角兽企业加强沟通,推介青岛的政策和优势,吸引他们关注青岛,投资青岛。

发布会上,高善武诚挚邀约世界各地独角兽企业、风投创投机构和行业专家能够亲临2019独角兽企业500强大会,共商合作,感受来自青岛的魅力和诚意,为民营企业发展贡献更多的智慧与力量,携手共创美好发未来。

相关阅读
  • 独角兽的寓意是什么?人们为什么要捕杀它?

    独角兽的寓意是什么?人们为什么要捕杀它?

    2019-12-04

    在众多诸如美人鱼,古代龙的神奇生物传说中,独角兽无疑是最著名的一种。独角兽从出现至今一直受到大众的喜爱,早到表现独角兽形象的Albrecht Durer作品和中世纪的相关挂毯,然后是新世纪的烂俗海报甚至是孩童T恤。

  • 什么是独角兽概念呢?

    什么是独角兽概念呢?

    2019-12-04

    1、独角兽概念,就是估值在10亿美元以上的初创企业,这里的“初创”也有许多投资机构定义为成立不到10年。独角兽公司一般指投资界对于10亿美元以上估值,并且创办时间相对较短的公司的称谓。2、独角兽概念股的兴起。

  • 【独角兽史莱姆游戏下载】独角兽在西方文化中是个什么样的存在?

    【独角兽史莱姆游戏下载】独角兽在西方文化中是个什么样的存在?

    2019-12-04

    传说独角兽生性喜爱洁净,对纯洁的人或物有特殊的好感,尤其容易被少女的体香所诱惑,捕捉独角兽的唯一办法,是让一位年轻的处女走到它的身边,此时独角兽会温顺地躺到她脚下,将头部枕在她的膝盖上入睡。于是,狡黠的猎人就趁机切断它那神奇的独角。

  • 【独角兽寓意】济南高新区成独角兽企业成长沃土

    【独角兽寓意】济南高新区成独角兽企业成长沃土

    2019-12-04

    商报济南消息(记者 崔艳红 通讯员 关启媛)8月18日,“独角兽是怎样炼成的未来企业家大咖分享会”在济南人力资本产业园举行。在这次由济南高新区管委会指导,济南人力资本产业研究院主办,人才有价(山东)有限公司等单位承办的大会上。